Кто избивал осужденного в колонии Петрозаводска, остается загадкой

Аналитика. Обществоведение
08:15, 05 Апреля 2021
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Прокуратура Карелии не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывших начальников колонии №9 Петрозаводска.

Прокуратура Карелии не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-начальника колонии № 9 Петрозаводска Ивана Савельева и его бывшего заместителя Ивана Ковалева, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия. Заместитель прокурора республики Сергей Губин возвратил уголовное дело Савельева и Ковалева в карельский Следком "для производства дополнительного расследования".

©Валерий Поташов/Столица на Онего

Об этом "Столице на Онего" сообщил адвокат Михаил Шогин, защищающий 33-летнего Ивана Савельева.

- Кандидат юридических наук Сергей Губин привел аргументированные доводы в пользу принятого им решения возвратить это уголовное дело в Следком республики для производства дополнительного расследования, - говорит Михаил Шогин. – Основной довод – заключение эксперта из Санкт-Петербурга. Он пришел к выводу, что изображения на видеофайле (появившейся в СМИ видеозаписи с избиением осужденного двумя сотрудниками ИК № 9 – прим. ред.) непригодны для сравнительного исследования. Говоря проще, экспертиза не подтвердила, что на этой видеозаписи 2014 года изображены Савельев и Ковалев.

Столица на Онего/ Савельев

© паблик УФСИН России по Республике Карелия/Ковалев

Кроме того, отметил адвокат, по мнению зампрокурора республики Сергея Губина, в ходе расследования этого дела "не установлены события, предшествовавшие действиям, зафиксированным на видеозаписи".

- Следствие считает, что на ней изображен ныне 45-летний уроженец Таджикистана, по приговору суда за сбыт наркотиков с 2012 по 2019 год отбывавший наказание в колонии № 9, - рассказал Михаил Шогин. - В рамках исполнения запросов о правовой помощи, этот гражданин Таджикистана, назову его Ахмедом, в 2020 году дважды был допрошен у себя на родине, куда он возвратился после освобождения. В первый раз допрошенный в качестве свидетеля Ахмед на видеозаписи себя не опознал. Но спустя четыре с лишним месяца во время второго допроса в качестве потерпевшего, дал противоположные показания. При этом, отмечено в принятом прокуратурой республики постановлении о возвращении дела в Следком, "причины изменения им показаний и их противоречий с данными ранее, в ходе предварительного следствия не установлены".

Как рассказал журналисту "Столицы на Онего" один из бывших руководителей ИК № 9, он хорошо запомнил Ахмеда как злостного нарушителя режима отбывания наказания.

- Выполнять обязанности осужденных по уборке помещений учреждения, другие необходимые работы, он категорически, вызывающе отказывался, - сообщил наш собеседник. – При этом постоянно грубил сотрудникам колонии, а во время пресечения его различных противоправных действий оказывал сопротивление. За все эти нарушения условий отбывания наказания Ахмед неоднократно помещался в штрафной изолятор, содержался в отряде со строгими условиями отбывания наказания – СУОН. При этом, ни одного из многочисленных взысканий и наказаний он не обжаловал. Аналогичным образом охарактеризовал Ахмеда и один из свидетелей по делу.

Не случайно, как считает Михаил Шогин, прокуратура Карелии пришла к однозначному выводу. А именно, что в этой ситуации "невозможно дать правовую оценку правомерности либо неправомерности, а также возможности применения Савельевым и Ковалевым в отношении Ахмеда физической силы в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса…".

"Таким образом, следователем допущены существенные нарушения УПК РФ, исключающие возможность направления уголовного дела в суд и являющиеся безусловным основанием для возвращения уголовного дела для производства дополнительного расследования…", - говорится в имеющемся у нас прокурорском постановлении.

Напомним, что еще 13 октября 2019 года карельский Следком возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия сотрудниками петрозаводской ИК № 9 строгого режима. Основанием для этого послужила появившаяся в интернете, а затем и в СМИ, видеозапись с избиением осужденного двумя сотрудниками исправительного учреждения. По версии следствия, 20 февраля 2014 года с 17 до 18 часов тогда еще замначальника "девятки" Савельев и старший оперуполномоченный участка колонии-поселения Ковалев "в помещении штрафного изолятора нанесли множественные удары руками и ногами по голове и телу осужденного". После этого задержанным на рабочих местах 9 апреля 2020 года Савельеву и Ковалеву было предъявлено обвинение по ст.286 ч.3 Уголовного кодекса: "Превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленного лица".

На следующий день, 10 апреля петрозаводский суд арестовал Савельева, а Ковалеву, которого защищает адвокат Михаил Ямчитский, назначил домашний арест. Однако 27 апреля Верховный суд Карелии освободил Савельева из-под стражи, применив к нему так называемую норму ЗОД (запрет определенных действий). Так, Савельеву запрещено общаться с лицами, допрошенными по делу, включая начальника УФСИН республики Александра Тереха. Нельзя выходить из дома с 20 часов до 6 утра, пользоваться телефонной связью и интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения, за исключением заявлений и ходатайств, связанных с его уголовным делом. Норма ЗОД сейчас применяется и к Ковалеву. Оба майора внутренней службы по-прежнему не признают свою вину.

Редакция будет следить за дальнейшим развитием этой "тюремной" истории.

Светлана ЛЫСЕНКО

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.