"Сегежа будет дышать чистым и свежим воздухом"

Аналитика. Капитал
16:53, 20 Февраля 2020
фото: © Столица на Онего

Жителям моногорода представили экологическую программу Сегежского ЦБК.

В минувшую среду в Молодежном центре Сегежи был полный аншлаг. Сегежане пришли на серьезный разговор с руководством градообразующего предприятия, чтобы узнать, какое экологическое будущее ждет их город. И руководство Сегежского ЦБК было готово ответить на любой вопрос, касающийся как выбросов с комбината, так и проверок контролирующих органов. Но главное – жители Сегежи впервые смогли познакомиться с экологической программой, которую на предприятии планируют реализовать в течение нескольких лет.

Миллиард на экологию

"Вокруг экологии всегда возникает много слухов, разговоров, страхов. И мы считаем, что самое главное – это политика открытости. Поэтому мы решили провести прямой и откровенный разговор, как видим ситуацию на комбинате и в городе, какие проблемы существуют, и как мы их планируем решать", – начал встречу президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

Руководство предприятия не скрывает, что комбинат старый. Технологии, которые использовались при его строительстве в 1939 году и дальнейшей модернизации, существенно отличаются от технологий, которые применяются при возведении современных ЦБК.  При этом планомерная работа по модернизации комбината проводится уже с 2014 года, с момента прихода нового собственника. За это время здесь запустили бумагоделательную машину №11, поставили новый многотопливный котел для утилизации кородревесных отходов, модернизировали линию варки целлюлозы. На ЦБК отремонтировали содорегенерационные котлы, установили на котле №4 новый электрофильтр, который улавливает сульфат натрия с эффективностью более 99 процентов. И на этом останавливаться не намерены.

"Проблемы, которые связаны с выбросами комбината, не решаются одномоментно. Они не сводятся к тому, чтобы поменять какие-то фильтры и прокладки. Проблемы требуют серьезной реконструкции предприятия, фундаментальной перестройки ряда агрегатов, которые проектировались таким образом, что никто не считался с запахом, пылью, экологией. Но мы понимаем, что все это нужно делать, что оставлять проблему нерешенной, нельзя. И мы намерены инвестировать серьезные средства. Деньги выделены. Общий размер программы реконструкции текущего производства на ближайшие три года – 11 млрд рублей. Из этих средств около 1 млрд уйдет на решение экологических вопросов", – отметил председатель правления Segezha Group.

И даже запаха не будет

Пять основных выбросов, которые генерирует комбинат: углекислый газ, сульфат натрия (по сути, пыль натриевой соли), метилмеркаптан, известковая пыль и окислы железа (ржавчина) в системе бумагоделательных машин. Эти вещества относятся к 3,4,5 классу опасности, которых сегежанам бояться не стоит. В жилой зоне города опасных для здоровья людей концентраций вредных веществ нет и не было, что не раз доказывали результаты многочисленных проверок надзорных органов.

"Выбросы, которые необходимо сократить, – это сульфат натрия, который образуется в ходе сжигания щелока в содорегенерационных котлах №2 и №3. В котле №4 электрофильтр мы уже заменили. Теперь пришла очередь еще двух котлов. Новые фильтры – это достаточно масштабные инженерно-техническое сооружения. Поставить их, не остановив работу котла в среднем на 40 суток, невозможно. Но сначала будет построен электрофильтр, потом котел встанет на капремонт, а затем уже новый электрофильтр будет подсоединен к котлу. Снижение объемов работы комбината на время этой реконструкции снизится на 30 процентов. Это цена, которую мы готовы заплатить, решая экологические вопросы. Ведь в результате выбросы сульфата натрия с комбината будут в три раза ниже предельно допустимых концентраций ", – отметил Михаил Шамолин.

Новые электрофильтры на содорегенерационные котлы уже спроектированы. Один из них закупят до конца 2020 года, установят в 1 квартале 2021 года, второй – закупят и установят в 2021 году.

В ближайшие два года на предприятии планируется также реконструкция второй ступени скрубберной установки (установки для очистки воздуха) для снижения выбросов сероводорода и диоксида серы. Хотя на сегодняшний уровень содержания диоксида серы в Сегеже ниже, чем в пределах Садового кольца в Москве.

А от известковой пыли на территории комбината помогут избавиться электрофильтры, которые будут установлены с новой ИРП в ближайшие три-пять лет.

Проблема характерного запаха от предприятия известна всем, кто живет в Сегеже или хоть раз посещал ее. Согласно экологической программе ЦБК эта "дурнопахнущая" проблема будет решена в течение нескольких ближайших лет.

"Источник запаха - метилмеркаптан, который вырабатывается в варочной установке, где варится целлюлоза. Именно при этом технологическом процессе образуется дурнопахнущий газ. Решение проблемы метилмеркаптана – установка дожигания этого газа. Это довольно сложное техническое мероприятие. 2020 год уйдет на проектирование этой установки, поскольку она потребует серьезно реконструкции здания, где находится варочный котел. Необходимо будет надстроить над котлом специальный элемент. К 2023 году мы планируем все эти проблемы решить, и запах на 90 процентов исчезнет. При этом никаких вредных веществ при дожигании выделяться не будет", - заявил президент Segezha Group Михаил Шамолин.

Все под контролем

Сегежский ЦБК планирует в ближайшее время получить комплексное экологические разрешение, которое согласно законодательству должно быть у топ-300 российских предприятий до 2023 года. Данное разрешение подразумевает собой программу поэтапного перехода комбинате на новые технологии.

"Это очень серьезный документ, который будет рассматриваться всеми надзорными органами в течение нескольких месяцев. И мы выйдем с полным пониманием, что нам нужно делать, чтобы наше предприятие соответствовало наилучшим доступным технологиям. Программа будет реализована в течение семи лет и потребует огромных вложений. С ее помощью мы перейдем от системы управления рисками к системе устойчивого развития территории в сфере экологии", – уверен главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев.

Так, вокруг предприятия планируют официально закрепить санитарно-защитную зону. У ЦБК их две: вокруг станции биологической очистки, которую уже в этом году ждет модернизация, и вокруг самой производственной площадки. Для этого в течение года будет проведено масштабное комплексное исследование, результатом которого станет заявка главному санитарному врачу России.

"В 2017 году разработан проект санитарно-защитной зоны. Теперь задача перейти в реальные границы. Если в санитарно-защитной зоне будут превышения, будем разбираться", – отметил главный эколог предприятия.

Фадеев готов разбираться по всем вопросам, которые сегодня возникают у жителей Сегежи по поводу экологии. Но согласиться с экоблогерами, которые утверждают, что ЦБК делает то, что хочет, он не может.

"Мы работаем в рамках нормативных документов, законодательства. По каждому направлению мы отчитываемся. Мы допустили разовое превышение предельно допустимых выбросов на "трубе" – заплатили штраф. Но параллельно проводились замеры и в городе. Там никаких нарушений не выявлено. И я против того, когда людей пугают фото с желтым снегом, говоря весь город "пожелтел", а это одна полоска ржавчины, которую смело с крыши бумажной фабрики. Все-таки экологический контроль – это серьезная работа. Можно взять прибор, что-то намерять, потом написать. Но существует методология взятия измерений. Есть аккредитованные лаборатории, которые проводят исследования. И мы постоянно со всем этим работаем", – сказал главный эколог комбината.

Серьезные намерения

О том, что сегодня в Сегеже никто не собирается замалчивать экологические проблемы, отметила на встрече с сегежанами и глава администрации Сегежского муниципального района Марина Гусева. Для этого недавно был создан и Общественный совет по экологии. В него вошли общественники, представители ЦБК, местного самоуправления и депутаты. Основными направления работы совета станет организация и обеспечение выполнения функций общественного контроля, проведение общественных экспертиз программ и мероприятий в области охраны окружающей среды. Члены совета будут следить за экологической безопасностью и рациональным использованием природных ресурсов, а также реализация экопроекта "Чистые леса Карелии", направленного на борьбу со свалками.

"Общественный совет будет постоянно контактировать с представителями комбината. Для нас важно, чтобы экологическая программа ЦБК была реализована. Предприятие всегда оказывало помощь городу. Например, сегодня наша большая проблема – это вода, ее цветность. Поэтому мы попросили ЦБК принять участие в дополнительной закупке оборудования для очистки горячей и холодной воды", – сказала на презентации программы Марина Гусева.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина, Segezha Group, многолетний партнер правительства республики, – это компания, которая системно решает вопросы в сфере экологической безопасности. И предприятие уже многое сделало для того, чтобы снизить экологическую нагрузку.

"Да, есть проблемы, но есть путь их решения. Он четкий, прозрачный – эта нынешняя программа Сегежского ЦБК. Но экологическая обстановка района зависит не только от градообразующего предприятия, но и от нас с вами. Это вопросы ТБО, свалок и т.д.", – уверен министр.

Закончилась встреча в Молодежном центре Сегежи подписанием Меморандума о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды. Подписи под документом поставили представители комбината, местной власти, правительства Карелии и Общественного совета, еще раз доказав жителям города, что работа по решению экологических проблем предстоит серьезная.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

31.12.2024 12:00
Обществоведение
«Столица на Онего» предлагает вспомнить важные события в политике, общественной и культурной жизни уходящего года.