Не устал, но ухожу

Аналитика. Политкухня
09:14, 13 Января 2022
фото: © паблик вконтакте "Лидеры Карелии - 2020"/https://vk.com/lider_rk
Загрузка...

Новый политический год в Карелии начался с отставки одиозного главы администрации Кемского района Дмитрия Петрова.

Глава администрации Кемского района Дмитрий Петров стал вторым руководителем районной власти в Карелии, которого при действующем правительстве Артура Парфенчикова уволили после масштабной коммунальной аварии. Ровно год назад своей должности при аналогичных обстоятельствах лишился Дмитрий Трошин – тогда без воды в зимнюю стужу остались более 10 тысяч жителей Питкяранты. Обе отставки формально - добровольные, хотя очевидно, что произошли они по рекомендации с Ленина, 19. Но если к Трошину до ЧП на городских сетях претензий со стороны республиканского руководства практически не было, то к Петрову их накопилось немало – авария, случившаяся на кемском водопроводе в конце ноября, которую не могли ликвидировать несколько недель, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Дмитрий Петров / ВК

Напомним, врач-психиатр по образованию Дмитрий Петров был назначен главой администрации Кемского района в феврале 2020 года. При назначении его позиционировали как молодого перспективного руководителя, зачисленного в кадровый резерв республики после успеха на конкурсе «Лидеры Карелии». Однако известность он получил совсем по другому профилю – как бывший КВНщик, - капитан сборной команды КВН ПетрГУ и «Овощи и фрукты», которая в свое время участвовала в Сочинском фестивале веселых и находчивых.

© Официальный сайт администрации Кемского района/kemrk.ru

За два года в должности главы администрации Кемского района Дмитрий Петров, развернувший активную работу в соцсетях, успел побывать в центре нескольких скандалов, демонстрирующих как минимум невысокую культуру руководителя. Вину за беспомощность и неэффективность властей при решении многочисленных проблем района он пытался перекладывать на простых людей, подписчиков, которые ему соответствующим образом отвечали.

Группа "Подслушано l Кемь" Вконтакте

Однажды Петров сочинил сказку про жителей Панозеро, оставшихся без переправы. В своем произведении он высмеял отрезанных от цивилизации людей, которые посмели критиковать власти. В итоге, так и не дождавшись ремонта переправы, жители Панозера сами починили лопнувший трос (в настоящее время объявлен конкурс на проектирование нового парома). Петрову при этом на уровне республики настоятельно рекомендовали удалить сказку со своей страницы, что он и сделал, но «не по своей воле».

Еще один конфликт возник, когда местные власти выступили с обращением к жителям Кеми своими силами покрасить городской мост.  Люди призыв не оценили.

Подслушано. Кемь / Ирина Устин

«Маразм крепчает!», — гласил текст одного из комментариев.

«Следующее, это акция «Принеси в сумке чуть-чуть асфальта, проложим дорогу вместе», — говорилось в другом комментарии.

Прочитавший записи под постом Дмитрий Петров ответил кемлянам:

«И постоянно действующая акция «Принеси полную сумку негативных комментариев и ничего не делай».

Постоянные конфликты местной власти с населением Кемского района привели к протестному голосованию на выборах в сентябре 2021 года, когда в Законодательное собрание по округу победил кандидат, выдвинутый КПРФ, а городской совет Кеми взяли под свой контроль справедливороссы.

С момента сокрушительного поражения «Единой России» в районе стало понятно, что дни Дмитрия Петрова в должности сочтены. Однако его не увольняли, не подыскав замену.

Осенью в Кемском районе – районном центре и поселке Рабочеостровск - начались масштабные аварии в коммунальной сфере. В конце ноября Дмитрий Петров рассказал о росте числа прорывов водопровода в Кеми и призвал жителей запастись водой. В городе был введен режим повышенной готовности, республика выделила дополнительные средства, отправила в район министра строительства и ЖКХ Виктора Россыпнова, однако справиться с авариями местной власти не удалось на протяжении почти месяца. Все это время жители многоквартирных домов в Кеми не могли пользоваться водопроводом из-за низкого напора воды.

Дмитрий Петров / ВК

В канун новогодних праздников глава Карелии Артур Парфенчиков послал в Кемь своего заместителя по внутренней политике Игоря Корсакова, чтобы тот организовал проверку подготовки района к отопительному сезону. Уже тогда было очевидно, что проверку Петров не выдержит.

Итогом приезда Корсакова стало заявление Дмитрия Петрова об отставке - власти республики признали неэффективной работу главы администрации Кемского района в период подготовки сетей к зиме.

«Мы пришли к единому мнению, что главой администрации Кемского муниципального района Петровым Дмитрием Александровичем неэффективно использовались полномочия по подготовке сетей к зимнему периоду. Я вчера лично работал в Кеми. Мы с главой администрации объехали те участки, где были ремонтные работы, подвели итоги. И по итогам проверки, нашего диалога, главой администрации принято решение. Дмитрий Александрович написал заявление о сложении с себя полномочий по собственному желанию», — прокомментировал ситуацию Игорь Корсаков.

«Я не устал, но я ухожу», — заявил Дмитрий Петров в интервью нашему корреспонденту. Он сообщил, что подготовит пост в соцсети, в котором опишет причины своей отставки. С его слов, одной основной причины для ухода с поста у него нет.

Функции главы администрации Кемского района будет временно исполнять заместитель по вопросам ЖКХ Светлана Долинина. Позже совет Кемского района официально назначит и.о. главы.

Андрей Кузнецов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.01.2023 10:14
Обществоведение
Старый дом может оказаться памятником истории, а владельцы — виновными в его «ненадлежащем состоянии».

Чтиво

25.01.2023 12:59
Без политики
За неполные три недели января в ДТП на дорогах республики погибли 13 человек.
17.01.2023 09:40