]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
13.05.2015
9:55

Губернатор Ленобласти ушел в отставку Политика

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора соседней с Карелией Ленинградской области Александра Дрозденко.

фото: fotki.yandex.ru

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Вы обращались с просьбой по прекращению полномочий досрочно. Хотел бы вас проинформировать, что такой указ подписан. Считаю, что с учетом результатов, которые были достигнуты в работе за последнее время в Ленинградской области, буду вас просить исполнять обязанности вплоть до выборов и желаю вам успехов", - сказал Путин в ходе двусторонней встречи с Дрозденко.

Президент порекомендовал Дрозденко напрямую работать с людьми, чтобы донести до них планы по развитию области.

Александр Дрозденко был назначен губернатором Ленобласти в мае 2012 года.

8.05.2015
17:48

СРОЧНО: Путин уволил почти 20 генералов, среди них – глава Госнаркоконтроля Карелии Александр Пшеницын Политика

Президент России Владимир Путин освободил от должности порядка 20 генералов различных ведомств, в списке – руководитель Госнаркоконтроля Карелии Александр Пшеницын.

Президент России Владимир Путин освободил от должности порядка 20 генералов. Об этом говорится в Указе, подписанном главой государства. Документ размещен на официальном портале правовой информации. В список уволенных попал генерал-майор полиции Александр Пшеницын, руководитель Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков объяснил увольнение генералов "обычной ротацией".

Напомним, что срок службы на должности главы Госнаркоконтроля по республике Александру Пшеницыну был продлен год назад до 10 апреля 2015 года. Он возглавлял ведомство на протяжении последних четырех лет.

Александр Николаевич Пшеницын родился 10 апреля 1957 года в поселке Надвоицы Сегежского района Карельской АССР. Имеет два высших образования. В 1980 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию, В 1996 году - Академию ФСБ России по специальности  юриспруденция.

Трудовую деятельность начал в 1974 году. С 1984 года проходил службу в органах госбезопасности (КГБ, ФСК, ФСБ) на территории Республики Карелия на оперативных и руководящих должностях.

6.05.2015
8:41

Ширшина вошла в тройку лидеров медиарейтинга мэров городов Северо-Запада 5Политика

В медиарейтинге компании "Медиалогия" за апрель среди глав столиц субъектов Северо-Запада мэр Петрозаводска Галина Ширшина заняла третье место.

Возглавил список медиарейтинга мэр Калининграда Александр Ярошук, второе почетное место у главы Пскова Ивана Цецерского, а замыкает тройку лидеров Галина Ширшина, сообщает компания "Медиалогия".

Последнее, девятое, место досталось мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву.

Как отмечает компания "Медиалогия", СМИ сообщали о следующих событиях с участием Галины Ширшиной.

Глава Петрозаводска Галина Ширшина назначила Елену Еремееву председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства. Помимо этого СМИ упоминали Галину Ширшину в контексте принятия закона, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будет подавать властям республики, а не в органы местного самоуправления. Также СМИ сообщали, что Галина Ширшина отчиталась перед жителями Петрозаводска о работе в 2014 году.
 

5.05.2015
16:50

"Если Финляндия вступит в НАТО, России придется защищать Карелию" 6Политика

Таково мнение эксперта Российского совета по международным делам.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что нейтралитет Финляндии имеет для России "критическое значение". В интервью сайту Российского совета по международным делам ученый заметил, что возможное вступление Финляндии в НАТО приведет к пересмотру Россией ее национальной оборонной политики.

Что сказал в интервью Алексей Фененко и на каких основаниях он сделал вывод, что если Финляндия вступит в НАТО, России придется защищать Карелию и совершенно по-другому выстраивать национальную оборонную политику, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

5.05.2015
14:35

Александр Селянин отказался комментировать арест Романова, подозреваемого в педофилии 3Политика

Вице-спикер Законодательного собрания Карелии Александр Селянин не стал комментировать громкое дело по обвинению в педофилии Ивана Романова.

"Столица на Онего" попросила Александра Селянина, вице-спикера ЗС Карелии, прокомментировать арест Ивана Романова, обвиняемого в громком деле о педофилии.

"Я не могу прокомментировать это дело, так как пока что не знаю всех деталей происходящего. Я сейчас нахожусь не в городе. Комментировать буду после 12 мая, когда выйду на работу", - ответил Александр Селянин.

Напомним, что Ивану Романову инкриминируется совершение преступления по п.а  ч. 3 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего).

По версии следствия,  Романов причастен к изнасилованию 16-летнего подростка в 2012 году. Кроме того, по предварительным данным, задержание может быть связано с самоубийством курсантов Речного училища в 2014 году.

 

4.05.2015
13:28

ВИДЕО: Обвиняемый в педофилии депутат Заксобрания Романов мечтал, чтобы школьники могли бесплатно посещать Кижи 16Политика

Одной из последних законодательных инициатив, которую активно поддерживал депутат Заксобрания Карелии Иван Романов, обвиняемый в педофилии, был проект, согласно которому школьникам предоставляется возможность бесплатно посещать ведущие республиканские музеи – Кижи и Валаам.

По иронии судьбы одно из последних выступлений депутата Заксобрания Карелии, члена фракции "Единая Россия" Ивана Романова на телевидении было посвящено детям. Давая интервью ГТРК Карелия, Романов, который, напомним, является советником директора музея-заповедника "Кижи", заявил, что школьники должны свободно и бесплатно посещать ведущие республиканские музеи – им должен быть обеспечен свободный доступ на Кижи и Валаам. Потому что, как справедливо отмечает депутат, не каждой семье по карману купить билет на комету до острова Кижи за 2,5 тысячи рублей. Для этого должны быть предусмотрены дотации из бюджета.

Напомним, 1 мая в Петрозаводске по подозрению в педофилии были задержаны депутат Законодательного собрания Карелии из партии "Единая Россия" и советник музея-заповедника "Кижи" Иван Романов, а также замдиректора по воспитательной и организационной работе Речного училища Олег Семенов. В отношении обвиняемых возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего".

По версии следствия, с мая по июнь 2012 года Романов и Семенов "совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего подростка".

По информации "Столицы на Онего", у Романова найдены записи с участием курсантов Речного училища.
 

3.05.2015
13:50

Депутат Заксобрания Карелии Романов, обвиняемый в педофилии: что мы о нем знаем? 18Политика

"Столица на Онего" собрала интересные факты биографии Ивана Романова, заметим, он не впервые становится в центре скандала.

Иван Романов

В Карелии разразился жуткий скандал: по обвинению в изнасиловании  несовершеннолетнего задержаны замдиректора Речного училища Олег Семенов и депутат Законодательного собрания, помощник сенатора, единоросс Иван Романов. СМИ утверждают, что это не последние задержания по "делу о педофилии" - за решеткой могут оказаться и другие высокопоставленные лица – депутаты и чиновники. А что мы знаем об Иване Романове? "Столица на Онего" подготовила специальную подборку фактов из его биографии.

Ивану Романову 44 года. Публичным человеком он стал еще в 90-е годы, когда открыл и раскрутил фирму "Бонтон", которая занималась, в основном, торговлей алкоголем. В то время в Петрозаводске было два известных "водочника" - Леонид Белуга и Иван Романов. И оба, нажив определенный капитал, пошли во власть. Говорят, что покровительство Романову, как и Белуге,  в тот момент оказывал Сергей Катанандов.

Сергей Катанандов

Иван Романов впервые стал депутатом Законодательного собрания в 2002 году, с тех пор постоянно находился при должностях и имел обширные связи, позволяющие ему собирать политические и коммерческие дивиденды. Именно благодаря им Романова в свое время назначили исполнять обязанности директора филиала ФГУП "Ростспиртпром" - ПЛВЗ "Петровский. В плюс ему засчитали опыт организации оптовой торговли алкоголем.

