Карельские ученые объяснили разницу между опасными червями в рыбе и теми, которые не вредят ей и человеку.
фото: © Столица на Онего
В рыбе, выловленной в карельских водоемах, часто встречаются черви или личинки паразитов. Такую рыбу, которую называют «солитерной», рыбаки выкидывают, боясь проблем со здоровьем. Но не всегда это обоснованно, говорят ученые.
Так, недавнее исследование лигулы — плоского червя, о котором мы рассказывали вчера, показало, что сам паразит не представляет угрозы для пищевой ценности рыбы (как следствие и человека). Важно просто тщательно чистить рыбу. При этом рыбаки часто опасаются есть свой улов, если обнаружили в нем таких паразитов. Ранее жительница Карелии рассказала, как ее чуть не убил поселившийся в ней ленточный червь. У жителей Карелии возник вопрос — как отличить безопасных червей в рыбе от опасных.

«Столица на Онего» решила продолжить тему и выяснить — а и правда, какие же черви опасны и как отличить их от тех, что вреда здоровью не наносят. Комментарий нам дала старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН, кандидат биологических наук Дарья Лебедева.
— Текущее исследование касается исключительно лигулеза — поражения карповых личинками Ligula intestinalis, паразитирующих в брюшной полости рыб. Но, конечно, паразитофауна наших водоемов гораздо разнообразнее. Обычно каждый вид рыб имеет свой набор симбионтов и паразитов, по которым можно определить условия ее обитания и состояние. Многие виды паразитов приобретаются рыбами через питание беспозвоночными и заканчивают свое развитие исключительно в рыбе, не представляя опасности для человека. Однако есть некоторые представители паразитофауны рыб, которые, действительно, могут угрожать здоровью людей. В частности, гельминты из рода Diphyllobothrium (совр. Dibothriocephalus) вызывают заболевание дифиллоботриоз, — говорит ученый.
При этом перепутать безобидную лигулу и опасный дифиллоботриум сложно, говорит ученый. Первая — это крупный червь, который паразитирует в основном в представителях семейства карповых. Рыбаки такую рыбу называют «солитерной», ведь червь страшный, да еще и шевелится, и выбрасывают ее. Такой рыбы много, например, в Сямозере или Святозере. Когда человек вскрывает такую рыбу, он не может не заметить паразита. Лигула — большой плоский, как ленточка (на фото ниже). Червь лежит свободно в полости тела, может вывалиться с внутренними органами или без них. Но хорошая новость: лигула заканчивает свое развитие только в птицах, человек не является для нее хозяином. Так что такую рыбу человеку есть можно, понятно, что не в сыром виде.

— У опасного для человека дифиллоботриума более широкий спектр хозяев, он может заканчивать свое развитие и в птицах, и в млекопитающих, в том числе, домашних животных, и в человеке. Эти черви находятся в рыбе в маленьких цистах (от греч. «пузырь»), по размеру с рисовое зернышко или чуть больше. Если цисту аккуратно вскрыть или раздавить, оттуда вытечет белое содержимое и выпадет червячок — белесая, желтовато-молочного цвета ленточка, крошечная по сравнению с лигулой, — поясняет Дарья Лебедева.
Основные хозяева — хищные виды пресноводных водоемов, в том числе щука, налим, окунь, корюшка, некоторые лососевые. Если заражение массовое, то полость тела внутри может быть ими усыпана. Но в наших водоемах такого явления обычно не наблюдается.

— Проблема в том, что, если зараженность единичная, циста может попасться, например, среди икринок, и есть риск ее не заметить. При засолке икры дифиллоботриум не погибает — рыбу нужно обрабатывать термически. Поэтому, если планируется употреблять рыбу без термообработки, очень важно тщательно проверять ее: снимать брыжейки («пленочки»), на которых обычно селится паразит, и внутренние органы, проверять икру, — говорит Дарья Лебедева.

Что касается распространенности. Согласно Государственному докладу о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Карелия, в 2024 году дифиллоботриозом в нашем регионе заболели 24 человека (в 2023 году — 30 человек). «При эпидрасследованиях установлена связь с употреблением населением, в силу привычек и традиций, рыбы и рыбной икры, приготовленных не обеспечивающими эпидемиологическую безопасность, способами», — говорится в докладе.
Записала Любовь Трофимова

