Издательство КГПУ выпустило в свет книгу Николая Егорова, посвященную 60-летию Великой Победы. О войне в ней рассказывается словами уникальных писем и документов.
![]() |
«Не будучи ни историком вообще, ни военным историком в частности, не претендуя на сколько-нибудь значительное и новое слово в описании этой страницы нашей истории, я попытался, собирая в течение нескольких лет в семейных архивах подлинные документы, фотографии, письма, донести через них «дух» войны…, - пишет Егоров.
Некоторые из собранных Егоровым материалов, действительно, уникальны. Где сейчас, кроме как в музеях, найдешь, например, справку о ранении или гибели бойца, учетный листок, по которому во время блокады Ленинграда выдавали продукты, деньги времен Великой Отечественной, или подлинное письмо, написанное жителем Петрозаводска Сталину? Кроме документальной летописи в книге собраны воедино биографии известных конструкторов и изобретателей и образцы того оружия, которое они создали накануне и в ходе войны.
«По своей глобальности эта небольшая с виду книга стоит нескольких томов, - заявил на презентации бывший ректор КГПУ, профессор Анатолий Бритвихин. – Собрать и систематизировать такую коллекцию – большой труд».
Издание книги, конечно, сопровождалось трудностями. Республиканская и городская власть в проекте участвовать отказались, - финансирование взяли на себя спонсоры. В итоге коллектив издателей немного опоздал со сроками. Выпустить книгу к 9 мая не получилось, успели только к трагической дате начала войны, - 22 июня.
В ближайшее время экземпляры книги будут подарены школьным библиотекам.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание