ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
13:09, 19 Марта 2018
фото: "Столица на Онего"

Белорусская офтальмология дает фору Карелии

Наш соотечественник, предприниматель из Литвы Олег Ковригин, который приехал в Карелию с желанием создать в нашей республике лучшую офтальмологию в России, пригласил журналистов трех ведущих карельских изданий в Белоруссию, чтобы показать, как там работают построенные им офтальмологические центры.

Корреспондент "Столицы на Онего" также побывала "в гостях у батьки Лукашенко" и увидела, как в Белоруссии относятся к инвесторам.

Совершеннолетняя офтальмология

В центре Минска, недалеко от знаменитого тракторного завода, который, кстати, успешно работает в отличие от ОТЗ, расположилась клиника сети "Новое зрение".

Офтальмологический центр построил еще 2006 году Олег Ковригин, тот самый инвестор из Литвы, который в июне 2017-го открыл в Петрозаводске современную глазную клинику на набережной Варкауса, 1б.

В столицу Белоруссии современная офтальмология пришла в 99/2000 года, почти 19 лет назад. Именно тогда на арендованных площадях поликлиники тракторного завода, являющейся в нулевые одной из самых передовых, разместился частный глазной центр, специалисты которого провели первую в стране бесшовную операцию по удалению катаракты.

Так, в рамках частно-государственного партнерства начала развиваться в Белоруссии офтальмология высоких стандартов, которая уже отпраздновала свое совершеннолетие.

В 2005-ом инвестор Ковригин получил возможность выкупить участок земли, где через 12 месяцев построил первую клинку сети "Новое зрение".

Сейчас в Белоруссии таких клиник пять – в Минске, Бресте, Могилеве, Витебске и Гродно.

Один врач – 100 тысяч операций

Карельские журналисты побывали в глазной клинике Минска и в самом молодом и ультрасовременном, построенном по последнему слову техники офтальмологическом центре в Бресте.

Минскую клинику возглавляет врач-офтальмолог, специалист высшей категории Вадим Александрович Мурашко - один из опытнейших хирургов по лазерной коррекции, на счету которого 100 тысяч операций! Член европейского содружества хирургов Вадим Мурашко оперирует самые сложные случаи, а также консультирует и преподает. Его называют "звездой белорусской и европейской офтальмологии".

Мурашко встретил нас на пороге клиники и провел экскурсию, ознакомив с последними офтальмологическими достижениями.

В уютном 3-этажном здании есть все: и суперсовременная техника из Германии и США, и высококвалифицированные специалисты, умеющие на ней работать.

От регистратуры с улыбчивыми сотрудницами мы прошли по коридору в кабинет, в котором стоял ряд аппаратов. Пациенты с докторами пересаживались от одного прибора к другому. Весь процесс обследования напоминал цепочку, где техника и человек неразрывно связаны друг с другом.

"Глаз - живая структура, которая постоянно меняется, - пояснил Мурашко, - и без человеческого участия диагностика невозможна. Специалист устанавливает диагноз и подробно обсуждает с пациентом план лечения".

Обсуждение лечения проходит в специальной комнате для бесед, куда, по словам Вадима Александровича, приходят целыми семьями.

"Люди должны понимать, что в клинике работают профессионалы, которые могут справиться с любой ситуацией. Непредсказуемость хирургии - это вчерашний день. Что планируем, то и получаем", - пояснил Мурашко.

Оставив позади кабинеты для обследования, мы оказались в детском отделении. Солнечное помещение радовало глаз: яркая мебель, цветные карандаши, на стенах смешные детские рисунки. Маленькие пациенты с увлечением общаются с врачами.

"Детское отделение – наша гордость, - с удовольствием произнес Мурашко, - оно открылось в феврале 2017 года. Принимаем детей с 3 лет, все обследование проводим в игровой форме".

Пока мы рассматривали и фотографировали кабинет, маленькая девочка что-то рассказывала доктору. Мы поспешили покинуть отделение, чтобы не нарушать ауру комфорта.

На втором этаже Вадим Мурашко показал святая святых любого медицинского учреждения – операционные. И в минской клинке их две.

"Одна для хирургии без применения лазера, другая — лазерная, - пояснил Мурашко, - в операционный день работа идет в режиме нон-стоп. Рекорд одного хирурга за сутки - 98 операций".

Главврач вспомнил случай из практики, как восстановили зрение пациенту с максимальной степенью близорукости – минус 26.

"В нашей стране мы родоначальники высокотехнологичного лечения кератоконуса — спасли больше тысячи глаз, - немного похвастался Мурашко и сообщил, что четыре из десяти офтальмологических операций в Белоруссии проводятся в отделениях клиник "Новое зрение".

Отметим, это при том, что в стране нет системы ОМС (обязательного медицинского страхования), которую мы воспринимаем как должное.

"У нас присутствует бесплатная и платная медицина, - рассказал Вадим Мурашко, - людям приходится оплачивать полную стоимость, но от этого у нас не стало меньше пациентов. Нас выбирают те, кто хочет получить за свои деньги качественную услугу со 100-процентным результатом".

На сегодняшний день прием пациентов ведется в здании площадью 1,7 тыс кв.м.

"Сейчас идет реконструкция здания, которую планируется завершить через полгода, - пояснил Мурашко, - увеличиваем площади для проведения контрольных осмотров, для размещения административных помещений".

В клинике Минска без выходных с 8.00 до 20.00 трудятся порядка 115 человек, 20 из которых это врачи-офтальмологи. Они выполняют более 6 тысяч операций в год, плюс дополнительно 6 тысяч лазерных коррекций. Такой режим работы позволяет избегать появления очередей.

"Думаю, что очередь - оскорбительное понятие, - высказался Вадим Мурашко, - лазерная коррекция занимает 5 минут. Очередь на такую процедуру просто нонсенс. Если будет необходимость выполнять больше операций, чем сегодня, то мы просто увеличим количество операционных дней (сейчас их три на неделе)".

Уверенный руководитель, профессионал своего дела врач Вадим Александрович Мурашко представил глазную клинику сети "Новое зрение" в Минске так, что даже мы стали гордиться тем, что высококвалифицированные хирурги именно этой клиники оперируют в Петрозаводске.

Историческое здание для инвестора

Одно из самых современных зданий офтальмологических клиник сети "Новое зрение", которое построил Олег Ковригин, находится в Бресте. Этот офтальмологический центр больше напомнил мне космическую лабораторию: огромные стеклянные шары на серебристых нитях застыли в пространстве; сквозь стеклянную крышу смотрит небо; мебель в стиле хай-тек уносит посетителей за грани реальности.

- Что это такое? – восклицаем с удивлением.

- Это бывшее здание тайной полиции, гестапо и КГБ, - сражает ответ наповал.

Как позже рассказал директор глазной клиники в Бресте, врач-офтальмолог, хирург высшей категории Сергей Алексеевич Яцкевич, в 1905 году этот дом построили как гостиницу: во внутренний двор через арку заезжали повозки. В 20-х годах, когда Брест был территорией Польши, здание занимала тайная полиция, в 39-ом пришли советы, до 41-го здесь находился архив. Во время Великой Отечественной войны в помещениях расположилось гестапо, чуть позе КГБ и уже до 2011 года здесь размещался областной архив. Примечательно, что в 39-ом в подвалах этого дома отбывал заключение Степан Бандера, который сбежал отсюда, пока менялась власть.

В 2011-ом историческое здание власти Белоруссии выставили на аукцион, где его и приобрел предприниматель из Литвы Олег Ковригин. Долгих шесть лет шла реконструкция.

"На согласование проекта с Минкультом ушло года три, - пояснил Яцкевич, - потом еще столько же - на строительство, которое шло под пристальным наблюдением археологов и архитекторов".

В результате историческая часть здания была полностью сохранена: восстановлен фасад в цвете, с лепниной и чугунными балконами. Остались без изменений знаменитые подвалы высотой 4,5 метра, где сидел Бандера. Внутренний дворик превратился в просторный холл под стеклянной крышей, стены украсили снимки с довоенными видами Бреста, фото специально заказывали в архивах Польши. На втором этаже клиники посетители могут увидеть фрагмент родной кирпичной кладки, оставленной под стеклом.

Свои двери для посетителей клиника распахнула 30 декабря 2017 года, под бой курантов. Большая площадь реконструированного здания позволила разместить кабинеты диагностики, просторную операционную, восстановительные палаты, детское отделение. В клинике есть даже отдельная комната для приема звонков, где сидят администраторы, и прачечная.

В день глазной центр Бреста посещают 45-50 человек, из которых 10-15 человек – это дети от 3 лет.

