Скандал вокруг Национального театра Карелии вызвал резкую реакцию со стороны ряда известных в республике представителей творческой интеллигенции, в том числе основателя финно-угорской группы "Мюллярит" Сергея Зобнева, усмотревшего в этом конфликте "личные амбиции" и "коммерческие интересы".
![]() |
Сергей Зобнев |
"Прикрываясь идеей "уничтожения национальной культуры в РК" С.С. Пронин (директор Национального театра – прим. ред.) решает собственные творческие амбиции и коммерческие интересы. За время его руководства Национальный театр как раз высоким забором отгородился от национальной общественности", - говорится в тексте обращения.
По мнению Зобнева, "огульные характеристики" состояния национальной культуры и в целом этой отрасли, который дает директор театра в своих публичных выступлениях, не имеют под собой оснований.
"Не думаю, что еще где-нибудь в России так бережно относятся к объектам и работникам культуры, как в Карелии. Выделяя значительные средства на развитие этой отрасли и предоставляя свободу творчества. Причем оказывается содействие не только государственным коллективам", - утверждает руководитель ЦМИ "Мюллярит".
По его мнению, "режиссированная С.С. Прониным шумиха на самом деле уводит внимание общественности и чиновников от реальной задачи – повышение рейтинга культуры коренного населения". Сделать это, по словам Зобнева, возможно "за счет привлечения в Национальный театр как можно большего количества зрителей, воспитания подрастающего поколения республики, привития ему лучших традиций национальной культуры, формирования облика республики, как многонациональной, богатой людьми и традициями, помнящей о своих истоках".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание