- По итогам выборов Карелия превратилась в регион, которых в нашей стране десятки. Это показывают цифры явки, процент голосов, отданных за победителя кампании, и распределение всех остальных кандидатов, которые заняли со второго по восьмое место. Возможно, это показатель эффективности новой управленческой команды во главе с Парфенчиковым-Любарским. Но для меня, человека, который здесь родился, живет и, наверное, здесь и умрет, это печально.
Мне жаль, что Карелия со своим ершистым сложным характером в политическом смысле перестает быть такой, перестает быть особенной республикой. Практика назначения варягов и привлечения на выборы приезжих технологов нивелировала то, что я всегда считал довольно-таки важным в категориях регионально-политической идентичности.
Я должен признать, что явка на выборах 18 марта оказалась намного выше моих ожиданий. Практически с два раза она превысила показатели, которые продемонстрировала республика шесть месяцев назад на выборах главы.
Я вижу, что это было достигнуто путем административного "нагона". Избиратели Карелии показали очень низкую устойчивость против этого "нагона". С одной стороны, я рад, что больше избирателей пришли к избирательным урнам, выразили свое волеизъявление. Но в условиях "нагона" это состоялось в обстоятельствах административного давления и принуждения. Выбор, в этом плане, нельзя назвать свободным.
Если режим не является в полной мере демократическим, то в процессе функционирования (а у нас несменяемость довольно большая – 18 плюс 6, 24 года), делается все, чтобы удержать власть. То, что мы наблюдаем, подтверждает этот тренд – идет ограничение самых разных свобод. Свободы слова, свободы предпринимательства, тех свобод, которые связаны с работой независимого суда, конкурентного парламента, автономии разных ветвей власти и тд.
Поэтому, выражаясь языком песни группы БИ-2, "остаемся зимовать". В нынешнем состоянии проблеска оттепели, весны, каких-то быстрых изменений, ожидать не приходится.
Хотя нынешняя конструкция, она как пластилин, как только потеплеет, все это потечет. Я думаю, что примерно так и будет, но не сейчас.
Пока – остаемся зимовать.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание