Чтиво. Без политики
09:59, 27 Декабря 2018

"У нас пустых дней не бывает"

Руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Лексунов подвел новогодние итоги и рассказал, как благодаря их современной глазной клинике в Карелии развивается медицинский туризм.

С какими успехами завершает 2018-й Офтальмологический центр Карелии, узнали у руководителя Олега Геннадьевича Лексунова.

- Олег Геннадьевич, Офтальмологический центр Карелии открылся в июне 2017 года, это уже второй новый год, который вы встречаете дружным коллективом. Расскажите о самых значимых достижениях клиники в 2018 году.

- Есть большой прогресс в освоении здания. Полтора года назад это здание Офтальмологического центра на Варкауса, 1б приобрел наш соотечественник, предприниматель из Литвы Олег Ковригин. На момент покупки состояние здания оставляло желать лучшего: здесь не было ничего – ни нормальной системы теплоснабжения, ни вентиляции, большие проблемы были с канализацией. Это только то, что касается самого здания, не говоря уже об устаревшей медицинской технике, на которой приходилось работать врачам.

Ковригин реконструировал старое здание, оснастил его современным оборудованием, пригласил лучших специалистов-офтальмологов. Мы начали работать.

Более 74 человек получили рабочие места в клинике, а также смогли повысить свою квалификацию в российских и зарубежных центрах подготовки.

Более 11 тысяч человек с момента открытия клиники получили консультативно-диагностическую помощь, из них 8,5 тысячи воспользовались услугами офтальмологов по программе ОМС, более 5,5 тысяч пациентов прооперированы.

Конечно, помещений для оказания офтальмологической помощи всем желающим стало катастрофически не хватать. И в этом году мы получили проектные решения на ремонт второго и цокольного этажей здания. Параллельно с ежедневной работой Офтальмологического центра начались ремонтные работы на этих этажах здания. Строители работали по 24 часа. Учредитель вложил огромное количество средств. В результате мы получили обновленное здание, торжественное открытие которого запланировано на 2019 год.

Сейчас рабочие устраняют мелкие дефекты. Дальше мы начнем занимать помещения, чтобы развиваться, оказывать новые виды медпомощи, в том числе стационарной.

- Какие еще сюрпризы ждут пациентов Офтальмологического центра Карелии после завершения ремонта здания?

- У нас единственная клиника, которая работает семь дней в неделю с 8 утра до 8 вечера. А когда получим лицензию на стационарное лечение, то будем работать круглосуточно.

Также наличие стационарного отделения позволит нам выполнять более широкий спектр операций. Это как раз такие случаи, как витреоретинальная патология, сложная патология сетчатки, стекловидного тела. В этой помощи тоже нуждаются наши пациенты, но пока им приходится ездить для этого в Петербург или в Москву.

Сегодня наша клиника работает по 12 часов ежедневно, и у нас пустых дней не бывает. После ремонта кабинетов станет больше, появится возможность значительно увеличить количество приемов.

Так, на втором этаже разместим стационар и администрацию. В цокольном - учебные классы: мы создаем учебный центр, чтобы на нашей базе могли обучаться как студенты медколледжа, которые потом станут специалистами сестринского процесса, так и студенты медфака, которые в дальнейшем могут получить профессию офтальмолога и реализовать себя в этом прекрасном деле. Для создания учебного центра уже есть договоренности с руководством медицинского колледжа и медицинского института ПетрГУ.

Учебная база будет оснащена всем необходимым высокомедийным оборудованием, чтобы наши обучающиеся могли видеть высокую хирургию, про которую они пока только могут услышать. Студенты смогут увидеть те уникальные операции, которые проводятся в том числе у нас. Это будет не в режиме реального времени, а в записи, но это хирургия высокого уровня и хирурги, которые ее выполняют, многолетним трудом отшлифовали свои навыки, так что это не только качественное исполнение своей работы, но это виртуозное исполнение.

- В связи с такими грандиозными планами по открытию стационара, учебной базы, будет увеличиваться штат?

- Штат уже увеличен. Сейчас наш коллектив разросся до 80 человек. Мы заранее приняли новых специалистов – врачей, медсестер, санитарочек, чтобы они могли пройти обучение.

Обучение персонал проходит как на центральных базах Москвы, Санкт-Петербурга, так и за границей. Активно учатся наши специалисты как в ближнем зарубежье - в Белоруссии, так и в дальнем – Литва, Испания, Швейцария, где есть эти уникальные технологии, которые мы внедряем в нашу повседневную работу здесь в Петрозаводске. Обучение проходят как врачи, так и медсестры. У нас работают командами хирурги и операционные медсестры, естественно, и обучение проходят эти специалисты, чтобы они понимали в ходе операции друг друга с полуслова, чтобы не было лишних движений, чтобы все было точно на ювелирном уровне. Офтальмохирург выполняет свою работу, операционная медсестра помогает ему в этом.

Все специалисты прошли отбор при приеме на работу – это люди, которые хотят совершенствоваться, помогать другим, а для этого Олег Иванович Ковригин - наш учредитель и инвестор создает все необходимые условия, как в виде помещений, так и в оснащении рабочих мест. Можно сказать, что эти места высокопроизводительные, потому что на самом деле с внедрением и приобретением новых приборов для диагностики и лечебных процедур, внедрением новых хирургических технологий входят в нашу практику, соответственно улучшается  качество медицинской помощи и растет производительность труда медицинского персонала.

В этом году большой прорыв состоял в том, что по программе ОМС мы стали ставить мультифокальные линзы нашим пациентам, которые страдают катарактой и нуждаются в хирургической помощи. На сегодняшний день пациенты нашего Офтальмологического центра единственные в России стали получать такую возможность обходиться в дальнейшем после операции без очков. Это уникальная возможность для пациентов, потому что ни одна клиника в России такого себе не позволяет. Вместо мультифокальных линз везде предлагают монофокальные, когда пациента ставят перед выбором: видеть хорошо вблизи или вдаль.

- Олег Геннадьевич, расскажите, откуда к нам в Офтальмологический центр едут пациенты и увеличилось ли их количество в этом году?

- Мы оперируем не только жителей Карелии, к нам сейчас едет весь Северо-Запад. Более того, первые ласточки из Финляндии потянулись, но не наши бывшие соотечественники, которые уехали туда на ПМЖ, а коренные финны. Почувствовали разницу и приезжают к нам за хирургией катаракты.

Мы стараемся по максимуму предоставлять хирургическую помощь. Не просто хорошую хирургию ради хирургии, а именно качество дальнейшей жизни человеку предоставить такое, чтобы он почувствовал, что в его жизни произошли серьезные изменения к лучшему.

О нашем качестве работы знают далеко за пределами Карелии, знают, что могут быстро своевременно получить у нас высокого уровня хирургию, которая позволит в будущем забыть, что у них были когда-то проблемы и жить дальше полноценной жизнью.

Люди приезжают на операции, но заодно получают удовольствие от посещения тех достопримечательностей, которыми богата Карелия. Это так называемый медицинский туризм, который бурно развивается. Он есть как внутрироссийский, так теперь и международный.

- Когда клиника начинала работу, детского приема не было, а теперь вы уже оказываете офтальмологическую помощь малышам?

- На сегодняшний день мы принимаем детей от 3 лет. Пока у нас нет детского отделения, но есть детский день – воскресенье, когда родители могут спокойно, не торопясь на работу, привести своего ребенка и пройти обследование.

На будущий год предполагается, что будут выделяться детские квоты, чтобы дети также могли лечиться по программе ОМС.

Люди активно пользуются детским днем. Но у нас есть и специальная семейная программа, когда семья может пройти обследование втроем, а заплатить только за двоих.

- Раньше в центр приезжали специалисты из Белоруссии и из-за рубежа, чтобы помочь нашим врачам при работе на новой технике. А сейчас специалистам Офтальмологического центра еще требуется такая помощь?

- Количество таких приездов, конечно, сократилось. Можно по пальцам одной руки пересчитать, сколько их было в этом году. Наши хирурги уже имеют высокую квалификацию и не нуждаются в такой помощи коллег, но есть еще ряд операций, которые выполняются приезжающими хирургами.

Скажу, что к нам теперь приезжают врачи на постоянную работу. Есть специалисты из Белоруссии, Калининграда, Костромы…

Учредитель Олег Иванович Ковригин заинтересован в развитии Офтальмологического центра Карелии, чтобы здесь работали профессионалы, чтобы помощь пациентам оказывалась на высшем уровне. Как он говорит, относитесь к пациентам, как к своим родным – мамам, папам, бабушкам, возвращайте людям зрение, выводите их из депрессии.

Ведь когда у человека плохое зрение, он психологически чувствует себя некомфортно.

Не забывает учредитель и про коллектив. Здесь все получают достойную зарплату, у каждого создано оборудованное по последнему слову техники рабочее место.

Недавно прошел конкурс среди сотрудников на то, кто лучше всех приготовит пельмени. А призами были поездки в Египет и в Литву. Думаю, что сотрудникам всегда приятно такое внимание работодателя.

С Новым годом!

- Я, со своей стороны, хочу поздравить всех читателей "Столицы на Онего" с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и, естественно, пожелать здоровья, новых достижений, не отчаиваться - в жизни всегда есть возможность найти тот единственный выход, который предназначен Господом именно для вас. С наступающими праздниками! Здоровья, успехов и радостного настроения! – сказал Олег Лексунов, руководитель Офтальмологического центра Карелии.


P.S.

Офтальмологический центр Карелии работает с 3 января по 7 января, с 9.00 до 14.00. В клинике в эти дни будет работать дежурный врач, который окажет неотложную помощь всем обратившимся. С 8 января и далее клиника работает без выходных в полном режиме с 8.00 до 20.00.

На правах рекламы

Комментарии

Valentina Vonti
2019-01-02 10:41:37
Услуги очень дорогие для пенсионеров и детей для жителей Карелии.
Павел Кузнецов
2018-12-29 00:38:40
Был. Заходил! Послали культурно подальше........!
Изя
2018-12-27 10:46:09
Приятно читать позитивные новости . Развернулись хорошо . Да вот . с праздником , Олег Геннадьевич !.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.01.2019 14:35
Обществоведение
Власти Карелии рассказали, как будут развивать систему образовательных учреждений республики.

Чтиво

21.01.2019 16:38
Личное мнение
Как "курильский консенсус" помог российской власти выпустить из общества пар.

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?