РЕКЛАМА
Культура как двигатель региона
04 октября 2010, Личное мнение
Поделиться

Вадим Штепа

 
Состоявшийся в сентябре Пермский экономический форум, в котором мне довелось участвовать, кардинально отличался от аналогичных мероприятий в других российских городах. Он собрал не столько бизнесменов, сколько арт-менеджеров из различных регионов и зарубежных экспертов. Общая тема форума звучала так: «Новая экономика и культурная политика», и основной разговор шел об изменении самих принципов современной экономики, о своеобразной «культурно-экономической революции», в которой все возрастающую роль играют постиндустриальные, креативные стратегии и технологии.
Уникальность Пермского края состоит в том, что здесь еще несколько лет назад начали реализовывать очень непривычную для России стратегию превращения культуры из дотационной сферы в экономический «двигатель» региона. В Перми открываются новые театры, практически круглый год проводятся всевозможные фестивали, европейские художники едут сюда выставлять свои работы напрямую, минуя Москву и Санкт-Петербург. Известный российский галерист Марат Гельман практически переехал в Пермь, возглавив местный музей современного искусства. Пермский центр развития дизайна также радует и удивляет горожан, изобретая и внедряя различные объекты уличного паблик-арта, приближая тем самым облик города к европейскому. Пермь вообще подала заявку на статус культурной столицы Европы 2016 года (это конкурс, во многом аналогичный Евровидению).
И это не замедлило принести существенный экономический эффект. Туристический поток в Пермский край вырос в несколько раз, регионом весьма заинтересовались крупные российские и европейские инвесторы. Но главное – изменилось само сознание местных жителей. Они все менее ощущают себя «провинциалами», молодежь уже более не стремится уезжать в «столицы», но чувствует востребованность своих творческих сил в родном крае. Планы пермского губернатора Олега Чиркунова еще более грандиозны – он задался целью привлечь в Пермь ведущих современных специалистов и превратить свой город в «инновационную столицу» России.
В принципе, для современных европейских стран это не бог весть какое открытие. Там давно уже поняли, что инвестиции в культурное развитие регионов, гораздо меньшие, чем в индустриальные производства, дают, однако, эффект куда больший. Регионы обретают собственное лицо, обзаводятся уникальными брендами и успешно конкурируют за привлечение к себе внимания на мировой арене. Для России это пока в диковинку – поэтому неудивительно, что чиновников на Пермском форуме было немного (хотя поздравления от первых государственных лиц прозвучали). На форум вообще приглашали носителей не должностей, но современных креативных идей, и острые дискуссии между ними зачастую отливались в интересные межрегиональные проекты. Осознает ли и примет ли их власть на вооружение? – по существу, от этого и будет зависеть успех российской модернизации…
Реализация «Пермского проекта» иногда сталкивается и с противодействием местных «почвенников», которые бывают недовольны нашествием «глобального» современного искусства и заявляют о необходимости поддерживать и развивать уникальную древнюю культуру самого края. Сторонники «Пермского проекта» придумали остроумный ответ этим критикам, организовав Музей пермских древностей, со скелетами динозавров и мамонтов. Куда уж древнее?.. Однако, к примеру, в Финляндии таких общественных дискуссий обычно не возникает – там местные мифологии различных регионов и сверхсовременный хайтек не противоречат друг другу, но вполне гармонично сочетаются.
Рассмотрим теперь с позиций пермского опыта ситуацию в Карелии. До нас, к сожалению, тамошнее культурное оживление пока докатывается весьма слабо. Культура у нас по-прежнему воспринимается как нечто требующее дотаций, но не как стратегический двигатель региона. Хотя предпосылки для этой трансформации в нашей культурно богатой республике как раз максимальные.
Министерство культуры, как ему и положено, занято сохранением культурной инфраструктуры – это работа, разумеется, необходимая, но в современных условиях одного «сохранения» мало. Нужно выведение республиканской культуры на принципиально иной уровень, чтобы слово «Карелия» громко звучало в мире и стало неотразимым «магнитом» для туристов и инвесторов. Современной культурой занимается центр «Vыход» – но он, к сожалению, развивается скорее как «вещь в себе» и не «цепляет» широкие массы творческой молодежи, которая по-прежнему мечтает о переезде в другие российские столицы или за рубеж. Зимний международный фестиваль «Гиперборея» не проводится уже два года, организаторы фолк-фестиваля «Carelian faces» нашли себе в этом году площадку только благодаря доброй воле девелоперов из «Охта Групп», готовых приютить этот некогда знаменитый фестиваль на реконструируемой территории ОТЗ…
Глава Карелии Андрей Нелидов любит подчеркнуть в своих выступлениях необходимость опоры на республиканскую культуру, но порой складывается впечатление, что он также воспринимает ее в формате «исторического наследия», а не современного творчества. К примеру – Лонинские чтения в Шелтозере это конечно замечательно и необходимо, но все-таки вепсская культура – это не только «прошлое». Сегодня у нас существует яркая вепсская этно-фьюжн группа «Noid» – почему бы тем, кто отвечает за пиар в правительстве республики, не оказать ей поддержку в продвижении на российскую и европейскую музыкальную сцену? Есть также очень симпатичный девичий дуэт «Anna tulla», поющий на разных карельских диалектах и при нормальной раскрутке способный стать куда популярнее одинаковой радиопопсы… Иными словами, современную карельскую культуру надо делать модной – это необходимая составная часть выработки уникального республиканского бренда.
Наши креативщики, дай им волю и возможности, вообще способны разработать дерзкие и эффективные способы продвижения имиджа республики. К примеру, вторгнуться на глобальный рынок фаст-фуда и потеснить гамбургеры, пиццы и суши карельскими калитками и рыбниками. Но для этого нам, по примеру европейских коллег и с учетом прогрессивного пермского опыта, давно уже пора организовать Агентство регионального развития, которое аккумулировало бы в себе инициативы нашей творческой общественности и взаимодействовало с властью, если она действительно намерена создать новый, современный облик Карелии. И главным эффектом новой культурной политики, что постоянно подчеркивалось на Пермском форуме, станет общественное осознание: «людям здесь жить интересно».
Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение