Власти Петрозаводска пожертвовали зеленой зоной ради строительства торгово-развлекательного центра.

|
Муниципальное руководство не стало искать общий язык с жителями карельской столицы, выступившими против вырубки хвойного леса в районе транспортной развязки улицы Университетской и Лесного проспекта, где планируется возвести крупнейший в республике торгово-развлекательный центр. Не сумев получить поддержку этого проекта на общественных слушаниях в январе, чиновники тут же поспешили оформить документы на снос более 2 тысяч деревьев. Формально городскими властями были соблюдены все необходимые процедуры для выделения части зеленой зоны под размещение коммерческого объекта (накануне Нового года депутаты горсовета даже внесли изменения в генеральный план Петрозаводска, исключив этот участок городских лесов из рекреационной зоны муниципального образования), а решение слушаний в любом случае носит лишь рекомендательный характер. Но первый заместитель мэра Петрозаводска Анатолий Булдаков публично обещал горожанам учесть их мнения при строительстве центра, поэтому, когда на прошлой неделе в лесном массиве появилась лесозаготовительная техника, многие жители Петрозаводска испытали настоящий шок.
По словам Ирины Труновой, проживающей на Перевалке по соседству с площадкой будущего торгово-развлекательного центра, работы по сносу деревьев начались под покровом ночи, и к утру участок зеленой зоны был фактически превращен в лесную делянку.
«Как инопланетяне какие-то прилетели и выкорчевывают все на своих луноходах! Я вообще не могу без слез смотреть на то, что здесь происходит. Я 30 лет живу в этом районе, мы всей семьей гуляем в лесу, ходим на лыжах. Больше здесь пойти некуда – ни старикам отдохнуть, ни молодым с коляской», – пожаловалась женщина.
|
«Я не против того, чтобы в городе строили новые торговые центры, но для этого у нас хватает пустырей. Зачем нужно уничтожать лес, который защищает наш город?», – заявил еще один житель Перевалки Виктор Колесов.
В минувшую субботу группа возмущенных горожан попыталась остановить рубку. Около 50 человек собрались в полдень на месте лесоповала и провели стихийный митинг протеста против действий городских властей, которые дали разрешение на снос 5 гектаров хвойных насаждений.
«Городские власти нанесли населению Петрозаводска публичную пощечину. За последние годы я впервые сталкиваюсь с таким надругательством над общественным мнением. Самое страшное, что это происходит на следующий день после того, как президент страны показал всему миру, как можно достойно отстаивать интересы своих граждан», – заметил один из участников стихийного митинга, академик архитектуры Вячеслав Орфинский.
Самые активные манифестанты сняли ленты ограждения, развешенные вокруг лесного участка, и направились к лесозаготовителям, требуя прекратить работы. Увидев на делянке людей, оператор харвестера был вынужден остановить снос зеленых насаждений и отогнать технику на безопасную площадку. Однако после того как возмущенные граждане разошлись, лесозаготовители продолжили зачистку территории под будущее строительство. Как удалось выяснить экологам, подряд на вырубку участка городских лесов получила известная лесопромышленная компания республики «Шуялес», руководство которой сослалось на свое полное неведение о развернувшейся в Петрозаводске борьбе за сохранение лесного массива на Перевалке.
Жители микрорайона, собравшие в прошлом году более 800 подписей против размещения торгово-развлекательного центра в зеленой зоне города, уже объявили о начале общественной кампании за отставку действующего мэра карельской столицы Виктора Маслякова. Но, как считает руководитель республиканской природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский, нынешний конфликт вокруг строительства коммерческого объекта в городских лесах, во многом, обусловлен отсутствием в Петрозаводске нормативно-правового акта, который бы закрепил положение всех лесных насаждений на территории муниципального образования. После вступления в силу нового Лесного кодекса РФ городские леса фактически оказались выведены из лесного законодательства и отданы в распоряжение местным властям, поэтому зеленая зона карельской столицы почти ничем не защищена от очередных посягательств коммерсантов и чиновников.
Что касается администрации Петрозаводска, то ее мнение однозначно: речь о развитии столицы невозможно вести без расширения границ города и углубления в зеленую зону. При этом подчиненные Виктора Маслякова напоминают, что на месте Кукковки и Древлянки тоже когда-то стоял лес, и, как говорят, весьма неплохой.
Валерий Поташов