Количество жителей Карелии, имеющих долги за жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2010 года увеличилось в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
![]() |
По итогам 7 месяцев 2010 года на исполнении у карельских приставов находилось 52 239 исполнительных документов, возбужденных в отношении должников, не оплачивающих услуги ЖКХ, на общую сумму 308 млн.319 тысяч рублей. Фактическим исполнением окончено всего 15 697 исполнительных документов, с должников взыскано 83 млн.200 тысяч рублей.
Приставы применяют к должникам все доступные им меры принудительного исполнения: обращают взыскание на денежные средства должников, арестовывают их имущество, направляют по месту работы должников постановления об удержании долгов за услуги ЖКХ из заработной платы, выносят в отношении злостных неплательщиков постановления о временном ограничении их права выезда за границу.
"Сложность взыскания долгов с физических лиц связана с отсутствием у должников имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание,- подчеркнул на совещании заместитель главного судебного пристава Республики Карелия Геннадий Шакола. Немало таких должников, которые нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни. В Управлении ФССП России по Республике Карелия считают, что необходимо активизировать работу со стороны предприятий ЖКХ по выселению злостных неплательщиков, проживающих в муниципальных квартирах, в маневренный фонд, в менее комфортное жилье. Это, относится в большей степени к тем злостным должникам, в отношении которых исчерпаны все иные меры по взысканию задолженности".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание