]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
18.02.2015
8:48

Городские и сельские поселения Карелии не смогут распоряжаться землей? Политика

Руководство республиканского Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок направило в городские и сельские поселения республики проект соглашения о передаче полномочий по распоряжению землей на уровень района.

Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях председатель конституционного комитета карельского парламента Александр Федичев. По его мнению, сейчас муниципальным образованиям республики будут настойчиво рекомендовать подписать такие соглашения.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

17.02.2015
13:03

Свидетели по "делу о земле" не подтверждают версию следствия о мошенничестве Политика

В городском суде продолжаются слушания по резонансному делу "о земле" где в качестве обвиняемых проходят предприниматели, купившие два старых здания на Неглинской набережной в Петрозаводске у муниципального предприятия электрических сетей.

В ходе судебного следствия уже рассмотрены письменные доказательства обвинения, в настоящее время продолжается допрос свидетелей. Как и положено, сначала вызываются те, кто, как считает прокуратура, должны подтвердить своими показаниями виновность подсудимых. Уже выступило 13 человек, однако ни один из опрошенных не подтвердил версию следствия.

Наоборот, все, кто успел высказаться и ответить на вопросы судьи, заявили, что не видят в действиях подсудимых ничего противозаконного. Это и работники муниципального предприятия, в том числе, юристы, которые готовили сделку, и руководитель государственной оценочной конторы, сделавшей заключение о стоимости этих зданий, и управляющий директор ПКС Александр Сафронов, который арендует проданные здания.

По мнению свидетелей, продажа зданий на Неглинской набережной была вызвана экономической целесообразностью (она была необходима), не нанесла никакого ущерба ни городу, ни МУП "Петрозаводские электрические сети". Договор был правильным с юридической точки зрения, а оценка недвижимости произведена независимым экспертом, на которого никто из участников не оказывал давления – они даже знакомы не были.

Подробнее читайте здесь.

17.02.2015
11:33

Финский бизнес страдает из-за антироссийских санкций и продолжает их поддерживать? 27Политика

Последствия санкций ощущают большинство компаний на юго-востоке Финляндии, свидетельствуют результаты опроса предпринимателей соседней страны.

На негативное влияние кризиса в России жалуются уже три финских компании из четырех. Но при этом большинство респондентов поддерживает введение санкций против России. Более того, растет число тех, кто выступает за ужесточение этих санкций.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

16.02.2015
17:06

Решение об аресте Девлета Алиханова оставлено в силе 1Политика

Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского городского суда об аресте до 2 апреля депутата Заксобрания Девлета Алиханова.

Напомним, городской суд Петрозаводска 4 февраля арестовал на два месяца – до 2 апреля – депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР.

Об аресте Алиханова тогда ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения.

"Я чувствовал, что так будет. Поэтому я специально съездил в Дагестан, где не был несколько лет, повидал свою маму, родственников, и только в субботу вернулся в Петрозаводск. Я не собирался и не собираюсь никуда уезжать из Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь живет моя семья – жена, дети, внук. И когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! И здесь живут люди, которые трижды выбирали меня своим депутатом. Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов  я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам", - говорил он тогда.

Его адвокат Михаил Шогин просил в суде избрать для него меру пресечения в виде залога в 13 миллионов рублей или применить домашний арест, так как у депутата есть отдельный дом. Однако судья городского суда Александр Мерков принял позицию следственного комитета и арестовал Алиханова на два месяца – до 2 апреля.

Примечательно, что обвинение Алиханову было предъявлено уже после ареста. Как рассказал его адвокат, следователи предъявили ему обвинение по статьям УК РФ "Мошенничество" и "Незаконное пересечение границы".

Решение об аресте Девлета Алиханова защита обжаловала в Верховном суде. На прошлой неделе стало известно, что представители общественности и депутаты направили в Верховный суд Карелии обращение, в котором выступили в поддержку Девлета Алиханова.

Несмотря ни на что Верховный суд Карелии сегодня оставил решение об аресте депутата в силе.

Девлет Алиханов не единожды критиковал работу главы Карелии и республиканского правительства. В 2014 году он даже предлагал распустить правительство из-за некомпетентности.

16.02.2015
13:09

Парламентарии Карелии выступили против ареста Алиханова и Фокина 1Политика

Депутаты парламента Карелии намерены ходатайствовать об изменении меры пресечения Олегу Фокину и Девлету Алиханову.