Как и в Минске, клиника работает без выходных. По субботам здесь проводят операции по лазерной коррекции.

"Так удобнее пациентам, - объяснил Сергей Яцкевич, - а мы подстраиваемся под них. Операционные дни по полостной хирургии также есть раз в неделю, иногда два. Смотрим по записи, работаем с колес".

Несмотря на то, что клиника работает несколько месяцев, пациенты съезжаются сюда со всех стран: Польша, США, Канада, Россия, Литва.

"Приезжают люди всех национальностей и возрастов", - рассказал Сергей Яцкевич и вспомнил случай, как восстановили зрение слепой 82-летней старушке, которая и не мечтала уже увидеть краски мира; как прозрел на один глаз 91-летний дедушка, увидел жену и воскликнул: какая же ты у меня старая, Анечка!

Клиника в Бресте – это не просто ультрасовременное медицинское учреждение, расположившееся в историческом здании, имеющем культурное значение для Беларуси, но это, прежде всего, показатель, как белорусские власти относятся к инвесторам и как Ковригин, в свою очередь, умеет выполнять условия договора.

Офтальмология Карелии на пороге развития

В июне 2017 года в Петрозаводске на набережной Варкауса, 1б открылся укомплектованный по последнему слову техники офтальмологический центр Карелии, где ведут прием одни из лучших врачей – как отечественные, так и зарубежные. За полгода в глазной клинике более 6 тысяч пациентов смогли получить консультации специалистов-офтальмологов, хирурги прооперировали 3 тысячи человек, в том числе и по системе ОМС.

Несмотря на то, что центр работает 7 дней в неделю с 8.00 до 20.00 и принимает ежедневно по 40 человек, поток желающих улучшить зрение не иссякает.

Осенью был открыт детский прием, для маленьких пациентов офтальмологический центр Карелии распахивает свои двери каждое воскресенье.

Как взрослым, так и детям оказывается консультативная, диагностическая и хирургическая помощь.

Учредитель клиники, ее создатель Олег Ковригин не останавливается на достигнутом: продолжает оснащать центр новым современным оборудованием, внедрять передовые технологии; приглашает специалистов из-за рубежа для выполнения высокотехнологичных операций.

Понятно, желание создать в Карелии одну из лучших офтальмологий не может ограничиваться небольшим зданием клиники, поэтому для увеличения площади начата реконструкция второго этажа здания на Варкауса, 1б.

Уже принято окончательное решение по фасаду центра. Инвестор надеется, что к концу апреля удастся утвердить чертежи и начать строительство.

"Сейчас все в руках чиновников, в настоящее время разрешительных документов на строительство нет", - отметил Олег Ковригин.

Кроме того, остается в силе запрос о выделении участка земли, где можно было бы построить новый офтальмологический центр. Прежнее место, предоставленное властями, оказалось неподходящим, так как из-за близости гаражей и школы не было возможности построить там лечебное учреждение.

Пока в республике решают вопрос о предоставлении разрешений инвестору на строительство глазного центра, он запускает в Карелии проект помощи населению районов.

По словам Олега Ковригина, уже в апреле начнут работу выездные бригады. Специалисты офтальмологического центра Карелии будут посещать населенные пункты, где бесплатно по программе ОМС окажут помощь пациентам.

"Не много людей, которые бы реально хотели вложить деньги в Карелию, - сказал Ковригин, - я инвестирую, потому что я ваш соотечественник, проживающий в Литве. Я хочу, чтобы у меня на родине, в России, была лучшая офтальмология, применяю свои знания и многолетний опыт - развиваю в целом офтальмологию республики, а не только одну клинику. Это строительство новых зданий, внедрение новых технологий и современных методов лечения".

Рина Васильева

На правах рекламы

Комментарии

Lana
2018-03-19 15:42:18
Дай Вам Бог, Олег Ковригин! Пусть Ваши усилия увенчаются успехом! К сожалению иногда "пробить" стену очень сложно, но, думаю, Вам это под силу. Удачи Вам!
Navicom Navicom
2018-03-20 08:10:39
Lana, спасибо вам, что читаете до конца статьи с подписью "На правах рекламы" и положительно комментируете их. Ваш голос очень важен для нас! Очень, очень важен. Мы вас любим, целуем!
Пы.Сы. У вас случайно не завалялся личный рекламный контекст, мы можем выслать вам наш счет в банке прямо сейчас и сломать еще одну стену...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?