Аналитика. Обществоведение
00:18, 10 Октября 2019
фото: Столица на Онего

Хлеб – соль

Заключенные ИК-9 ответили на вопросы журналистов о пытках.

После опубликованной в ряде СМИ информации о якобы имевших место нарушениях прав человека в местах лишения свободы, УФСИН России по Республике Карелия организовало посещение ИК-9 журналистами региональных СМИ, а также предоставило возможность побеседовать с заключенными, которые упоминаются в публикации. 

Встречали журналистов в "девятке" в прямом смысле хлебом солью: в пекарне заключенный вышел с подносом, на котором лежал горячий свежеиспеченный хлеб – белый и черный, и стояла резная солонка.

Многие из присутствовавших представителей средств массовой информации от угощения отказались, желая быстрее приблизиться к цели визита, а именно: пообщаться с заключенными, которые пожаловались на неподобающее отношение к себе со стороны сотрудников исправительного учреждения. 

В материале "Медиазоны" указывалось, что в Петрозаводске, например, отбывают наказание приговоренный к 19 годам за соучастие в убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев, а также осужденный на 16 лет экс-депутат народного собрания Дагестана Магомед Магомедов. Они и другие заключенные рассказывают, как в "девятке" их обливают холодной водой и выставляют на мороз за жалобы, как скрывают преступления сотрудников и сначала вымогают деньги на ремонт, а потом заставляют самих осужденных его делать. 

Руководство ИК-9 опровергло информацию, изложенную в статье "Медиазоны", и пообещало журналистам встречу с осужденными, про которых написано в статье, а также возможность лично спросить их об условиях отбывания наказания. 

"Мы покажем вам все, что вы захотите, и дадим возможность пообщаться с интересующими вас осужденными", - сказал начальник ИК-9 Иван Савельев. Началось посещение ИК-9 с осмотра территории, где все кусты были идеально подстрижены, а асфальт вымыт дождем.

 "Не нарушайте - и ничего не будет"

Одним из первых пунктов назначения для представителей прессы стал отряд №1, где живут неработающие заключенные. Руководство колонии показало их быт. Здесь встретиться с теми, кто упоминался в статье "Медиазоны", не удалось, зато неожиданно для всех к журналистам вывели Ивана Романова.


Осужденный экс-депутат Иван Романов

Иван Романов – бывший депутат Заксобрания Карелии и бизнесмен, который осужден за взятки и педофилию и приговорен к 21 году колонии строгого режима со штрафом в 16,5 млн. рублей. Иван рассказал, что в колонии его "все устраивает", и поблагодарил за это руководство. 

"Не нарушайте - и ничего не будет: извините, если человек нарушает инструкции - может не поздороваться с начальником, если он ведет себя неадекватно, то, естественно, к нему будут претензии. Если человек адекватный, то к нему не может быть претензий. Существуют правила, которых мы все придерживаемся здесь, - изрек простую истину Романов. - Здесь чистота и порядок. Здесь через день котлеты дают из говядины. Думаете, многие котлеты дома едят? Да здесь половина людей такого дома и не видели. У меня претензий к руководству колонии нет". 

Иван Романов отбывает наказание в отряде №1, где находятся неработающие осужденные. На вопрос, почему он не работает, Иван ответил, что стар и болен. 

"Во-первых, у меня со здоровьем проблемы определенные есть, - пояснил Романов. – Во-вторых, представляете, мне почти 50 лет и здоровья нет. Здесь 1000 человек содержится, а рабочих мест 200-300. Согласитесь, что сегодня возьмут на работу здорового, не больного человека. Я за год уже три раза был в больнице". 

При этом Иван отметил, что если ему предложат пойти на работу, то он обязательно это сделает. "Если предложат, я не откажусь и с удовольствием пойду поработаю, - заверил Романов. - Но опять же, самое главное, чтобы не подорвать здоровье до конца". 

После "пресс-подхода" Романова журналисты и фотографы еще некоторое время бродили вдоль коек осужденных в помещении первого отряда ИК-9: заглядывали на кухню, в душевую и туалет, отметили, что все заключенные, осужденные по 132-й статье – насильственные действия сексуального характера, спят у входа. 

"Их кровати расположены у входа, чтобы проверяющий сразу мог их увидеть, - пояснил Савельев. – Мы обращаем внимание на их поведение, эмоциональное состояние". 

Ознакомив журналистов с бытом осужденных в первом отряде и показав Романова, руководство колонии предложило посетить пекарню, отведать хлеба. 

В ходе затянувшегося посещения пекарни некоторые из журналистов начали спрашивать у руководства колонии, когда же наконец можно будет увидеть заключенных, которые упоминаются в статье. И тогда Савельев объявил, что сейчас все пойдем в ШИЗО и увидим. 

ШИЗО, или Здесь люди кричат от холода

ШИЗО – это штрафной изолятор, куда помещаются осужденные, нарушившие режим содержания в колонии. Отбывание наказания в ШИЗО отличается от жизни в отряде тем, что осужденный находится в камере изолированно от всех, а также существенно ограничен в правах. Как признался один из обитателей такой камеры, попавший туда за мат в адрес сотрудника колонии, самое тяжелое в ШИЗО для него – это запрет на курение. 

Максимальный срок пребывания в ШИЗО – 15 суток, дальше, если ты не исправил свое поведение или, по крайней мере, не осознал своей вины, тебя ждет ПКТ – помещение камерного типа, где так же, как в ШИЗО, действуют ограничения, но пребывать в этой камере возможно до полугода. 

Одним из обитателей ПКТ оказался Анзор Губашев, приговоренный к 19 годам за соучастие в убийстве политика Бориса Немцова. 

По словам Губашева, в ШИЗО его поместили после того, как он отказался прерывать намаз и не встал при появлении начальника колонии в отряде.

"Меня притесняют в моей религии, - говорит Губашев. - Не разрешают совершать намаз. Коран мой порвали. В ШИЗО попал, потому что делал намаз в личное время. Когда зашли сотрудники колонии, я не встал. Пока сюда в Карелию не попал, такого обращения не было. Намаз по пять раз совершал, а приехал в Карелию… Я и так делаю намаз три раза в день, и этого не разрешают. Мне специально порвали Коран, мою священную книгу. Хотели спровоцировать, чтобы я ругался. Меня поместили в ШИЗО. Потом перевели в ПТК. Сегодня узнали, что вы (журналисты) придете, и заклеили Коран". 

Пожаловался Губашев и на то, что ему плохо подают еду - кидают хлеб в кашу, и что в камере очень холодно.

"Здесь люди кричат от холода, - сказал осужденный Губашев. – Здесь холодные камеры. Пытают холодом. Пытки разные есть. Ко мне физическая сила не применялась. Меня именно холодом пытали. Я сидел всю зиму, начиная с января 2018-го, 4,5 месяца сидел в холоде. Помещение не отапливают. Батарея не полностью холодная, а чуть-чуть теплая. +8…+10 максимум. Ночью спать холодно. Стучали в двери, говорили, что холодно".

На вопрос, знает ли он о пытках в колонии, Губашев ответил, что слышал, но сам ничего не видел, так как все время находится в изоляции.

"Я слышал от других заключенных, что здесь пытают, избивают, холодной водой обливают, - рассказал Губашев. – Но сам лично не видел. По дороге сюда я слышал про Республику Карелия. На самом деле, когда приехал, увидел, какое обращение здесь ко мне, к религии".

По словам Губашева, он обращался за помощью к имаму. "Имам сказал: что можем - делаем, - передает слова муфтия Губашев. – И пожелал мне терпения". 

На жалобу о холоде отреагировал и уполномоченный по правам человека.

"Он приходил с градусником, замерял температуру и сказал, что здесь градусник не нужен, и так видно, что холодно", - сказал Анзор Губашев.

В завершении диалога с журналистами Губашев признался, что хочет, чтобы его перевели из "девятки", так как тут "не уважают его религию".

И сообщил, что к нему не применяют физическую силу, потому что он является участником резонансного дела (убийство Немцова – прим. ред.). 

"Ничего не могу сказать. Все нормально"

После ШИЗО журналистам показали автомастерскую. Это место, где 7 сентября 2019 года покончил с собой 32-летний Баходур Кушмуродов. По данному делу ведутся следственные действия, поэтому руководство колонии не комментировало ЧП. Но в автомастерской мы смогли пообщаться с Меджидом Мустафаевым, его имя также упоминается в опубликованном в СМИ материале. 

Меджид стоял в ряду с другими заключенными, выполняющими работы по ремонту машин, и широко улыбался. Мы еще ничего не успели спросить, а он, как и Иван Романов, сразу сообщил, что всем в колонии доволен. 

"Тут оборудование все в полном объеме, - сообщил Меджид. - Всегда есть инструмент, все что надо предоставляют. Все в полном наличии: подъемники, оборудование, инструмент. Все соблюдается".

- Здесь, в мастерской, недавно повесился осужденный. Вы знаете что-нибудь об этом? – спросили журналисты.

- С повесившимся мало общался.

- Что можете сказать о жизни в этой колонии?

- Ничего не могу сказать. Все нормально

- Какое отношение к вам администрации? Как в отряде себя чувствуете?

- Все нормально.

- Нет у вас жалоб? Просто публикация вышла в прессе, и там написано, что вы подвергаетесь каким-то пыткам.

- …

- Вы опровергаете, что написано в материале?

- Я не могу опровергать. Сейчас, на сегодняшний день, все нормально.

- А до сегодняшнего дня?

- Тоже все нормально.

- Вас оболгали?

- Да нет, я ничего не могу сказать.

- Хочешь, чтобы тебя перевели из этой колонии?

- Пока я здесь, меня все устраивает. Мне работа нравится. Я ничего не могу сказать. Я не уверен в сегодняшнем, завтрашнем дне.

- Есть предпосылки, что вас освободят условно досрочно?

- Думаю, да. Хочу пока здесь остаться. Меня перевели на облегченную форму отбывания наказания. Получаю поощрение каждый квартал.

- А как давно получаете поощрения? - помогает вспомнить начальник.

- Уже больше года. В целом я отрицательно характеризуюсь, а так, последнее время положительно. 

Меджид Мустафаев в присутствии начальника колонии мало что мог сказать представителям прессы, поэтому задерживаться в автомастерской не стали и проследовали за Савельевым на встречу с очередным заключенным, чье имя также упоминалось в статье "Медиазоны".

"У меня кровотечение, полголовы онемело"

Из строя заключенных к нам вышел Умаров. Молодой человек шел, опираясь на палочку, сильно хромал, фотографировать себя запретил, но на вопросы согласился ответить. 

"Этапировали меня сюда в Карелию незаконно, - сразу сообщил журналистам Умаров. - Я от неоднократных пыток содержался в реанимации. Грозились заразить туберкулезом, ВИЧ".

– Пыткам где вы подвергались, - задал уточняющий вопрос начальник ИК-9 Иван Савельев.

- В Питере

- А в Карелии? - снова спросил Савельев.

- В Карелию привезли. Мне тут не оказывают медицинскую помощь в санчасти. Дают ложные сведения по поводу диагноза моего. Именно врачи санчасти дают ложные сведения. Не фиксируют то, что происходит. Кровотечение. Полголовы онемело. У меня позвоночник больной, колени больные. Неоднократно с санчасти выгоняли, говорили, приходите по вызову. Я им объясняю, что у меня кровотечение. Потом я обратился к начальнику, начальник решил мои вопросы, чтобы таких конфликтов больше не было.

- К администрации есть претензии? - снова поинтересовался Савельев.

- Про пытки, про обливание холодной водой… – уточнили журналисты.

- В отношении меня не было.

- А в отношении других?

- В отношении других я не могу говорить.

- Вы считаете, что ваше лечение недостаточное?

- Не то что лечение, я еще отбываю наказание в другой стране, тут находятся разные осужденные. Есть те, кто воевал в Чечне, у меня могут быть личные конфликты, неприязнь.

- Хотите, чтобы вас перевели из этой колонии?

- Конечно, хочу. На родину к себе, как положено, в Чеченскую республику. Для меня реальная пытка находиться в Карелии.

За кадром

Как отмечается в материале "Медиазоны", одним из первых, кто обратился к адвокату за защитой и помощью, был Сергей Тарасов. Это он рассказал о смерти одного из заключенных по имени Рахматжон. 

С Тарасовым журналистам пообщаться не удалось. Как объяснили руководители колонии, на данный момент заключенный Сергей Тарасов находится в больнице - РБ-2 в Медвежьегорске. 

"Тарасов в больнице, - сказал замначальника УФСИН Карелии Андрей Ломонос. - В Медгоре его будут обследовать и готовить к операции по катаракте". 

Тарасов отбывает наказание за убийство с 2002 года. По информации руководства колонии, ему осталось сидеть еще два года. 

"Проблемы со зрением у него были, - сообщил Ломонос. – Его регулярно обследовали. Если сейчас скажут оперировать катаракту, то отправим его на лечение, а если не нужно будет, то его вернут в колонию". 

Журналисты попросили включить видеосвязь с РБ-2 в Медвежьегорске, чтобы пообщаться с Тарасовым, но руководство колонии показало просто видео, на котором было запечатлено, как Тарасов сидит в кабинете и подписывает бумагу с отказом от помощи адвоката Молодежникова.

Также собравшимся в кабинете начальника колонии журналистам продемонстрировали второе видео, на котором был снят момент диалога руководства ИК-9 с Магомедом Магомедовым. В ходе беседы Магомедову предложили написать заявление по фактам вымогательства, изложенным в статье, чтобы провести внутреннее расследование. Но Магомедов отказался писать такое заявление. 

Уголовное дело?

Помимо того, что руководство ИК-9 опровергло информацию, изложенную в статье "Медиазоны", начальник "девятки" Иван Савельев сообщил, что обратился в Следком Карелии с заявлением о защите деловой репутации его как представителя власти, так как он был оскорблен статьей.

"25 сентября я посетил Следком и подал официальное заявление, связанное с деловой репутацией, - сообщил начальник ИК-9 Савельев. - И я вас уверяю, что будет возбуждено уголовное дело по факту оскорбления сотрудников, по факту оскорбления представителя власти, причем я убежден, что будут привлечены и представители СМИ, и частные люди, которые там упомянуты". 

Ира Меркова

 P.S. Как сообщает источник в правоохранительных органах, скандал в ИК-9 может быть связан с желанием определенных заключенных добиться перевода в другую колонию.

 

Комментарии

Матонен
2019-10-18 20:02:16
К Карелии , в 90- е годы и в начале нулевых на
" перевоспитание " осужденных из других колоний отправляли на Онду ( недалеком от Надвоиц ) ...Официально оно назывлось медучреждение для больных туберкулезом. Кого-то возможно лечили , но в основном ломали и издевались над осужденными ...Любимый метод сотрудников этого учреждения - залить в закрытую камеру 5-6 ведер раствора хлора ....
Матонен
2019-10-18 20:30:26
Матонен, Да , кстати , начальником этого " лечебного учреждения " в те годы был нынешний руководитель УФСИН Карелии...
goo
2019-10-15 09:03:11
Общественность постепенно набирает силу. Процесс медленный но необратимый.
Kot_Begemot
2019-10-14 15:25:11
Тайное стало явным!!! А какие речи говорил товарищ С. в свою защиту и невиновность! Бравировал своим статусом, успехами, семью пядями во лбу! Журналистов обещал засудить за клевету! А что в сухом остатке этого скандала - показательное видео, участия господина начальника С. в избиении заключенного!!
Вот вам и характеристика "выдающейся" личности г-на С.
Сколько еще таких видео?! А сколько остаётся за кадром - страшно представить! Да, они заключенные-преступники они получили свое наказание и их лишили свободы, но не прав!!!
Беня
2019-10-14 11:39:48
Они поменялись местами со своими жертвами. Око за око, зуб за зуб. И шо несправедливого в том, шо убийца примет смерть за смерть? Они хотят человеческого отношения, в их положении это выгодно, а все ли из них были людьми на воле? И почему кто-то должен поверить шо они в клетке людьми стали?
komros--
2019-10-14 09:42:14
Смешно . Видео появилось от 14 года -значит кто то из работников зуб точил . А факт остается фактом .при администрации ни кто правду не скажет
Observer
2019-10-13 13:23:08
Карфаген должен быть разрушен - блатной мир должен быть уничтожен.

Варлам Шаламов
новый
2019-10-13 12:49:10
Было бы весьма полезным заменить тамошним уголовникам котлеты из говядины на Доширак, а на Новый год вместо оливье давать только селедку под шубой.
Observer
2019-10-13 13:21:04
новый, согласен.
Подонков не котлетами надо кормить.
Все правильно делает администрация колонии.
Dima
2019-10-12 23:49:54
Ну и вот, в итоге появилось видео в сети, как этот Савельев лично избивает заключенного. Его решили уволить. Будут зеки при руководстве колонии правду рассказывать?












Observer
2019-10-13 13:20:17
Dima, нашли кого жалеть.
Подонков этих.
mobikk
2019-10-16 11:34:34
Observer,
там же не все убийцы..большинство по случаю попало за мелкие преступления. в ИК-9 рецидивистов нет, только "первоходы"
новый
2019-10-12 16:56:35
Учитывая последние события в Саратове, общественность будет настаивать на максимальном наказании петрозаводского педофила известного в криминальных кругах под кличкой "хоттабыч".
кир
2019-10-12 16:18:43
На воле убивали и насиловали и здесь выделываются. Завтра выйдут и будут заниматься привычной бандитской работой. Жители России за смертную казнь в отношении подонков. Либерасты против. Им тоже может перепасть.
Observer
2019-10-13 13:21:38
кир, насильников, педофилов и террористов - к стенке !
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?