ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
09:18, 26 Декабря 2017

Германика в Видлице, БГ в "Макси" и "Маюри" на ТВ

"Столица на Онего" предлагает вспомнить самые заметные события в сфере культуры, которые происходили в Карелии в уходящем 2017 году.

Съемки нового фильма Гай Германики в карельской глубинке

В ноябре в селе Видлица Олонецкого района проходили съемки сцены для новой картины режиссера Валерии Гай Германики, которую зрители знают по нашумевшему сериалу "Школа" и фильму "Все умрут, а я останусь". Для воссоздания атмосферы сельской дискотеки и драки создатели ленты "Мысленный волк" пригласили местных жителей, пообещав им гонорар за работу (по слухам, 700 рублей) и обед. Некоторые участники массовки остались недовольны тем, как был организован кинопроцесс. Каким будет результат, увидим, вероятно, в 2018 году.

Открытие главной библиотеки Карелии после реконструкции

В октябре в Петрозаводске открылась обновленная Национальная библиотека Карелии. Ремонтные работы стоимостью порядка 800 млн рублей велись около восьми лет. Архитектурные особенности здания, такие как купол ротонды или лепнина на потолках, сохранились, хотя внешний вид библиотеки во многом изменился. "Публичка" стала современной: к примеру, там появились читательские билеты с QR-кодом и "книжная железная дорога".

Концерт БГ в ТЦ "Макси"

В октябре в крупном торговом центре Петрозаводска состоялся концерт легендарной рок-группы "Аквариум". Для большинства посетителей "Макси" это событие стало полной неожиданностью. Борис Гребенщиков спел несколько песен, сорвав аплодисменты огромного числа зрителей, которым посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте. 

Дмитрий Новиков – финалист премии "Русский Букер"

Практически каждое произведение Дмитрия Новикова, который не любит, когда его называют карельским писателем, обретает известность далеко за пределами нашей республики. Увидевший свет в 2016-м роман "Голомяное пламя" в этом году попал в длинные списки всех литературных премий, а также в шорт-листы премий Фазиля Искандера и "Русский Букер".

Как-то Дмитрий Новиков признался, что пишет почти всегда сразу набело. "Я очень долго жду, думаю. А потом быстро пишу и тексты свои практически не правлю. То есть пишу сразу набело, потом прочитываю вслух. Для меня важно звучание", - сказал он.

Открытие Парка культуры и чтения

В историческом здании на улице Дзержинского, где в прошлом располагался магазин Детский мир, в апреле распахнул свои двери Парк культуры и чтения. На открытие книжного центра Петрозаводска приехали популярные писатели Януш Вишневский и Олег Рой. Сейчас местный "Дом книги" работает преимущественно как магазин, но иногда там проходят встречи с интересными людьми. Так, в ноябре можно было пообщаться с британской писательницей Холли Вебб.

Музыкант, играющий на рояле в Мраморном каньоне

Питерский музыкант Павел Андреев в августе записал видеоклип, как он играет на рояле посреди Мраморного каньона в Рускеале. Чтобы осуществить оригинальную задумку, в Северной столице пришлось мастерить специальный плот, который потом привезли в Карелию. Хлопоты того стоили: получилось очень красиво!  

"Последний романтик" Ивана Кульнева

Карельский кинорежиссер Иван Кульнев в этом году представил свой новый фильм, над которым работал четыре года. Романтическая комедия "Последний романтик" рассказывает историю отношений девушки и молодого человека, который женщин на дух не переносит. В Петрозаводске картину, отмеченную на нескольких фестивалях, можно было посмотреть в кинотеатрах. Сейчас она доступна в Интернете.  

Гастроли вахтанговцев в Петрозаводске

Гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, которые проходили в Петрозаводске в конце августа – начале сентября, вызвали настоящий ажиотаж среди местных театралов. Билеты на "Дядю Ваню" с Сергеем Маковецким закончились еще в начале лета; из-за большого числа желающих посмотреть на столичных звезд сайт Музыкального театра даже оказался временно выведен из строя. Непросто было достать билеты и на спектакли, в которых заняты Василий Лановой и Юлия Рутберг.

Оперный фестиваль в горном парке "Рускеала"

В августе по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова в нашей республике впервые прошел музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. Перед публикой под выступили под открытым небом местные исполнители, а также приглашенные звезды, в том числе  – баритон из Большого театра Николай Ефремов и "золотой тенор России" Евгений Южин. Оперный фестиваль собрал около 3 тысяч зрителей; было решено сделать мероприятие ежегодным. 

Успех спектаклей карельских театров


сцена из спектакля «Железо»/фото: http://puppet.karelia.ru

В 2017 году постановки карельских театров неоднократно отмечались среди лучших спектаклей России. Так, "Железо" Театра кукол получило сразу четыре номинации "Золотой маски", и в одной из них одержало победу: премия досталась художнику спектакля Виктору Антонову.

"Сын-медведь" Национального театра республики признали лучшим спектаклем фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин"; наградами были также отмечены режиссер постановки Вячеслав Поляков и художник Егор Кукушкин, вдобавок спектакль получил специальную премию критиков.

А "Васса" театра ТМ взяла три награды Российского театрального фестиваля "Максим Горький: классика и авангард" и кроме того, вошла в лонг-лист фестиваля "Золотая маска".

Участие "Маюри" в популярном телепроекте

В этом году петрозаводский ансамбль индийского танца участвовал в телепроекте канала "Россия-1" "Танцуют все!" Победителями шоу наши танцовщицы не стали, зато получили возможность попробовать себя в чем-то новом. В одном из выпусков они переоделись парнями и станцевали хип-хоп, а в другом – предстали перед зрителями в образе красоток кабаре. Получилось классно!

"Большая дискотека" в "Луми"

Концерт с участием пяти звезд прошлых лет ("Технология", "Вирус", Юля Волкова, Шура и "Мираж") обещал стать настоящим праздником для тех, кто любит поностальгировать под музыку, но оказался, по мнению зрителей, "полным провалом". Трое из пяти заявленных артистов из-за задержки рейса прилетели в Петрозаводск только поздней ночью. К этому времени многие зрители уже ушли, и организаторы стали пропускать людей бесплатно. Это вызвало еще большее раздражение тех, кто за билет выложил 2 тысячи рублей и несколько часов простоял в ожидании любимых артистов.

Новые арт-объекты в Петрозаводске

В уходящем году в столице Карелии появились сразу несколько новых уличных арт-объектов, которые сделали город немного интереснее. Пешеходов, идущих со стороны набережной по проспекту Ленина, теперь встречает Солнечный лось (автор скульптуры – Иван Романов). В районе улицы Калинина можно увидеть стилизованного под робота Железного человека, указывающего вдаль (автор – Павел Грищенко). На пересечении Красной и Энгельса появилась философская скульптурная композиция Александра Кима "Кто раньше". А в пойме Лососинки установили памятник Комару, созданный Владимиром Зориным. Здорово же!

Редакция.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?