Прямая речь
00:00, 02 Августа 2017
4
1
2
Алексей Бахилин
председатель центральной избирательной комиссии Карелии

о муниципальном фильтре

"Я бы не стал одиозно критиковать эту процедуру"

- По тем кандидатам, кого мы уже зарегистрировали и по кому осуществили проверку подписей, могу сказать, что, конечно, большое количество подписей, представленных как самовыдвиженцами, так и представителями других политических партий в отношении разных кандидатов. Даже депутаты, которые были выдвинуты партией "Яблоко", поставили подписи, хотя и не участвуют в выборах главы Карелии. Партия "Гражданская платформа" – то же самое.

Много критики в адрес муниципального фильтра и, может быть, требует усовершенствования сама процедура, но все-таки цели и задачи, которые были поставлены перед муниципальным фильтром, являются обоснованными. Кандидат, который хочет стать главой Республики Карелия, должен иметь поддержку на местах. Поддержка может выражаться разными способами, одна из форм – это поддержка депутатов и глав муниципальных образований. У всех партий была возможность участвовать в муниципальных выборах, чтобы заручиться поддержкой на местах. Есть сложные моменты, есть вопросы, связанные с перебором подписей. Я бы, возможно, ввел ограничение, прямой запрет вплоть до известной степени ответственности политических партий за сбор подписей, значительно превышающих то количество, которое необходимо предоставить для регистрации. Этим можно отсечь злоупотребления, которые местами бывают. Но все равно доля поддержки населения для кандидатов на высшую выборную должность главы субъекта должна существовать в какой-то форме, в какой – определяет законодатель. Так что я бы не стал одиозно критиковать эту процедуру.

Комментарии

куку товарищ
2017-08-23 16:21:18
Им, видимо, деньги платят за высказывания. Иначе чем это пустословие объяснимо?
Оборин Андрей Александрович
2017-08-23 12:57:08
Demari абсолютно прав: этот "фильтр" - барьер для неугодных, превращающий выборы в театр марионеток.
goo
2017-08-16 22:53:35
Много критики в адрес Святой Инквизиции и, может быть, требует усовершенствования сама процедура, но все-таки цели и задачи, которые были поставлены перед борцами с ересью, являются обоснованными.
Demari
2017-08-04 10:18:31
Все эти фильтры - барьер , для неудобных властям ,кандидатам. Все . Остальное демагогия. Только народ имеет право решать ,кто достоин быть Главой региона...а не жуликоватые ЦИК овцы, которые ,уже нарушали законы РФ ,предыдущих выборах.
grigorjev
2017-08-02 11:16:13
Слова "Я бы не стал одиозно... " произнесены Председателем центральной избирательной комиссии Карелии. Одно это - под сомнение компетенцию "председателя". Действующие законы не обсуждают во время кампании... Неужели некоторым это неизвестно?
Гость

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.