ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
08:20, 26 Сентября 2018

Реставратор: "Если в течение года-двух лет ничего не изменится, тему реставрации деревянного зодчества можно закрывать"

Загрузка...

Реставратор высшей категории Виталий Скопин раскритиковал уровень специалистов и работу подрядчиков, занимающихся реставрационной отраслью на территории Карелии и всей России.

На площадке ОНФ в Карелии вчера обсудили проблемы сохранения объектов культурного наследия. Поводом для экспертных совещаний, которые Народный фронт проводит с участием представителей власти, контролирующих органов, специалистов и общественников по всей стране, стали регулярные новости о чрезвычайных происшествиях, связанных с памятниками культуры. Старинные храмы и усадьбы, особенно деревянные, разрушаются от ветхости, в них происходят пожары. Многие из них являются бесхозными, но гибнут даже те объекты, которыми владеет государство. Так, Карелия в августе потеряла из-за пожара объект культурного наследия федерального значения - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Памятник заонежской деревянной архитектуры XVIII в. принадлежал Росимуществу.

Эксперты, участвующие в совещании, дали неутешительный прогноз: если в ближайшее время не изменить ситуацию с объектами культурного наследия, мы будем наблюдать за их ликвидацией.

"В Кондопоге это просто произошло одномоментно, эффектно, вызвало большой резонанс. С другими памятниками происходит тоже самое, только медленно", - сказал реставратор высшей категории Виталий Скопин, работающий в составе государственной комиссии по аттестации производственных специальностей при Минкульте России.

По словам Скопина, 5-6 лет назад на территории Российской федерации было 10 коллективов, которые имели отношение к научной реставрации деревянных памятников. Они понимали, что такое проект, что такое заготовка материала и как реставрировать деревянный памятник, используя международное и российское законодательство. На сегодняшний день из этих 10 команд способны работать 7. Из них планируют переоформить лицензию, которую нужно переоформить всем до 28 октября, только 5.

"Две скорее всего успеют, а три только думают над этим вопросом. Эти команды в один голос заявляют, что им нужно переориентироваться на строительство бань и домов, это более стабильно и денежно. Если ничего не изменится в течение года - двух, то тему реставрации деревянного зодчества можно закрывать", - считает реставратор.

Как отметили участники совещания, пока не изменится система подготовки реставраторов, которая по сути уничтожена (из повышения квалификации реставрационного уровня к лучшим практикам специалисты относят музей-заповедник "Кижи" и в меньшей мере - 26 колледж в Москве), а проведение конкурсов не отдадут на уровень субъектов федерации, мы будем обречены наблюдать уничтожение памятников.

"На протяжении последних 5 лет на большинстве деревянных памятников мы видели одну и ту же картину. Решение о том, кто будет реставрировать объект принимается чиновниками в Москве или Санкт-Петербурге. Они видели наши памятники на картинках, и у них есть какое-то представление, как это должно быть. В результате приходит крупный подрядчик. Через полтора года мы понимаем, что памятник изувечен и уже ничего не исправить. Последние 2 года генеральные подрядчики узнают, что оказывается, чтобы работать на объектах культурного наследия, тем более на территории Карелии, нужно иметь аттестованных специалистов. Они начинают искать субподрядчиков-профессионалов. После уговоров субподрячики соглашаются и выдерживают месяцев 5-6, а дальше суды, потому что им не платят. И опять страдают памятники", - сказал Виталий Скопин.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-09-26 16:15:58
Можно сразу закрывать и не ждать ничего. Будет ещё хуже.
Мизантроп
2018-09-26 19:00:26
кир, Да, согласен, одно радует- что сгорит, то не сгниет.
Неравнодушный
2018-09-26 09:56:59
Жёстко, но верно сказано. Профукали самих себя.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?