Метишь в ИТ? Присоединяйся к «Цифровому марафону» от Сбера

Чтиво. Без политики
16:59, 09 Апреля 2024
фото: © Сбер
Загрузка...

Второй этап конкурса поможет проверить ИТ-эрудицию и наметить дальнейшие шаги в профессии.

Многие сегодня присматриваются к ИТ-профессиям. Высокие зарплаты, разнообразные задачи и работа на переднем краю автоматизации всех сфер делают цифровую индустрию одной из самых привлекательных в экономике. Вдобавок у соискателей сегодня хорошие переговорные позиции на старте – ИТ-компании особенно нуждаются в специалистах и готовы рассматривать кандидатуры без опыта. Однако вечные вопросы «С чего начать?» и «Как подступиться?» часто так и остаются без ответа. Сделать первый шаг в профессии поможет «Цифровой марафон» от Сбера и его «Школы 21».

Выбери дату и уровень

«Цифровой марафон» – общероссийский конкурс, нацеленный не столько на выявление лучших, сколько на выбор направления для развития собственных навыков. Набор на второй этап конкурса стартовал в конце января. Сбер и «Школа 21» проведут его в формате онлайн-тестирования 13 и 21 апреля с 12:00 до 12:45 по московскому времени. Чтобы пройти онлайн-тест, нужно зарегистрироваться в личном кабинете, выбрать подходящую дату и уровень – «Новичок», «Исследователь» или «Эксперт». Разный уровень – разные сложность заданий и призовой фонд.

Присоединиться к конкурсу может любой житель нашей страны старше 18 лет. Опыт программирования тоже может быть любым и даже нулевым – правда, в последнем случае лучше выбрать уровень «Новичок». Прохождение теста тогда не потребует специальных знаний в программировании, однако с принципами устройства ИТ-сферы знакомство окажется не лишним. Уровень «Исследователь» предполагает начальные навыки программирования и понимание работы с искусственным интеллектом. Выпускникам профильных вузов, программистам с опытом, системным архитекторам и руководителям цифровых отделов подойдет уровень «Эксперт».

Что предстоит и каковы этапы

Всего участникам конкурса предстоит ответить на 30 вопросов теста. Одни задания предполагают один правильный ответ, другие – несколько. Максимальный балл по результатам теста – 200. Наибольшее число зарегистрировавшихся для прохождения онлайн-теста – из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирской области и Республики Татарстан. Уровень «Новичок» выбрали 32%, «Исследователь» – 47%, «Эксперт» – 21%. Для второго этапа конкурса участие в первом этапе необязательно.

– Каждый этап «Цифрового марафона» помогает оценить свои цифровые навыки с разных сторон, – отмечает директор «Школы 21» Александр Федяков. – Первый этап в игровой форме проверяет логику и алгоритмическое мышление, даёт представление о том, что такое программирование. Помогая другим участникам, можно почувствовать себя командным игроком, что особенно важно в IT-индустрии. Второй этап – тест на эрудицию. Новички вспомнят школьный курс информатики, а опытные участники – программу вуза.

Третий этап конкурса пройдет с 22 апреля по 24 мая. Формат – цифровой диктант. Он также предполагает уровень сложности на выбор – общий и профессиональный. Диктант – термин не случайный. Дело в том, что техническое задание нужно будет воспринять на слух, а затем написать код на одном из пяти языков программирования. По результатам третьего этапа 93 участника уровней «Исследователь» и «Эксперт» выйдут в очный финал, в котором они столкнутся с более сложными заданиями, но заодно получат возможность выиграть ценные призы. Участники уровня «Новичок» также могут стать участниками третьего этапа, но рассчитывать на участие в финале они, увы, не могут.

Что до первого этапа, то он проходил в формате онлайн-игры – на логику, память, мягкие навыки и понимание базовых алгоритмов программирования. Его участниками стали свыше 40 тысяч человек. Тогда 8% набрали больше 80 баллов из максимальных ста, 13% дошли до наивысшего девятого или десятого уровня, а каждый четвертый преодолел половину уровней и больше. На прохождение игры отводилось три часа, но в среднем участникам потребовалось 50 минут.

Чем полезен и что сулит

Участие в «Цифровом марафоне» бесплатное, но главное его преимущество – в возможности сделать первый шаг в ИТ-профессии. Конкурс проводит Сбер и его «Школа 21» – уникальная школа цифровых технологий, открытая для всех, кто желает получить востребованную ИТ-профессию вне зависимости от опыта программирования. Обучение полностью бесплатное, а результаты говорят сами за себя: 100% выпускников школы успешно работают в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах. Поэтому в заданиях конкурса сконцентрирован опыт оценки ИТ-специалистов и формат обучения, применяемый в «Школе 21».

– Это отличный шанс понять, в какой области IT не хватает знаний, и подтянуть их, – подчеркивает Александр Федяков. – Присоединяйтесь и участвуйте, марафон – это прекрасная возможность увидеть горизонты современных цифровых технологий и выбрать подходящее направление для развития своих навыков.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

15.05.2024 15:11
Тема недели
Воспитанники молодого тренера в Петрозаводске одерживают победу за победой на спортивных соревнованиях.