ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
11:09, 29 Декабря 2017

Три тысячи счастливых пациентов

Несмотря на то, что Офтальмологический центр Карелии работает всего полгода, более 6 тысяч человек получили консультации специалистов, три тысячи пациентов прооперированы и вернули себе возможность видеть краски жизни.

В канун Нового года Олег Лексунов, директор глазной клиники на набережной Варкауса, 1б в Петрозаводске, подвел первые итоги работы, рассказал о планах на будущее, а также, воспользовавшись шансом, обратился с оригинальным поздравлением к потенциальным пациентам.

Новогодняя атмосфера

На встречу к Олегу Лексунову журналист "Столицы на Онего" прорывался сквозь снегопад и непогоду. В небольшом дворике на набережной Варкауса, 1б приятно удивила вычищенная от снега лестница, вдоль которой горела изумрудная гирлянда, у входа в Офтальмологический центр маленькие елочки сверкали разноцветными огнями. Все радовало глаз. Новогоднее настроение витало в воздухе.

Директор клиники встретил меня в коридоре, где было оживленно, но при этом все упорядочено и организованно. Пациенты не создавали хаоса, каждый знал, что ожидает. В комнате для персонала обсуждали предстоящие праздники, в кабинете администрации клиники вовсю шла подготовка к корпоративу.

Вот в такой новогодней атмосфере Олег Геннадьевич Лексунов рассказал о результатах полугодовой работы Офтальмологического центра республики.

"Это доставляет удовлетворение"

- Подводя итоги года, мы, конечно же, подсчитали не только количественные показатели, но и оценили удовлетворенность наших пациентов тем, что мы делаем, - сказал Олег Лексунов, - на сегодняшний день выполнено около 6 тысяч консультаций. Мы начали работать 26 июня и за это время провели более 3 тысяч операций – то есть вылечили 3 тысячи глаз. Вернули людям зрение, которое было нарушено на момент обращения в клинику. Это доставляет удовлетворение не только пациентам, но и нам, так как мы выполняем профессионально свою работу.

"Пациент не должен бегать и искать"

- В нашей клинике выполняется весь спектр операций - это и операции при катаракте, при нарушении рефракции (острота зрения), то есть лазерная коррекция, операции при кератоконусе, при косоглазии, при дегенеративных и дистрофических изменениях сетчатки, стекловидного тела, - перечислил Олег Геннадьевич. - И на сегодняшний день в этой работе активно участвовали не только местные доктора, но и, конечно, наши коллеги из Белоруссии, которые приезжали и передавали технологии, делились опытом, активно участвовали в работе центра. Благодаря такому подходу к лечению, мы осуществили тот принцип, когда не пациент должен бегать и искать, где ему помогут, а он может обратиться в одну нашу клинику, и по его потребности сюда приедут лучшие врачи и вернут ему зрение.

Круглосуточная стационарная помощь

- Если говорить о планах, то они грандиозные, - признался директор клиники Лексунов, - и в этом большая заслуга нашего учредителя Олега Ковригина, потому что он видит высокую потребность современной офтальмологии в Карелии и готов развивать офтальмологию дальше. В следующем году мы планируем организовать круглосуточный стационар, то есть мы идем по плану развития. Следующий год – это год, когда у нас должен появиться круглосуточный стационар для взрослых и детей, тогда мы сможем внедрить новые технологии лечения.

Воскресенье – детский день

- Среди новых технологий, в том числе удаление врожденной катаракты у детей, также мы сможем оперировать косоглазие, - рассказал Олег Лексунов, - более того, мы уже сейчас организуем консультативную помощь малышам. Выделяем для этого воскресный день, чтобы мамы могли не отпрашиваться с работы, а спокойно прийти и получить необходимую консультативную и диагностическую помощь, чтобы в дальнейшем у детей со зрением все было хорошо. Ведем прием детей от года. К сожалению, на сегодняшний день в Карелии дети обеспечены услугами офтальмолога еще хуже, чем взрослое население. Как правило, родители обращаются с проблемами остроты зрения у детей, на что может влиять как врожденные патологии, так и приобретенные. Отмечу, что сегодня внедрение всех информационных технологий и школьный процесс приводит к тому, что у детей страдает зрение.

Квалифицированная офтальмологическая помощь придет в районы

По словам руководителя Офтальмологического центра Карелии Олега Лексунова, в этом году взрослые пациенты могли получить в клинике как платную помощь, так и услуги врачей по полису обязательного медицинского страхования, а вот дети лечились только за деньги.

- В следующем 2018 году и дети смогут получить услуги по полису ОМС, - сказал Лексунов, - сейчас в правительстве и Минздраве республики идет последнее согласование программы на следующий год. Мы предложили свои услуги в достаточно большом объеме и рассказали о планируемой выездной диагностике. Квоты также необходимы, чтобы мы могли поехать нашей консультативно-диагностической бригадой в районы и оказать помощь на месте.

Как посчитал Олег Лексунов, по программе ОМС за полгода глазная клиника прооперировала более 400 пациентов, а на следующий год планируется, что эта цифра будет значительно выше и специалисты смогут помочь еще большему количеству пациентов.

Требуются квалифицированные кадры

- Коллектив у нас значительно вырос, и это, на мой взгляд, лучшие профессионалы, которые на сегодняшний день работают в офтальмологии Республики Карелия. Мы еще готовы принимать людей, в том числе для организации нашей выездной диагностики, и в следующем году мы готовы будем еще расти и территориями. Мы будем реализовывать наши планы по организации детского и взрослого круглосуточного стационара и, конечно же, нам еще потребуются квалифицированные кадры. Мы осуществляем строгий отбор, может быть, поэтому у нас нет людей, которые пришли – поработали - ушли.

Все флаги в гости будут к нам

- Пациенты у нас со всех республик Советского Союза, - признается Олег Геннадьевич и вспоминает песню: моя Родина - Советский Союз, - люди к нам едут: читают, выбирают, ищут, где можно качественно и быстро выполнить необходимое обследование и сделать операцию, если в этом есть потребность. К нам едет преимущественно Мурманск, Ленинградская область, есть пациенты из Твери, Краснодарского края, Новосибирска, Волгограда, даже из Санкт-Петербурга и Москвы, есть бывшие соотечественники, которые проживают теперь в Финляндии. Они традиционно ездят на родину за стоматологической помощью, которая здесь в разы дешевле. И теперь еще обращаются и в нашу клинику за офтальмологическими услугами.

По признанию Лексунова, как правило, едут именно в клинику, а не на врача, так как в центре не делают ставки на известность специалистов, а просто предоставляют человеку возможность выбора специалиста.

"Мы не говорим, что к нам приедет оперировать доктор-суперзвезда, - смеется Лексунов, - вся информация есть в открытом доступе на сайте Офтальмологического центра, любой человек может посмотреть и выбрать врача".

Наш прорыв

- Мы сделали максимально доступной офтальмологическую помощь в Карелии – в этом наш прорыв, - сказал, подводя итоги работы, Олег Лексунов, - наша клиника работает каждый день с 8.00 до 20.00, даже в новогодние праздники у нас будут дежурные смены. Если есть необходимость, люди смогут обратиться за помощью к доктору. Операций не будет, но консультацию проведут. И у нас появился единый телефон для записи – 8 800 707 89 96 - по этому номеру можно абсолютно бесплатно позвонить в нашу клинику из любой точки России и записаться на прием, получить консультацию.

Тем людям, которые уже прооперировались в нашей клинике, предлагаем связь с оперирующим хирургом на протяжении всего процесса лечения: каждый пациент получает мобильный номер телефона своего лечащего врача и может обратиться со всеми вопросами, которые у него возникают. Мы не бросаем пациента, когда он выходит за пределы нашего учреждения, мы сопровождаем его на протяжении всего процесса лечения.

Успей на новогоднюю акцию

- Сейчас у нас в центре проходит новогодняя акция: есть скидка на операции при нарушениях рефракции - при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. На сегодняшний день стоимость этой операции 25 тысяч рублей на один глаз, раньше было 32. Это акция продлится до 30 января следующего года.

Оперировать в 2018 году начнем уже с 12 января. Как минимум шесть операционных дней будут доступны для наших пациентов по этой акции.

Поздравляю и желаю!

Олег Геннадьевич Лексунов от всей души поздравил с Новым годом.

- Хотел бы воспользоваться возможностью и поздравить наших потенциальных пациентов - никто не застрахован от того, что у него возникнет проблема со здоровьем, но каждый должен быть уверен, что он может найти именно то место, где ему смогут помочь вовремя, безопасно и с высоким качеством работы. Я рад, что у нас появилась с помощью нашего инвестора возможность оказать всем жителям Карелии офтальмологическую помощь высокого мирового уровня, абсолютно доступную, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования. Я с этим вас всех поздравляю и желаю всем, естественно, здоровья!

Записала Ира Меркова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?