В Карелии значительно уменьшилось количество поддельных денежных купюр.
![]() |
«По фактам фальшивомонетничества возбуждено 88 уголовных дел, – отмечает временно исполняющий обязанности начальника УБЭП МВД по Республике Карелия Юрий Черницев. – Два человека привлечены к уголовной ответственности».
Оперативники отмечают так же общее уменьшение притока подделок на территорию Карелии. В большинстве случаев фальшивые деньги попадают в республику из других регионов, в частности, с Северного Кавказа. Обезвреживание нескольких групп фальшивомонетчиков в Дагестане местными милиционерами в середине прошлого года значительно повлияло и на приток «левых» денег в Карелию.
Подавляющее число фальшивок изготавливается при помощи обыкновенных струйных принтеров, их качество не слишком высокое. Однако есть и другие, более «продвинутые» подделки. Они воспроизводятся с применением цветных лазерных принтеров или копировальных аппаратов и практически неотличимы от настоящих. Большую их часть везут с Северного Кавказа. Как отметили в Управлении, дагестанскими коллегами установлены несколько так называемых предприятий, где незаконно печатают тысячные рубли. Фальшивки номиналом в одну тысячу рублей появлялись в Петрозаводске, Беломорске, Кеми, Кондопоге, Медвежьегорске, Олонце, Сегеже и Сортавале.
В Управлении обеспокоены тем, что во многих магазинах, особенно в крупных, не используется оборудование для идентификации фальшивок. Часто продавцы вовсе не уделяют внимания распознанию поддельных банкнот или же не знают, как это делается. «Нелегко обстоят дела и по взаимодействию с частными охранными организациями, обеспечивающими безопасность в торговых заведениях, – добавил Юрий Черницев. – Некоторые отказываются идти на контакт с правоохранительными органами и принимать какие-либо действия для задержания сбытчиков фальшивых денег».
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание