Прямая речь
00:00, 22 Марта 2018
4
1
2
Олег Реут
политолог

об итогах президентских выборов в Карелии.

"Остаемся зимовать"

 

- По итогам выборов Карелия превратилась в регион, которых в нашей стране десятки. Это показывают цифры явки, процент голосов, отданных за победителя кампании, и распределение всех остальных кандидатов, которые заняли со второго по восьмое место. Возможно, это показатель эффективности новой управленческой команды во главе с Парфенчиковым-Любарским. Но для меня, человека, который здесь родился, живет и, наверное, здесь и умрет,  это печально.

Мне жаль, что Карелия со своим ершистым сложным характером в политическом смысле  перестает быть такой, перестает быть особенной республикой. Практика назначения варягов и привлечения на выборы приезжих технологов нивелировала то, что я всегда считал довольно-таки важным в категориях регионально-политической идентичности.

Я должен признать, что явка на выборах 18 марта оказалась намного выше моих ожиданий. Практически с два раза она превысила  показатели, которые продемонстрировала республика шесть месяцев назад на выборах главы.

Я вижу, что это было достигнуто путем административного "нагона". Избиратели Карелии показали очень низкую устойчивость против этого "нагона". С одной стороны, я рад, что больше избирателей пришли к избирательным урнам, выразили свое волеизъявление. Но в условиях "нагона" это состоялось в обстоятельствах административного давления и принуждения. Выбор, в этом плане, нельзя назвать свободным.

Если режим не является в полной мере демократическим, то в процессе функционирования (а у нас несменяемость довольно большая – 18 плюс 6, 24 года),  делается все, чтобы удержать власть. То, что мы наблюдаем, подтверждает этот тренд – идет  ограничение самых разных свобод. Свободы слова, свободы предпринимательства, тех свобод, которые связаны с работой независимого суда, конкурентного парламента, автономии разных ветвей власти и тд.

Поэтому, выражаясь языком песни группы БИ-2, "остаемся зимовать". В нынешнем состоянии проблеска оттепели, весны, каких-то быстрых изменений, ожидать не приходится.

Хотя нынешняя конструкция, она как пластилин, как только потеплеет, все это потечет. Я думаю, что примерно так и будет, но не сейчас.

Пока – остаемся зимовать.  

Комментарии

grigorjev
2018-04-04 10:49:21
Самое последнее для руководства России: "Преступление в Карелии пронизало все и вся. Свидетелей преступления море. Главное преступление - абсолютная русификация Республики Карелия... Участники преступления - власти республики...".
grigorjev
2018-03-31 10:19:39
Из обращения к высшему руководству: "...после выборов Президента России еще более острой является ситуация в Республике Карелия-Карьяла. В Карелии действует преступное сообщество, виновное в грубом нарушении законов страны... Преступное сообщество сформировалось в 2013 году при Александре Худилайнене и продолжает действовать при Артуре Парфенчикове." Полный текст этого и других обращений, в Москве и на сайтах.
Гарик
2018-03-29 13:45:00
В Карелии продолжаются атаки на главу региона

Автор Администратор от 29.03.2018
Политика
В Карелии продолжаются атаки на главу региона, которые начались еще до выборов. Парфенчикова тогда обвиняли в бездействии в ходе кампании, невыполнении программы капремонта, были вбросы, что он сам написал заявление об оставке, пишет издание«ФедералПресс».
После 18 марта заговорили о провале выборов из-за низкой явки и скором уходе внутриполитического вице-губернатора Любарского. На этой неделе газета «Вести Карелии» выпустили статью о «циничном указе», которым Парфенчиков еще в ноябре поднял зарплаты себе и ближайшим подчиненным.
К местным СМИ и телеграмм-каналам периодически присоединяются федеральные. О ситуации с «ФедералПресс» говорил политолог Дмитрий Солонников.
«На мой взгляд, это жесткое противостояние региональных элит и Парфенчикова, как представителя федерального центра. Ему не удалось наладить диалог с местными структурами, это было и у предыдущих глав РК: и Нелидова, и Худилайнена. Парфенчиков наступает на те же самые грабли, ведет ту же самую, к сожалению, политику: приезжают его назначенцы из Москвы, с другой стороны, он набирает странную команду вообще из-под Иркутска (запред правительства РК Александр Чепик ранее был зампредом правительства Бурятии), непонятно какое отношение имеющую к РК.
Понятно, что это вызывает серьезное противостояние, на этом фоне накаляется политическая ситуация, не решен вопрос с «Яблоком», и этот конфликт сохраняется. Мне кажется, интересанты – региональные структуры, которые в данной ситуации не могут решить свои вопросы, не могут донести свое мнение до республиканских властей, и они используют любой повод, чтобы поднять вопрос о необходимой отставке. О ней говорили еще осенью, но в преддверии выборов президента никаких телодвижений не было.
Но никто не отрицает, что к вопросу региональных ротаций могут вернуться в промежутке между инаугурацией в мае и объявлением об осенних выборах в начале июня. Есть, без сомнения, региональный пул, который крайне заинтересован, чтобы Карелия была включена в список этих перестановок. Они в это играют, пытаясь донести до федерального центра идею отставки.
Главный момент, что это только не оппозиция, но и внутри «Единой России» такая же ситуация, не только оппозиционные партии могут быть заинтересованы в отставке Парфенчикова и играть на нее. В Карелии многополярная ситуация, проблема Парфенчикова в том, что ни с одной из частей этой сложной мозаика не пришел к соглашению. Получилось, что сейчас бы кто-то из карельских структур кто-то был на его стороне, и он бы с частью региональной элиты выступал против другой. Но получилось наоборот: вся карельская политическая среда против него, как своего его не воспринимают в регионе».
Теги: КарелияПарфенчиков
grigorjev
2018-03-23 14:40:10
Избранный Президент В.В. Путин сказал, что "критика власти не должна скатываться к популизму". Никакого популизма! Конкретно по закону: "Владимир Путин призвал всех вести бескомпромиссную борьбу с экстремизмом. Власти Карелии виновны в национальном гнете коренных народов и нарушении законов страны. Это намного хуже экстремизма, но власти продолжают гнет." Вот так.
Гарик
2018-03-23 09:41:48
О. Реут , Ваша заметка отражает настроение той категории граждан которые хотели бы перемен в государстве во благо народа России . Но при той системе выборов с использованием административного ресурса и системы ГАС Выборы , любой итог голосования был бы обращён в интересах основного кандидата , что собственно и сделано . Удручает другое , безразличие граждан к тому как они сами живут и в каком социуме , и как будут они и их дети жить дальше . Но они сделали свой выбор , нищету и разруху , подмяли себя под управление воровского олигархата и бездарных чиновников .
А , что касается Парфёнчикова- Любарского , Вы сами то не видели как они сюда в 2017 году пришли ( после ФССП и с какой сомнительной репутацией ) и как входили во власть , как пустое политическое поле из партий , депутатов , общественников устранилась от попыток влияния на эту свору.Эти люди боятся только силу , слабых они просто уничтожают. Те же самые журналисты ( кроме вас , Белянчикова , " Черники") стали просто избегать тем осуждающих и показывающих что за люди пришли на нашу землю , т.е подмялись по эту власть. Выборы показали , что в Карелии нет ни партий , ни депутатов ,ни журналистов высказывающих своё мнение , да и способных реально отстаивать не свои местячковые интересы , а людей . В этом трагедия Карелии.
Дальше будет только хуже и смысла выступать , и что то доказывать кому то просто нет.
Остаётся зимовать ((((((((((((((((((((((((((((((((
grigorjev
2018-03-22 14:15:28
Где и кому зимовать? Если совершил преступление - зимовать в не столь отдаленных местах...
Москва знает о Карелии: "Власти утратили совесть. ...На виду у всего мира в Карелии разнузданная колониальная политика. Власти республики хуже отъявленных колонизаторов". Список преступлений.
Гость

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.