Ряд общественных организаций Карелии направили открытое письмо к главному федеральному инспектору в республике Александру Хюннинену с просьбой защитить Национальный театр от попыток карельских чиновников свести счеты с непокорным творческим коллективом в период "междувластия".
![]() |
коллектив Национального театра |
По мнению представителей общественности, момент междувластия выбран не случайно: "отдельные государевы люди хотят представить себя в лучшем виде, списать все свои грехи на прежнее "плохое" руководство. Пока нет нового главы республики, подписывают "нужные" приказы и сводят счёты с неугодными". "В условиях, когда руководство и трудовой коллектив Национального театра едины в своём желании отстоять национальную культуру, министерству ничего не остаётся, как срочно найти штрейкбрехеров, вбить клин, и развалить один из лучших коллективов национального искусства. И быстренько отчитаться о решение старых проблем. Тактика развала известна, она была применена при ликвидации Русского театра драмы: смена директора, реорганизация, обман, увольнения, отказ от всех обещаний. Тысячи людей кричали о несправедливости, но их не услышала власть. Однако, стоит напомнить, что рейтинг С. Л. Катанандова тогда резко упал, а проблем стало ещё больше", – подчеркнули авторы обращения к главному федеральному инспектору.
В открытом письме представители общественности особо отметили ряд ошибок Минкульта Карелии при подготовке празднования 90-летия республики. "Федеральное Правительство выделило огромные средства на юбилей, в том числе и на культурные мероприятия. Но Минкульт "умудрился" не привлечь в организационный комитет по подготовке праздничных мероприятий, ни одного специалиста из национальных организаций. В результате тысячи плакатов и листовок были выпущены с грубейшими ошибками в написании признания любви к Карелии на карельском языке! Тысячи баннеров с цитатами (в частности из Ф. Глинки) объявили карельский язык не имеющим своей письменности! По мнению министерства, выходит так, что национальная интеллигенция десятилетиями бездействовала вообще? Такой позор, такую некомпетентность пережить очень сложно. Но деньги потрачены! С огромным трудом, почти со скандалом, преодолевая сопротивление, национальной общественности удалось добиться включения в афишу празднования декаду лучших спектаклей на национальных языках. А многие национальные коллективы, вообще не были привлечены ни к каким праздничным мероприятиям. Постоянное пренебрежение к деятельности молодёжных финно-угорских организаций стало нормой, непонимание глубинных процессов в национальной литературе и журналистике приводят к конфронтации министерства с рядом общественных организаций и учреждений культуры, которые готовы вылиться в новые серьёзные конфликты", – заявили авторы открытого письма.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание