ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
16:51, 31 Октября 2017

"Больничка"

Впервые журналистам показали место, куда мечтает попасть почти каждый осужденный во время отбывания срока наказания.

И называется этот объект вожделения – РБ-2 – республиканская больница для осужденных, а в узких кругах - просто "больничка".

Больничка расположена в Медвежьегорске. За последнее время одним из самых известных ее пациентов был экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов.

Именно здесь врачи восстановили пошатнувшееся здоровье бывшего главы республики: подлечили, поставили на ноги и, вдохнув вторую жизнь, отправили обратно в СИЗО в Петрозаводск для участия в судебном процессе по делу о взятках.

По сравнению с Нелидовым, многим осужденным повезло больше -  они могут провести в больничке весь срок наказания.


Алексей Андреев

Почему считается, что ты вытянул счастливый билет, если стал пациентом РБ-2, и что так привлекает осужденных в этом лечебном заведении в небольшом карельском городке, рассказал журналистам временно исполняющий обязанности начальника учреждения Алексей Андреев.

РБ-2

Республиканская больница для осужденных – РБ-2 расположена на территории колонии в Медвежьегорске.

РБ-2 - одно из старейших учреждений УФСИН, созданное 71 год назад, 19 октября 1946 года. Изначально оно называлось оздоровительно-исправительный трудовой лагерь для лечения совершеннолетних мужчин.

За 71 год существования учреждение меняло только название, сохраняя свою специфику оказания медицинской помощи.

Одновременно отбывать наказание в колонии и находиться на лечении могут 502 человека, но на сегодняшний день здесь 302 осужденных, 15 из которых – это бывшие пациенты, вылеченные и оставленные в колонии при больнице до окончания срока наказаний.

На территории РБ-2 есть лечебно-производственные мастерские, где и трудятся 15 выздоровевших осужденных, каждый из которых является мастером в том или ином деле. Они изготавливают корпусную мебель, ремонтируют автомобили и работают в кузнице.

А пока одни работают, другие лечатся. В учреждении функционируют отделение терапии, отделение для ВИЧ-инфицированных, туберкулезное отделение, психоневрологическое и хирургия. Также есть лечебный изолятор, лаборатория, рентген-кабинет, стоматологический кабинет и кабинет ЭКГ. 

Более 70 специалистов прилагают все усилия, чтобы осужденные, оказавшиеся в РБ-2, выздоровели.

Сон – мечта осужденного

По словам Алексея Андреева, бОльшая часть осужденных, поступающих на лечение, - это вич-инфицированные.

Сюда привозят больных из всех колоний, расположенных на территории Карелии.

Основная причина, по которой стремятся попасть в больничку заключенные, - это сон.

"У нас есть дневной сон – это основной плюс в лечении. Помимо 8-часового сна в ночное время (с 22.00 до 6.00), они спят еще 2 часа после обеда. И не работают. Лечатся и спят", - рассказал и.о. начальника РБ-2 Алексей Андреев.

Как правило, местный контингент, - это молодые люди до 40 лет, ранее употреблявшие наркотики и заразившиеся ВИЧ, после чего у них развились сопутствующие заболевания, такие как туберкулез.

Находясь на свободе, практически никто из них не обращался в медицинские учреждения для лечения заболевания – как следствие, тяжелые формы туберкулеза, ВИЧ 4 стадии, и даже рак, констатируют медики.

Конечно, заболевшие – это чаще люди, ведущие асоциальный образ жизни, бомжи. И даже если бы они обратились в больницу, денег на лечение у них все равно бы не нашлось, так как лекарства в данном случае нужны дорогостоящие, плюс усиленное питание и витамины.

Все это больные не могли позволить себе на свободе, зато получают в полном объеме и совершенно бесплатно в РБ-2 как осужденные.

"На медицинское обеспечение тратится около 10 млн в год, - рассказала начальник больницы Галина Алупова, - все поставки лекарства осуществляются централизованно по программе "Здоровье", для этого необходимо лишь вовремя подать заявку в Минздрав. Препараты, хоть и дорогостоящие, но перерывов в лечении нет, мы делаем запросы - и нам все поставляют".

Сроки лечения зависят от тяжести заболевания, некоторые осужденные проводят в больничке весь срок наказания.

Симулянты

Конечно, о таком рае, где, отбывая наказание, можно есть, спать, получать витамины и при этом не работать, мечтает каждый осужденный.

Отсюда попытки симуляции различных заболеваний.

"Люди, попадая в эту среду, пытаются улучшить условия содержания, - объяснила Галина Алупова, -  и начинают симулировать. Говорят, что болит голова, живот, жалуются на давление. Но в результате обман по приезде к нам раскрывается, и симулянты отправляются назад в колонию".


Галина Алупова

Смертельно больные, на выход!

В РБ-2 помимо лечения проводят обследования и выдают заключения на освобождение по болезни.

"Такие справки мы выдаем, - пояснил Алексей Андреев, - осужденным с тяжелыми формами заболеваний, неизлечимым больным. Это ВИЧ 4 стадии с различными сопутствующими заболеваниями – туберкулез, рак".

По словам медиков РБ-2, благодаря современным лекарствам таких неизлечимых тяжелобольных, которые необходимо выпускать на свободу по состоянию здоровья, становится все меньше.

"Если в 2016 году смертельно больных осужденных был 51 человек, то в этом году со справкой умирающего освободились 24 пациента", - рассказал Алексей Андреев.

Свой процент смертности в больнице тоже присутствует. Например, в этом году, по информации сотрудников больницы, умерло 6 человек – это те, кого суд не освободил по причине отсутствия родственников или их отказа встретить больного осужденного и взять на дальнейшее лечение к себе. Умирают сироты и бездомные".

Достоевского зачитали до дыр

Мы прошли на закрытую территорию лечебного учреждения для осужденных с зоной общего и строгого режима.

Как и в других исправительных учреждениях, еще на входе мы сдали документы и телефоны.

За колючей проволокой пред нами предстала небольшая территория с низкими строениями, в основном в один-два этажа, постройки 40-летней давности.

Для соблюдения мер безопасности в инфекционный блок нас не повели, зато показали, процедурный кабинет, библиотеку, комнату отдыха, рентген-кабинет, столовую, баню, церковь и автомастерскую.

Все помещения, которые нам показали, были маленькими с низкими потолками, отчего создавалось ощущение духоты и замкнутости.

На момент нашего посещения процедурного кабинета там под капельницами лежали несколько осужденных. От врача их отделяла надежная металлическая решетка.

По словам женщины-медика, все процедуры проводятся под наблюдением, когда идет осмотр больного, в кабинете присутствует охрана.

В связи с тем, что осужденные в РБ-2 не работают, у них много свободного времени, поэтому комната отдыха была заполнена выздоравливающими – они смотрели телевизор. За выбор передач для просмотра отвечает сотрудник лечебно-исправительного учреждения, который следит, чтобы не было в выбранных программах насилия и крови.

Напротив комнаты отдыха - распахнутая дверь в библиотеку, маленькое помещение с несколькими стеллажами, заполненными книгами и журналами.

По словам библиотекаря, осужденные читают много, популярностью, как ни странно, пользуется русская классика и, конечно, детективы и фантастика.

"Часто берут Акунина, Мураками, Улицкую, - рассказал библиотекарь, - у нас есть даже Ремарк, Кафка и Водолазкин, Достоевского просто зачитали".

Не обходят вниманием, по признанию осужденного сотрудника, журналы "Вокруг света", "Популярная механика", некоторые интересуются религиозной литературой.

После разговора с библиотекарем осталось только порадоваться за карельских осужденных, зачитавших "Преступление и наказание" до дыр.

А тем временем сотрудники РБ-2 продолжали водить нас по коридорам: показывали картины, написанные осужденными, рассказывали о буднях исправительного учреждения.

Тонна огурцов для осужденных

Через некоторое время мы оказались на свежем воздухе, но недолго. Нас отвели в столовую, чтобы показать, где и как едят осужденные.

В темном помещении столовой было неуютно. Несмотря на большую площадь, из-за низких потолков не было ощущения простора.

Повар готовил обед, на стойке у окошка раздачи лежали румяные буханки хлеба, который выпекают здесь же.

На стене висело три вида меню: диетическое, для вич-инфицированных и туберкулезных больных – усиленное, а также для больных сахарным диабетом.

По словам Степана Крылова, старшего воспитателя учреждения, так как помещение столовой самое большое, здесь проводятся праздники, концерты и другие массовые мероприятия.

Больных на праздники балуют сладкими булочками, пирожками, винегретом и другими витаминными салатами.

Летом, когда в теплице растут огурцы, зеленые витамины регулярно попадают в рацион осужденных.

По информации УФСИН Карелии, РБ-2 в этом году вырастила тонну огурцов, и осужденные сами их съели.

Блага цивилизации РБ-2

Из одного темного помещения мы перешли в другое, где осужденные проходят обследования: здесь и кабинет УЗИ, рентген-аппараты, ЭКГ.

В течение последних 5 лет было обновлено все оборудование: здесь и японские эндоскопы, стационарный и переносной аппараты УЗИ, ЭКГ. За день 30-40 человек проходят диагностику.

Во всех кабинетах было тепло, это почувствовалось сразу, как только мы зашли.

Как пояснили сотрудники РБ-2, в колонии работает своя котельная, поэтому проблем с отоплением и горячей водой учреждение не испытывает, несмотря на то, что в домах жителей Медгоры горячей воды не видели уже с 90-х.

При кочегарке работает баня, которую все осужденные посещают два раза в неделю группами по 10 человек. Веников нет, но помыться всегда можно.

За соблюдением режима и распорядка строго следят.

Например, по рассказам сотрудников, в палатах температура не должна быть ниже +18 градусов. Если осужденный почувствует холод, он всегда может пожаловаться, написав заявление.

Мощи Пантелеймона

Есть на территории РБ-2 небольшая церковь, где два раза в неделю проводит службу отец Георгий из медвежьегорского храма.

Достопримечательность местной церкви, если можно так сказать, является икона великомученика Пантелеймона с мощами целителя!

Эту икону подарил РБ-2 бывший заключенный, освободившийся в 2000 годах.

"Он прислал икону в дар из Сафоновского монастыря", - сказали сотрудники колонии, которые так и не смогли объяснить, откуда у бывшего заключенного икона с мощами святого.

Посещают церковь около 30% осужденных. Здесь можно и исповедаться, и пройти обряд крещения.

Кони на капоте

Одной из самых известных личностей РБ-2 является Миша Щеткин из города Тихвин.

Михаил осужден по совокупности статей на 20-летний срок. За его плечами не первая ходка в места не столь отдаленные.

Глядя на невысокого щуплого осужденного не сразу поверишь, что есть в его списке и 105 статья УК, и многие другие тяжелые статьи Уголовного кодекса.

Сейчас осужденному Щеткину 35 лет, отбывать наказание ему предстоит еще 10 лет, а пока он осваивает новые технологии в сфере художественного искусства.

В 2015 году он стал победителем всероссийского конкурса осужденных, написав картину "Патриарх".

Но в РБ-2 Михаил прославился не умением писать картины, а мастерством аэрографа.

"Семь месяцев назад попробовал сделать аэрографию на мотоцикле, - рассказал Михаил, - всем понравилось, начал экспериментировать с разными красками и рисунками. Уже расписал несколько мотоциклов, детский хоккейный шлем, сейчас готовлю рисунок на капот машины. Еще делаю портреты с фотографий".

 

По словам сотрудников РБ-2, все производства работают эффективно: и кузница, и мебельный цех, но автомастерские пользуются большей популярностью.

Осужденные выполняют и кузовные работы, и производят покраску, могут перебрать двигатель, поставить сигнализацию. А с недавних пор предоставляют услуги нанесения аэрографии.

Раскрасить один элемент автомобиля стоит 10-15 тысяч рублей.

Михаил рассказал, что чаще всего его просят нарисовать персонажей мультфильмов.

"Если бы для себя машину делал, - признался Михаил, - коней бы нарисовал. Нравятся они мне".

По словам осужденного, сидеть ему еще долго, дома его никто не ждет.

"Мать давно умерла, отец тоже, - сказал Михаил, - брат младший есть, но он тоже осужден".

Посмотрев на Михаила, подумалось, сколько таких, как он и его брат, скитаются по колониям с малолетства и, уходя с зоны, не прощаются, а говорят "до свидания".

"В 15 лет как сели, так и живут: украл, выпил в тюрьму, - подтвердили мои мысли сотрудники РБ-2, - и сколько ни проводи с ними воспитательной работе, сколько не приобщай к культуре, сколько ни лечи от наркомании, итог будет один: возвращаясь с свою среду, бывшие осужденные не могут противостоять окружению".

Ира Меркова

Комментарии

skybidy
2017-11-01 20:39:06
"...которые так и не смогли объяснить, откуда у бывшего заключенного икона с мощами святого". :) :) :)
однозначно
2017-11-01 11:06:52
Кайло и пила - лучшее лекарство
Гость

Аналитика

20.11.2017 12:22
Капитал
В конце сентября вступило в силу постановление Правительства РФ*, вносящее изменения в процедуру ограничения потребителей электроэнергии с целью обеспечения своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.
15.11.2017 13:28

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?