ПОСМОТРЕТЬ
Новости.
14:02, 13 Января 2017

В музее "Кижи" готовится новая выставка "За полями дальней Похьи, в Калевале вересковой"

Загрузка...

В пятницу, 10 февраля, в выставочном зале музея "Кижи" (ул. Федосовой, 19) откроется необычная выставка – авторы экспозиции назвали её выставкой-театром.

Дети и взрослые смогут пройти по дорогам "Калевалы" вместе с героями карело-финских песен (рун), совершить путешествия из Калевалы в Похьелу, которые разделяют дремучий лес – Метсола и водные просторы Ахтолы.

Выставка посвящена фольклорному наследию Карелии – карело-финским рунам, получившим всемирную известность  благодаря появлению поэмы Элиаса Лённрота "Калевала". Похьела - противостоящая Калевале страна. Она во многом враждебна калевальцам: там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. Слово pohjola, pohjoinen обозначает север, дно, задняя часть. Несмотря на враждебное отношение калевальцев и эпических героев народных рун к Похьеле, именно там они сватают (или похищают) себе жен, похищают культурные блага (мельница сампо), поэтому между Калевалой и Похьелой существуют родственные отношения.

Интерактивная выставка-театр "За полями дальней Похьи, в Калевале вересковой" позволит по-новому взглянуть на всем знакомый эпос: взрослые удивятся многим фактам, о которых забыли или "прошли мимо", читая "Калевалу", дети будут вовлечены в творческий процесс освоения культурного наследия Карелии.  Погрузиться в предметный мир карело-финских рун помогут средства выразительности театрального искусства - декорации, театральные куклы, освещение, звуковые эффекты. Для детей готовится большая интерактивная программа: игры-бродилки, творческие задания, художественная деятельность. В то же время на выставке будет предоставлена возможность для более глубокого знакомства с эпическими произведениями.

На выставке можно будет увидеть не только музейные предметы из фондов музея-заповедника "Кижи", но и подлинные предметы музейного значения из фондов Детского музея Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска, музейно-образовательных комплексов Детского музейного центра, частных коллекций. Партнерами проекта являются  Театр кукол Республики Карелия, Дом куклы им. Татьяны Калининой, Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?