890x80

"Мутная" запись

Аналитика. Обществоведение
13:27, 29 Октября 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Кто избивал осужденного в колонии №9 Петрозаводска, остается загадкой.

Экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, не подтвердила, что на видеозаписи с избиением осужденного в петрозаводской ИК №9 изображены начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев.


© Столица на Онего

Об этом "Столице на Онего" сообщил известный в Карелии адвокат Михаил Шогин, защищающий 33-летнего Ивана Савельева.


© Столица на Онего

Напомним, что еще 13 октября прошлого года карельский Следком возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия сотрудниками петрозаводской ИК № 9. Основанием для этого послужила появившаяся в интернете, а затем и в СМИ видеозапись с избиением осужденного двумя сотрудниками исправительного учреждения. По версии следствия, 20 февраля 2014 года с 17 до 18 часов тогда еще замначальника "девятки" Савельев и старший оперуполномоченный участка колонии-поселения Ковалев "в помещении штрафного изолятора нанесли множественные удары руками и ногами по голове и телу осужденного". После этого задержанным на рабочих местах 9 апреля нынешнего года Савельеву и Ковалеву было предъявлено обвинение по ст.286 ч.3 Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленного лица. На следующий день, 10 апреля петрозаводский суд арестовал Савельева, а Ковалеву назначил домашний арест. Однако 27 апреля Верховный суд Карелии освободил Савельева из-под стражи, применив к нему так называемую норму ЗОД (запрет определенных действий), которая применяется к нему и сегодня. Так, Савельеву запрещено общаться с лицами, допрошенными по делу, включая начальника УФСИН республики Александра Тереха. Нельзя выходить из дома с 20 часов до 6 утра, пользоваться телефонной связью и интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения, за исключением заявлений и ходатайств, связанных с его уголовным делом. Норма ЗОД сейчас применяется и к Ковалеву. Оба майора внутренней службы по-прежнему не признают свою вину.


Столица на Онего/ Савельев


© паблик УФСИН России по Республике Карелия/Ковалев

"Личность изображенного на видеозаписи потерпевшего следствием до сих пор не установлена", - рассказал нашему изданию Михаил Шогин, сообщивший, что 11 мая следствие назначило по этому делу "судебную портретную экспертизу".

Провела ее эксперт ЭКЦ (экспертно-криминалистического центра) Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, капитан полиции Надежда Бормышева, имеющая высшее юридическое образование и стаж экспертной работы по специальности "портретная экспертиза" с 2006 года.

Как следует из имеющегося в нашем распоряжении заключения эксперта, ей для "сравнительного исследования" была представлена видеозапись с избиением осужденного. А также сделанный сотрудниками ГТРК "Карелия" видеорепортаж из колонии № 9, на котором изображены Савельев и Ковалев и видеозапись их допроса. Была представлена и фотография бывшего оперуполномоченного "девятки" Павла Дмитриева, который, по версии следствия, также изображен на скандальной видеозаписи, однако в избиении осужденного не участвовал.

Судя по заключению Надежды Бормышевой, ответить на вопросы, одно или разные лица (Савельев, Ковалев и Дмитриев) "изображены на видеозаписи с избиением осужденного и их фотоизображениями не представляется возможным". Причина – низкое качество видеозаписи с избиением, напомним, так и неустановленного осужденного.

"Производство портретной экспертизы окончено еще 20 мая, - говорит Михаил Шогин. – Однако с ее результатом обвиняемых и защитников почему-то ознакомили совсем недавно. Видимо, все это время следствие безуспешно пыталось найти изображенного на видеозаписи потерпевшего".

- Если личность этого осужденного не установили, возможно, у следствия есть другие потерпевшие, свидетельствующие об их избиении Савельевым и Ковалевым? – спросили мы Михаила Шогина.

- В этом уголовном деле имеются показания содержащегося в "девятке" осужденного Сергея, который действительно заявил о его избиении Савельевым и Ковалевым, - ответил Михаил Шогин. - Этот житель Карелии в 2005 году зверски убил родную мать и был приговорен к 16 годам 11 месяцам лишения свободы. При этом в деле есть соответствующие документы, что физическая сила с применением спецсредств к нему, за злостное нарушение режима отбывания наказания, применялась на законных основаниях, причем неоднократно. Также данный осужденный неоднократно писал жалобы в различные инстанции. Но ни одна из них не подтвердилась при проверке.

Как рассказали журналисту сотрудники колонии, за различные "художества" Сергей был признан злостным нарушителем режима отбывания наказания. Не случайно, он по решению петрозаводского суда, в который с соответствующим ходатайством обращалось руководство колонии, три года пробыл в тюрьме за пределами Карелии, где условия отбывания наказания гораздо жестче.

"Судите сами, можно ли верить этому убийце собственной матери и злостному нарушителю режима", - заключил адвокат Михаил Шогин.

Светлана ЛЫСЕНКО

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Герой
2020-11-09 17:50:16
Печально, что Михаил на стороне Савельева. Очень расстроил
Беня
2020-11-05 16:41:19
Да, а запись мутная. Физиономий действительно не разобрать. Но тычки по мордасам сидельца все же видны хорошо.
Rmj
2020-11-02 14:21:00
Оставьте молодого умного парня в покое.
Leopol'd
2020-11-01 22:25:56
Какой же бардак в этой колонии, у этого начальника?! Совершенно посторонние люди, в форме офицеров УФСИН, хорошо знакомые друг с другом, могут беспрепятственно зайти в камеру, избить заключенного и покинуть колонию. И сотрудники даже не догадываются, кто бы это мог быть.
Детский сад!
P.S. К эксперту претензий нет. Он обязан, под подпиской об уголовной ответственности, дать 100% вывод. Или сказать о невозможности дать однозначный ответ. Это уже дело судьи, учитывать то, что я написал выше.
ники
2020-10-30 20:45:14
Садить его надо, судьи . Глаза , глаза бешенные не видите что ли ???????????
Беня
2020-11-05 16:49:09
ники, насчет садить это пусть судьи думают. А насчет почему государственный служащий конструирует физиономии, выражающие не скрываемую агрессию - это вопрос. Вряд ли это предписывает этический кодекс. и в конце концов, шило в мешке не утаишь, если это правда, то это должен быть не единственный случай.
протестанутый
2020-10-31 10:01:37
ники, как у ночного фотографа?
бюджет
2020-10-30 16:08:20
За одно выражение лица надо к стенке ставить.
ppppp
2020-10-30 11:06:48
Походка Савельева, телосложение тоже его. У меня вопрос к руководству УФСИН по Карелии. Зачем устанавливать такие камеры, от которых толку никакого?
протестанутый
2020-10-30 09:56:35
Мутный автор
Сеня
2020-10-30 10:31:20
Так вроде лучший журналист признал был , опять что не так ? Пашу жалко ??? Или в доле с ним ?
Сеня
2020-10-30 09:27:17
Человек явно нарушил закон , совершил преступление . Поражает позиция руководства . вместо того . чтобы выжигать скверну в своих рядах . они её прикрывают .
насмешница
2020-10-30 09:50:24
Сеня,
вы не в теме. Палачами следует гордится.
Leopol'd
2020-10-29 16:44:46
"Человек, похожий на генерального прокурора..."
Десятилетия идут, ничего не изменилось.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.