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова предложила своим коллегам принять обращение от имени парламентариев к прокурору республики Карену Габриеляну и карельскому омбудсмену Александру Шарапову с просьбой изменить меру пресечения для председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина и депутата ЗС Девлета Алиханова, которые были арестованы по ходатайству следственных органов. Это обращение рассматривалось 16 февраля на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку, однако члены комитета решили подкорректировать предложенный Слабуновой текст, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

13.02.2015
14:49

Депутаты предложили установить для карельских министров зарплаты в 6,6 – 11,5 тысяч рублей 1Политика

Парламентарии в целях экономии бюджетных средств предложили всем депутатам Заксобрания Карелии работать на общественных началах, а для заместителей губернатора и региональных министров установить зарплаты в 6,6 – 11,5 тысяч.

На февральское заседание парламентского комитета по госустройству был вынесен целый пакет законопроектов на тему снижения бюджетных затрат на республиканские органы власти. Один из них предлагает фактически довести зарплаты заместителей губернатора, включая первого зама и региональных министров, до прожиточного минимума.

"Указанным лицам устанавливается оклад в размере 4000 рублей, а также ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (30-75% в соответствии с федеральным законодательством). Таким образом, заработная плата указанных лиц с учетом районного коэффициента и процентной надбавки составит 6600-11500 рублей", - сказано в документе, предложенном группой депутатов Петеляева – Федичев – Рогалевич.

Вот здесь – подробнее.

13.02.2015
13:27

"Любовь и голуби" стали "угрозой информационной безопасности Украины"? 1Политика

Главному герою советской киномедии, снятой в Карелии, запрещен въезд на Украину.

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну популярному советскому и российскому актеру Александру Михайлову, исполнившему главную роль в кинокомедии "Любовь и голуби", которая снималась в карельском городе Медвежьегорске.

Почему – можно узнать на сайте деловой интернет-газете "Вести Карелии".

13.02.2015
13:10

Общественники и депутаты выступили в поддержку Алиханова 1Политика

Представители общественности и депутаты выступили в поддержку Девлета Алиханова и направили обращение в Верховный суд Карелии.

Общественники и депутаты Петрозаводска решили донести до Верховного суда Карелии свою позицию относительно уголовного преследования Девлета Алиханова  и избранной для него меры пресечения в виде заключения под стражу. В частности, в тексте обращения говорится:

"Мы знаем Алиханова как честного, порядочного человека, который очень многое сделал для Петрозаводска и его жителей. Будучи депутатом, он всегда искренне отстаивал интересы своих избирателей, причем не только жителей Древлянки, но и всех других районов города. Многие социальные проекты в столице Карелии были реализованы исключительно благодаря его работе и желанию улучшить жизнь в нашем городе. Не случайно ему было присвоено звание Почетного жителя Петрозаводска. Девлет Алиханов известен как человек, который тратил большие средства на благотворительность. Он всегда помогал тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, поддерживал людей пожилого возраста, финансировал проекты в сфере образования, спорта, творчества.

Алиханов всегда открыто высказывал свою позицию. Отстаивая интересы избирателей, он не боялся быть неугодным власти. Именно за это – честность, открытость, искреннее переживание за других - его уважают и ценят жители Петрозаводска.

Пусть вопрос виновности или невиновности Алиханова решит суд. Но, по нашему мнению, этот человек не заслуживает того недоверия, с которым к нему относятся органы следствия, требующие его ареста. Огромные заслуги и вклад этого человека в развитие города Петрозаводска, его личностные характеристики не позволяют нам и допустить мысли о том, что он будет противодействовать следствию, суду или попытается скрыться.

Напротив, мы уверены, что он в наибольшей степени заинтересован в том, чтобы дело поступило в суд и по нему было принято справедливое решение.

Мы считаем, что заслуги человека, то, как он вёл себя на протяжении всего жизненного пути, – должны иметь значение.

Просим не оставить Наше Обращение без внимания, а учесть изложенную в нём позицию при принятии решения о том, будет ждать Алиханов Д.М. судебного приговора дома или в тюремной камере".

12.02.2015
15:30

Парламентарии Карелии отправили законопроект о платных депутатах на одобрение Худилайнена 1Политика

Профильный комитет карельского парламента не стал рассматривать законопроекты об изменении численности депутатов, работающих на профессиональной основе, и отправил его на губернаторское заключение.

Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики парламента Карелии намеревался рассмотреть 12 февраля три альтернативных законопроекта, которые касаются численности депутатов, работающих на профессиональной основе.

Члены комитета потратили почти полчаса на утверждение повестки дня заседания, поскольку не могли решить, включать или не включать в нее последний документ. Но в итоге комитет отложил рассмотрение всех законопроектов до того, как будет получено заключение губернатора на депутатские инициативы.

Кто инициировал данный законопроект и почему парламентарии не взяли на себя право принимать решение, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

 

12.02.2015
12:28

В Минске договорились о прекращении огня 15 февраля, заявил Путин Политика

Президент России вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в "нормандском формате".

Он заявил, что стороны пришли к договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины с 00 часов 15 февраля. Об этом сообщает Рен-ТВ.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.