В 2007 году Романов, видимо, по договоренности с республиканскими властями, собрал собственную колонну кандидатов для участия в выборах в Петросовет. Они шли под маркой "Бонтон" и "Росспиртпром" (официально эта наспех сколоченная организация называлась "Любимый город") и должны были составить конкуренцию оппозиционным кандидатам. Однако на выборах "водочная" колонна потерпела сокрушительное поражение – в Петросовет не удалось провести ни одного из претендентов на депутатские мандаты.

Впрочем, это не отразилось на карьере самого Романова. Стоит сказать, что за долгое время нахождения в политике он не только имел корочку депутата Заксобрания, но и определенный период находился в должности вице-спикера карельского парламента.

С 2010 года Иван Романов получил нового покровителя – Андрея Нелидова, назначенного на должность главы Карелии. До сих пор их связывают тесные дружеские отношения.

Андрей Нелидов

В бытность Нелидова губернатором Иван Романов засветился в скандале, связанном с попыткой отмены ветеранских льгот. Именно он как депутат ЗС РК стал автором выгодного Нелидову законопроекта, согласно которому звание ветерана труда в Карелии могли получить только пенсионеры, имеющие государственные почетные грамоты и другие награды (а до этого звание присваивалось всем жителям, имеющим необходимый трудовой стаж). Законопроект Романова был утвержден, однако позднее этот нормативный акт был признан антиконституционным и его отменили по решению Конституционного суда.

Избиратели Ивану Романову "антиветеранский" законопроект не простили – в конце 2011 года он проиграл выборы и не смог вернуться в Законодательное собрание как депутат. Однако губернатор Нелидов не забыл об услуге и в 2012 году пристроил Романова на должность своего представителя в парламенте (кстати, это довольно высокий пост – представитель губернатора в Заксобрании считается заместителем главы Карелии).

После смены власти в республике, с приходом Александра Худилайнена Иван Романов короткое время остался не у дел. Однако без должности практически не находился. Член Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров назначил его своим помощником. И Романов до сих пор им является. А чуть позже, когда определилась судьба Нелидова, – его утвердили в должности директора музея-заповедника "Кижи" - Иван Романов стал официальным советником бывшего губернатора.

Владимир Федоров

Кстати, с "Кижами" связана очередная громкая история в богатой биографии Романова. Еще до назначения Нелидова, когда в Москве шли баталии за директорское кресло (нелидовская группа пыталась сместить Эльвиру Аверьянову), Иван Романов в качестве помощника сенатора представил на Общественном совете новую «концепцию развития» музея-заповедника. В своем выступлении он предложил развернуть на острове массовое строительство объектов туристической инфраструктуры – дорог, гостиниц, ресторанов и турбазы с целью сделать остров Кижи "доступнее для круглогодичного посещения туристами". Однако в Карелии эта концепция вызвала резкое неприятие со стороны общественников. В итоге к ее реализации, к счастью, так и не приступили. Проект "Духовное Преображение Русского севера" остался на бумаге.

В 2014 году Иван Романов вернул себе и статус депутата. Говорят, что поспособствовал этому Юрий Шабанов, который продвинул его кандидатуру на место, освободившееся во фракции "Единой России" после ухода из парламента бывшего директора "Корпорации развития", депутата Андрея Смирнова. Кадровую перемену утвердили на генсовете "Единой России" в Москве.

В январе этого года появилась информация о том, что Иван Романов, используя знакомства во власти, пытается выбить себе должность директора "Эрмитажа". Однако этим амбициозным планам уже не суждено  сбыться.

Таким образом, к моменту задержания по обвинению в педофилии Иван Романов подошел с довольно большим капиталом личных связей. Его покровителями называют Сергея Катанандова, Владимира Федорова, Андрея Нелидова и других высокопоставленных лиц. Будем надеяться, что это не помешает объективному расследованию дела.

30.04.2015
16:48

Самыми богатыми депутатами Заксобрания Карелии стали Зубарев и Макаров 1Политика

Депутаты карельского парламента опубликовали сведения о своих доходах в 2014 году.

Как следует из декларации, опубликованной на сайте Законодательного собрания Карелии, депутат Игорь Зубарев заработал 61,7 миллиона рублей, правда, с учетом продажи имущества. Зампредседателя парламента Николай Макаров заработал 32,2 миллиона рублей, а его супруга 92,6 миллиона рублей (с у четом продажи имущества).

Доходы Александра Переплеснина (в недавнем прошлом председателя Засобрания)  с учетом продажи имущества составили 17,9 миллиона рублей.

Вице-спикер, Сергей Пирожников, заработал 7,9 миллиона рублей, вице-спикер Ирина Петеляева – 1,5 миллиона рублей (с учетом продажи имущества), Александр Селянин – 5,1 миллиона рублей (с учетом продажи имущества).

Доход председателя карельского парламента Владимира Семенова в 2014 году составил – 8,8 миллиона рублей.

29.04.2015
11:20

Василий Попов не скрывает, что хотел поучаствовать в выборах на Украине и помочь Порошенко Политика

Лидер "Яблока" в Карелии Василий Попов в соцсетях прокомментировал появление в Интернете аудиозаписи его разговора по поводу возможного участия в выборах на Украине в качестве политтехнолога.

В карельском сегменте Интернета появилась аудиозапись телефонного разговора, якобы имевшего место между лидером карельского "Яблока", ныне живущим за границей Василием Поповым и неким украинским политтехнологом, в ходе которого обсуждалось возможное участие Попова в выборах на Украине. Попов по телефону рассказал о своих организационных и человеческих ресурсах, финансовых возможностях и личном потенциале и предложил помощь в организации избирательной кампании.

Некоторые карельские СМИ преподнесли эту запись как некую сенсацию. Однако сам Василий Попов так не считает. Политик прокомментировал ее на одной из страниц в соцсетях. По словам Василия Попова, разговор действительно имел место и состоялся более года назад – в конце марта или начале апреля 2014 года, в преддверии президентских выборов на Украине. То есть Попов подтверждает, что на аудиозаписи действительно его голос. Только разговор шел не с политтехнологом, а с личным знакомым Попова, живущим на Украине.

- Это был не политтехнолог, а просто мой личный знакомый, у которого есть связи. Выборами он не занимался и не занимается. Мне он предлагал в разговоре заняться бизнесом в Польше, - пишет Василий Попов.

По словам Попова, он действительно " планировал помочь Порошенко против Тимошенко в обмен на бесценный опыт". То есть речь шла о безвозмездной помощи в качестве консультанта.

"Если вы внимательно слушали, я не договаривался о цене контракта. Единственная сумма, которая была мною названа, это расходы на последнюю мэрскую кампанию", - пишет Попов в соцсетях.

Открытым остается вопрос, откуда на самом деле появилась скандальная аудиозапись. Версия о том, что ее "слили" некие украинские хакеры, не выдерживает никакой критики. К тому же, заметно, что она отредактирована – в записи разговора допущены пропуски.

27.04.2015
10:24

В "деле о земле" на Неглинской набережной преступления не было, заявили все свидетели 2Политика

В городском суде Петрозаводска ни один из свидетелей не подтвердил доводы следствия, что при продаже двух зданий и земельного участка на Неглинской набережной, было нарушено законодательство.

Если обобщить все показания в одно короткое предложение, то оно выглядит так: "Преступления не было".

Если расшифровать эту фразу, то каждый этап сделки был проведен в полном соответствии с законодательством. Ни на одного сотрудника администрации Петрозаводска не оказывалось давление, ни к кому не поступало кулуарных просьб о согласовании этой сделки, ни один чиновник не признал, что он был введен в заблуждение, никто не просил оценщика увеличить или занизить стоимость оценки. Все действовали в пределах своих полномочий и компетенции. Юристы всех организаций (ПКС, МУП ПЭС, администрация города) подтвердили, что оснований расторгнуть договор аренды не было. Здания действительно стоили 3,5 миллиона рублей, так как ими нельзя пользоваться до 2025 года. А земельный участок был выкуплен по единственно возможной на тот период времени цене. И компания "Неглинская набережная" обязана была выкупить этот участок, так как взять его в аренду не имела права.

Подробнее читайте здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист