890x80
Прямая речь
00:00, 14 Января 2020
4
1
2
Артур Парфенчиков
Глава Карелии

О перспективах санатория "Марциальные воды"

Модернизировать и обновлять санаторий нужно было давно, лет 20 назад

- Я уже сообщал, что санаторию "Марциальные воды" необходима комплексная модернизация и обновление. Причём нужно было делать это уже давно, лет 20 назад. И начинать с инфраструктуры теплоснабжения: сегодня санаторий из-за котельной, работающей на мазуте, теряет ежегодно 20 млн руб. Поэтому сейчас основополагающая задача – строительство газовой котельной.

Конкурс выиграла компания из Ставропольского края, она должна возвести котельную до 31 июля, с тем, чтобы новый отопительный сезон начать уже на новом виде топлива. Будем строго контролировать строительные работы.

Параллельно работаем над тем, чтобы найти некую нишу, которая бы добавила привлекательности нашему санаторию. Совместно с Минздравом определили, что это может быть восстановление пациентов после операций на крупных суставах. Сегодня в Карелии выполняется примерно 500 таких операций. Поэтому мы создаем на базе санатория Центр реабилитации, куда в дальнейшем сможем принимать и пациентов из Санкт-Петербурга и других городов России.

У нас здесь есть уникальные бальнеологические факторы – минеральная вода и лечебная грязь, которая, по мнению специалистов, конкурирует с грязью из Железноводска. И мы должны в полной мере использовать такие преимущества. Конечно, в сочетании с современными технологиями и оборудованием. И мы уже его закупили на средства бюджета республики - часть оборудования уже поступила. Кроме того, продолжим работы по созданию безбарьерной среды и ремонтные работы, в том числе строительство новой лестницы, ведущей к источникам.

Ремонт здания и обновленная система теплоснабжения, центр реабилитации – это первый этап модернизации, который позволит санаторию привлечь дополнительные средства (только по линии обязательного медицинского страхования – 45 млн рублей).

Но мы идем дальше. Благодаря поддержке председателя госкомиссии по подготовке к юбилею республики Николая Платоновича Патрушева, президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение подготовить комплексный план реконструкции и развития первого русского санатория. Конечно, это будет уже более масштабная работа. Возможно, мы придем к необходимости строительства нового современного корпуса с полной модернизацией всей инфраструктуры и прилегающей территории, с организацией экологических троп и так далее.

Ну а пока, в ближайшие время, мы должны самостоятельно вывести санаторий на нормальную работу. Уверен, он вполне может быть самодостаточным прибыльным предприятием.

Комментарии

Бриг
2020-01-14 15:44:24
Это просто " счастье " . а не руководитель , чтобы без его " кипучих " идей делали бы . Ещё бы сделал бы что то конкретное , чтобы вспомнить его можно было , хорошим словом .
Гость

Аналитика

Сегодня 13:53
Капитал
Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Чтиво

Сегодня 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.