Совместное обследование экологов и представителей лесозаготовительной компании подтвердило факт сплошной рубки в малонарушенном лесу, находящемся в аренде ООО "Медвежьегорский ЛПХ" холдинга "Инвестлеспром".
 |
Ценный лишайник на срубленном стволе |
Рубка малонарушенного леса, выявленная Карельской региональной общественной природоохранной организацией "СПОК" на территории 63 квартала Великогубского участкового лесничества (по материалам лесоустройства - Кижского участкового лесничества), не соответствует действующему российскому законодательству и требованиям лесной сертификации по схеме FSC. Об этом говорится в протоколе, подписанном представителями РОО "СПОК" и ООО "Северная лесозаготовительная компания" (холдинг "Инвестлеспром") по результатам обследования рубки, которое состоялось в конце прошлой недели. В протоколе отмечается также, что заготовка древесины в лесах высокой природной ценности (ЛВПЦ) делает невозможным получение FSC-сертификата на лесном участке, арендуемом ООО "Медвежьегорский ЛПХ" (холдинг "Инвестлеспром"), где была обнаружена рубка, и может стать причиной приостановки действия сертификата цепочки поставок Медвежьегорского лесозавода и даже других предприятий холдинга, потребляющих лесное сырье из ЛВПЦ.
Как удалось установить экологам и представителям лесозаготовительной компании, сплошная рубка около 30 гектаров проводилась в июне-июле 2010 года в 63 квартале Великогубского участкового лесничества (по материалам лесоустройства - Кижского участкового лесничества) Медвежьегорского центрального лесничества. Рубка находится в границах планируемой особо охраняемой природной территории "Заонежский", создание которой предусмотрено региональной схемой территориального планирования, утвержденной постановлением правительства Карелии от 6 июля 2007 года. "На порубочных остатках в делянке и в прилегающем лесу обнаружены редкие виды лишайников, подлежащих охране. В частности, в прилегающем к делянке лесу выявлена многочисленная популяция лишайника Лобария легочная, занесенного в Красную книгу Республики Карелия и РФ. Этот лишайник произрастает в районе рубки практически на всех старых осинах. Структура древостоя в этом районе разновозрастная, самые старые деревья достигают 150-200 лет. Значительное количество валежа (не менее 30 кубометров на гектар) разных пород и на разных стадиях разложения свидетельствуют о ненарушенности этого леса на протяжении, как минимум, последних 150 лет", - заявили в РОО "СПОК".
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь:
#stolicaonego
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание