Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев призвал уполномоченного по правам человека "встать на защиту конституционных прав и свобод прибалтийско-финских народов" региона и остановить "своеволие чиновников от культуры на карельской земле".
![]() |
Анатолий Григорьев |
"Как известно, прибалтийско-финские языки коренных народов Карелии не входят в большую языковую семью индоевропейских языков, куда входит русский язык. Наверное, специалисты Министерства культуры РК не имеют представления о языковых и других этнических особенностях прибалтийско-финских народов Республики Карелия. Да, в Петрозаводске имеется техническая проблема сценической площадки для Театра русской драмы. Но эта проблема возникла по вине некомпетентных действий чиновников Министерства культуры РК, и эту проблему нельзя решать в ущерб интересов Национального театра РК. Представители национальной общественности РК выступили в защиту Национального театра РК и направили соответствующие обращения к органам государственной власти Республики Карелия. Руководство Министерства культуры РК, пытаясь оправдаться, предложило руководителям государственных учреждений культуры РК письменно ответить представителям национальной и театральной общественности Карелии. Чиновники, в нарушении служебной этики, обвинили общественность Карелии в создании конфликтной ситуации", – написал лидер "Карельского конгресса".
Анатолий Григорьев отметил также, что готов обратиться за помощью в различные федеральные и международные инстанции, в том числе в министерство иностранных дел и министерство культуры РФ, в Совет министров стран Северной Европы и в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание