Особенности карельского православия
24 апреля, Обществоведение
Поделиться

Прихожане недавно образованной Костомукшской епархии готовы идти на крайние меры и "выносить сор из избы" в надежде прекратить "беспредел" со стороны правящего архиерея епископа Игнатия (Тарасова).

После неудачных попыток личного обращения к патриарху Кириллу и даже президенту Путину прихожане Сегежского прихода написали открытое письмо в адрес врио управляющего Карельской митрополией Митрополита Новгородского и Старорусского Льва с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и даже оформили его в виде петиции на сайте change.org.

Факты, публично изложенные в петиции, – неподконтрольные поборы, необоснованные кадровые решения церковных иерархов и, как итог, страдания верующих, вынужденных безропотно взирать на сложившуюся ситуацию – обнажают самые проблемные места современного состояния Русской Православной Церкви.

Однако для того, чтобы представить масштаб произвола, творимого местными церковными иерархами, мало ознакомиться с петицией, составленной хоть и от безнадежности, но все же в адрес митрополита, ведающего всеми церковными делами региона, а потому в уважительной форме и без "наездов".

Корреспондент "7x7" попытался разобраться в сложившейся ситуации и пообщался с активом Сегежского прихода, а также с бывшими служителями карельских епархий (по понятным причинам все комментарии были даны на условии анонимности). В результате прояснился целый ряд особенностей "церковного неустройства" в отдельно взятой Костомукшской епархии, а в ее лице – и во всей РПЦ.

 

"Епископ Анаксиос", или рыба гниет с головы

фото: 7x7-journal.ru

Костомукшская епархия была образована в 2013 году, тогда же ее возглавил епископ Игнатий (Тарасов). Заметим, что у Игнатия весьма сомнительная церковная биография: свое служение он начал в буквальном смысле со скандала. Его хиротония (посвящение духовного лица в сан, наделяющее его правом совершать таинства и обряды) в далеком 2000 году сопровождалась многократным возглашением "Анаксиос!", то есть "Не достоин!", со стороны тогдашних семинаристов, обучавшихся в Санкт-Петербургской духовной академии. Последние требовали проведения расследования относительно нравственных проступков иеродиакона Игнатия и превышения им своих должностных полномочий. Однако хиротония была завершена, что является, по заверению священнослужителей, случаем для РПЦ беспрецедентным. По интернету до сих пор гуляют показания сослуживцев Игнатия о поступках последнего, не соответствующих статусу духовного лица.

Официального расследования так и не последовало, и за следующие 13 лет Игнатий дослужился до архиерейского сана епископа Костомукшского и Кемского. Чин наречения возглавил лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако снисхождение церковного начальства не добавило Игнатию уважения со стороны представителей церковного сообщества, знакомого с его биографией; в узких кругах архиерея уничижительно именуют "епископ Анаксиос".

На новом месте епископ Игнатий сразу отличился последовательно-карательной кадровой политикой. По сведениям прихожан, кадровая чехарда в Сегежском приходе началась именно с назначением Игнатия на пост епископа: "Сразу после прихода к власти епископа Игнатия вдруг уехал из прихода протоиерей Владимир Глазунов Иерей (с чего бы это, после долгих лет службы?). Его сменил иерей Сергий Дегтярёв, который и года не прослужил. Назначенный настоятелем Сегежского Троицкого храма в октябре 2014 года отец Геннадий продержался и того меньше: был отстранен от должности в апреле 2015 года. Очевидно, это не простое совпадение…".

"Беломорск – маленький город, там авторитет Церкви зиждется на авторитете одного человека, отца Сергия, который сказал, что не уедет ни при каких обстоятельствах. У нас все было очень банально: епархиальный налог вырос в несколько раз, и отца Сергия сняли с настоятельства, промурыжили и оставили", – вспоминают беломорские прихожане.

В итоге одно из основных требований прихожан к руководству епархии – отменить несправедливые кадровые решения, в частности, в отношении отца Геннадия Титова. В реальности за этими требованиями, надо полагать, стоит желание избавиться от "епископа Анаксиоса". К тому же, кадровые решения – это, как следует из петиции и признаний самих прихожан, лишь верхушка айсберга, или следствие стремления Игнатия к непомерным поборам с вверенных ему приходов.

 

РПЦ: "Прозрачность бюджета? Не, не слышали"

Епархия, включая материальное обеспечение самого архиерея, ее руководителя, живет в основном за счет "епархиального налога" с приходов. Его выплата является одной из главных проблем настоятелей. Епархии, в свою очередь, платят налог в Патриархию, величина которого во многом определяет и епархиальный налог.

Приходы зарабатывают на совершении церковных обрядов и продаже товаров "на религиозную тематику", которые торгуются в церквях под видом внесения пожертвований за них. Добровольные пожертвования, так называемая церковная кружка, и спонсорская помощь является лишь небольшой составляющей приходского капитала.

Полученные таким образом доходы уходят на строительство, ремонт, денежное довольствие духовенства и персонала храмов, оплату коммунальных платежей и прочих расходов. Обязателен для выплаты и ежемесячный епархиальный налог.

Вопрос о величине этого налога везде решается по-разному, и по дружному признанию людей, имеющих отношение к церковным финансам, полностью зависит от епископа: "Бывает и повышение налога, если храм богатый и в центре города, а бывает и полное освобождение – если храм восстанавливается или город очень бедный".

В случае с Сегежой и город небогатый, и храм строится уже с десяток лет, а налог при епископе Игнатии только повышается: "…епархиальный налог растет как снежный ком. Наш приход обязали выплачивать 90 тысяч рублей ежемесячно, а также покупать товар со склада на сумму до 60 тысяч рублей, таким образом, приход ежемесячно должен пересылать в епархию до 150 тысяч рублей. Сумма катастрофически непосильная для нашего прихода", – говорится в упомянутой петиции.

По мнению наших собеседников, для Сегежского прихода (как и для многих других) "сумма вообще берется „с потолка“, ведь в храме 30 бабушек каждое воскресенье, по будням народу еще меньше, на 60 тысяч рублей в месяц свечек и иконок продать никак не получится, в лучшем случае – на половину суммы". Эта прибыль могла бы пойти в приход (например, на строительство или восстановление храма), если бы приходу было позволено либо самому искать поставщиков товара, либо хотя бы покупать напрямую в "Софрино". ООО "Софрино" – это как бы официальный поставщик РПЦ, предприятие мощное и очень богатое. Раньше это был один завод по производству церковной утвари, сегодня, по сути, – это бренд, объединяющий целую группу компаний, включая Банк "Софрино" (лишен лицензии в 2014 году, по результатам деятельности возбуждено уголовное дело), ООО "Софрино Эстейт" и др.)

Но централизованные закупки, даже в "Софрино", в Северной епархии запрещены: "изворотливые на ум епархиальные дельцы придумали такую монополию: мол, все равно будете покупать церковный товар, так покупайте у нас на централизованном епархиальном складе. А чтобы не было возможности покупать в других местах – установим ежемесячный объем закупок". О возможностях появления собственного приходского производства и разговоров быть не может.

Помимо этого, в Сегежском приходе из-за его удобного расположения (между Костомукшей и Петрозаводском) в последнее время большим бременем лежат затраты на организацию мероприятий с участием епископа и его окружения – праздников, семинаров, епархиальных собраний и съездов, приемов и т. п.

На вопрос о том, как документируются денежные отношения епархий и приходов, ответ примерно такой: финансовые документы есть, но они никогда не попадут в публичное обращение, ими владеет только архиерей и, вероятно, епархиальный бухгалтер. Даже люди, приближенные к ведению финансовых вопросов, имеют лишь приблизительное представление о таких документах: "Насколько я знаю, готовится список приходов с указанием взносов, и архиерей ставит свою подпись". Один из бывших служителей епархии уточняет: "Есть некие приказы от епископа, но под ними нет никакого экономического обоснования. Сколько епископ скажет, столько и будет. Если епископ – христианин, то суммы будут разумными. Так было при владыке Мануиле [скончавшийся недавно Митрополит Петрозаводский и Карельский]. А если епископ хочет заработать, то церковное служение становится адом. При этом священники оказываются абсолютно бесправными перед епископом-деспотом. А если что не так – то это все от твоей греховности. Неугодные священники высылаются из приходов, оговариваются и никакого слова против сказать не могут".

Острые на язык комментаторы назвали епархиальный налог "платой за предоставленное священнику по франшизе право использовать бренды и бизнес-модель РПЦ". Лучше и не скажешь.

При этом и прихожане, и служители приходов в один голос уверяют, что никто не выступает против взносов на содержание епархии или семинарий в других епархиях, или даже лично архиерея, весь вопрос – в объеме взносов и их рациональном использовании. "Люди жертвуют, а в стройке храма [в Сегежском приходе] прогресса не видят. А видят, как „душит“ епархия одного за другим настоятелей нашего храма…", – жалуются прихожане.

И тихо, даже с нотками стыда в голосе, добавляют: "А внедорожник Игнатия, кстати, Тойота Лэнд Крузер, и вправду очень дорогой, стоит пять миллионов, и он лично его водит".

Глеб Яровой
По материалам издания "7x7"

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение