]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
19.11.2014
15:14

Худилайнена в 2015 году отправят работать в правительство Ленобласти? 6Политика

В 2015 году в республике должны состояться губернаторские выборы, намеченные на 17 сентября, и соответствующим ведомствам Карелии Кремлем дано негласное указание заранее готовиться к избирательной кампании.

"От карельских земляков из российской столицы стала известна и другая, более любопытная информация. А именно, что главу республики Александра Худилайнена Москва якобы не намерена рекомендовать на выборы, учитывая, прежде всего, его низкий рейтинг, точнее, почти полное его отсутствие", - сообщают "Вести Карелии".

Президентская администрация, говорят, ставит в вину действующему губернатору Карелии, прежде всего, крайне неэффективную работу его подчиненных по привлечению серьезных инвесторов. А также тот факт, что команда Худилайнена не смогла найти общий язык с местной элитой.

Подробнее читайте в материале издания.

19.11.2014
9:14

Олега Фокина окончательно исключили из партии Политика

В Карелии региональный политический совет "Единой России" во вторник утвердил решение об исключении из партии спикера Петросовета Олега Фокина.

Олег Фокин

Напомним, в понедельник петрозаводский политсовет "Единой России" принял решение исключить из партии Олега Фокина. По нашей информации, соратникам Фокина не нравилось, что его личная позиция по поводу так называемого "закона о 10 метрах" отличается от мнения, которое принято высказывать членам "Единой России". Олег Фокин призывал, прежде чем пересмотреть расстояние от школ до точек, торгующих спиртным, всесторонне изучить этот вопрос, поскольку увеличение алкогольной зоны может больно ударить по магазинам, прежде всего – небольшим местным.

Как сказано в официальном сообщении регионального отделения, спикер Петросовета исключен из ЕР "за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб её политическим интересам".

Комментируя свое исключение, Олег Фокин отметил, что всё равно останется "приверженцем федеральных программ и лидера партии на федеральном уровне".

19.11.2014
9:00

Худилайнен замахнулся на "ветеранский" закон, а профсоюзы почему-то молчат Политика

Парламентский комитет по социальной политике во вторник одобрил губернаторские поправки в региональный закон "Об установлении звания "Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения".

Александр Худилайнен

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", Александр Худилайнен предложил ужесточить требования к получению ветеранского звания. Единственным членом парламентского комитета, который проголосовал против губернаторской инициативы, оказалась депутат Лариса Степанова. Она выразила удивление тем фактом, что карельские профсоюзы до сих пор не сказали свое слово против предложения главы.

Кто не сможет претендовать на ветеранское звание в случае, если республиканскому руководству удастся протащить поправки, можно узнать здесь.

18.11.2014
15:01

Парламент Карелии тратит на пиар своей работы больше правительства региона Политика

Расходы на пиар Законодательного собрания Карелии превзошли траты на информационное освещение деятельности правительства региона.

Как сообщает карельское отделение ОНФ, региональные власти продолжают тратить большое количество средств на освещение деятельности чиновников в федеральных СМИ, то есть не на информирование граждан, а на пиар. Данные мониторинга были представлена на втором "Форуме действий", который проходит 17 и 18 ноября в Москве.

По данным "фронтовиков", объектами исследования в период с января по ноябрь 2014 года стали 83 региона страны (за исключением недавно присоединенных Республики Крым и Севастополя).

Эксперты ОНФ проанализировали закупки на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов РФ по четырем критериям – по потраченной на эти цели сумме, по общему количеству размещенных тендеров, а также по закупке информационных услуг у всех федеральных СМИ (в том числе в их филиалах в регионах) и отдельно на ТВ.

Карелия не попала в число самых крупных любителей потратиться на пиар. Отмечается лишь, что в республике расходы на пиар законодательных органов превосходят траты на информационное освещение исполнительной власти. Однако фонд не публикует расходы карельского парламента.

А первая десятка лидеров по общим расходам на освещение региональных чиновников в СМИ выглядит следующим образом: на первом месте – Краснодарский край (463,4 млн рублей), на втором – Свердловская область (111 млн рублей) и на третьем – Ставропольский край (105,5 млн рублей).

18.11.2014
13:26

Фокин прокомментировал свое исключение из "Единой России" 1Политика

Спикер городского совета Петрозаводска Олег Фокин пока не знает, за что местный политсовет исключил его из партии "Единая Россия".

"Я еще не видел решение и аргументацию, которая была принята вчера на местном политсовете. После того, как ее увижу, я, возможно, буду комментировать, а, возможно, чтобы не выносить сор из избы потому что это партийные вопрос, откажусь и останусь без комментариев", - сказал Олег Фокин.

Если это решение будет утверждено республиканским политсоветом, то Олег Фокин, по его словам, всё равно останется "приверженцем федеральных программ и лидера партии на федеральном уровне".

В тоже время председатель Петросовета уточнил, что не собирается "участвовать в играх", которые будут "касаться политического давления".

Он также отметил, что работа и те инициативы, которые "шли по линии" партии "Единая Россия" заслуживают уважения. В частности, это асфальтирование дворовых территорий, строительство социальных объектов и другие.

Напомним, в понедельник петрозаводский политсовет  "Единой России" предложил исключить Олега Фокина из партии.

18.11.2014
8:14

Петрозаводский политсовет "Единой России" решил исключить из партии Олега Фокина 7Политика

В Петрозаводске местный политсовет "Единой России" в понедельник принял решение исключить из партии спикера городского совета Олега Фокина.

По нашей информации, соратникам Фокина очень не нравилось, что его личная позиция по поводу так называемого "закона о 10 метрах" отличается от мнения, которое принято высказывать членам "Единой России". Партия, как известно, даже организовывала сбор подписей за отмену решения Петросовета, разрешающего продажу алкоголя вблизи школ, детсадов и ряда других учреждений. Тогда как Олег Фокин неоднократно призывал сначала всесторонне изучить этот вопрос, поскольку увеличение алкогольной зоны может больно ударить по магазинам, прежде всего – небольшим местным. К слову, подобного мнения придерживается и глава города Галина Ширшина. "Как только у меня появится мало-мальски классный инвестор, который будет платить налогов столько, сколько платят местные маленькие магазинчики, которые находятся недалеко от образовательных учреждений и детских садов, я, возможно, сама инициирую вопрос о том, чтобы изменить эту зону. Но я считаю, что не связаны алкоголизм, наличие пьяных на улице и наличие этого магазина рядом или не рядом с этим образовательным учреждением", - сказала мэр.

Окончательное решение о членстве Фокина в партии будет принято, как ожидается, сегодня на региональном политсовете ЕР.

17.11.2014
12:07

Акция устрашения: сотрудники ФСБ пришли с обыском к Алиханову и в торговый дом "Карелия-Маркет" 2Политика

Сегодня утром отряд УФСБ пришел с обыском к депутату ЗС РК Девлету Алиханову, а также в кабинет директора торгового дома "Карелия-Маркет" Григория Копнина; после критики в адрес руководителя УФСБ Серышева, которую Алиханов публично озвучил в СМИ, против него проведена очередная акция устрашения.

Анатолий Серышев

Напомним, недавно депутат ЗС РК Девлет Алиханов написал обращение руководителю карельского управления ФСБ Анатолию Серышеву, в котором рассказал о противоправных действиях, которые совершаются сотрудниками ведомства в отношении него самого и  его окружения. В своем письме Алиханов попросил объяснить, какие цели ставил перед собой руководитель силового ведомства, когда организовывал спецоперацию против его команды, поломавшую человеческие судьбы и принесшую вред экономике республики. В тексте обращения описывались по-настоящему жуткие вещи. На самом деле, Алиханов вел речь о неправомерных действиях сотрудников ФСБ, если не сказать – о преступлениях. Однако никакой проверки по фактам, изложенным в обращении, так и не было проведено.

В последние недели Алиханов открыто озвучивал в СМИ свою позицию по поводу уголовного дела "о земле", которое он считает политическим заказом и фальсификацией, а также объяснял причины, почему потребовалось выживать его из политики, и кто стоял за спецоперацией "Столица", проведенной в отношении него самого и его команды.

А сегодня утром Алиханов получил от Серышева ответ: в его дом с обыском нагрянули оперативники. Как рассказал Алиханов, у него изъяли только планшетник и некоторые личные документы.

"Я считаю, что это акция устрашения в ответ на мою критику руководителя УФСБ Карелии. Я даже не стал смотреть, в рамках какого именно дела обыскивали мой дом, потому что прекрасно понимаю – это лишь повод оказать на меня давление".

17.11.2014
9:00

Мэрия Петрозаводска не будет отменять аукцион на покупку здания детского сада Политика

Администрация Петрозаводска сообщила, что не будет отменять аукцион на покупку здания детского сада, несмотря на то, что республиканские власти отозвали 138 миллионов рублей, выделенные для этой цели из федерального бюджета.

На прошлой неделе стало известно, что карельское правительство решило отказаться от 138 миллионов рублей, выделенных в рамках целевой федеральной программы на покупку Петрозаводском здания детского сада. Об этом Министерство образования Карелии уведомило городские власти в официальном письме, которое пришло в адрес администрации 12 ноября. В нем, в частности, сообщается "об отзыве лимитных бюджетных средств, предназначенных на покупку детского сада на 160 мест, в размере 137,8 млн. рублей".

Обсудив сложившуюся ситуацию, руководство Петрозаводска решило аукцион, намеченный на 20 ноября, не отменять. Как пояснил начальник управления муниципального заказа Максим Луньков, сроки, когда администрация была вправе это сделать, истекли. Законодательство не позволяет отменить объявленный ранее аукцион на покупку детского сада, в связи с тем, что на момент объявления аукциона субсидии были, - поясняет позицию администрации ее пресс-служба.

Как нам стало известно, в руководстве города сейчас рассматривают вопрос о возможном судебном продолжении этого конфликта. Специалисты нормативно-правового управления мэрии Петрозаводска получили задание проработать процесс обжалования в суде письма Министерства образования.

Напомним, что в 2014 году в микрорайоне комплексной застройки Древлянка-8 был достроен "под ключ" новый детский сад на 160 мест. Уже почти полгода этот садик пустует, – детей в нем нет, хотя в здание даже оборудование все завезено – начиная от кроватей и стульчиков, и заканчивая игровыми комплексами. На приобретение администрацией города здания детского сада по федеральной программе были выделены средства российского бюджета в размере 138 миллионов рублей, которые поступили в Петрозаводск. Однако эти деньги до сих пор не освоены из-за вмешательства правоохранительных органов и правительства Карелии. И есть большая вероятность, что город не получит детский сад, а деньги вернутся в Москву.

Эксперты считают, что срыв сделки по приобретению детского сада – это открытый саботаж, который власти Карелии демонстрируют федеральному центру.

 

17.11.2014
8:21

Худилайнен выдвинул Старшову кандидатом на должность детского омбудсмена Политика

Глава Карелии определился с кандидатурой, которую предложит Законодательному собранию для утверждения на должность уполномоченного по правам ребенка - он выдвинул Оксану Старшову, бывшего директора петрозаводского Дворца творчества детей и юношества.

Оксана Старшова, фото http://vedkar.ru/

Напомним, 14 ноября Александр Худилайнен встретился с основными претендентами на должность детского омбудсмена и по итогам беседы высказал мнение, что все они уважаемые люди и достойны защищать права детей в Карелии. Позже стало известно, что из шести возможных кандидатов двое - Евгений Сильченко и Татьяна Сеппянен - отозвали свои кандидатуры. Свой выбор Худилайнен объяснил тем, что из оставшихся претендентов только Старшова политически независима, другие же представляют партийные структуры – "Единую Россию", ЛДПР и  "Справедливую Россию", что "может помешать непредвзятой оценке кандидатов". Поэтому глава республики принял решение остановиться на беспартийном человеке.

- Ни в коем случае не умаляя профессиональных и человеческих качеств других кандидатов, полагаю, что Оксана Николаевна сможет оправдать доверие общественности и главы республики, и наш карельский институт защиты прав ребенка будет столь же успешен и эффективен, как и возглавляемый до недавних пор Оксаной Николаевной Дворец творчества детей и юношества. Оксана Николаевна имеет практический опыт работы с трудными подростками и асоциальными семьями. Уверен, что при вашей поддержке и активном участии эта работа принесет положительный результат, - говорится в распространенном пресс-службой правительства заявлении Худилайнена.

Любопытно, что такой выбор Худилайнена эксперты предрекали заранее, еще до встречи губернатора с претендентами. После того, как Старшова решением мэра была уволена с поста директора петрозаводского Дворца творчества и начала плотно работать с республиканскими властями в информационном поле, когда в прессе и на телевидении освещался этот конфликт, ей, как говорят, было обещано трудоустройство. Видимо, имелась в виду должность уполномоченного по правам ребенка.

Теперь все будет зависеть от решения Законодательного собрания. Утверждение кандидатуры детского омбудсмена вынесут на ближайшую сессию карельского парламента, которая состоится на этой неделе.

Напомним, срок полномочий бывшего детского омбудсмена Марины Зверевой истек в октябре. Вопрос, кто будет новым защитником детей в Карелии, оказался сложным для губернатора и депутатов ЗС РК, попытки утвердить кандидатуру до настоящего момента не увенчались успехом.

12.11.2014
14:55

"Спасите детей Карелии от неэффективных действий власти" 2Политика

Общественники обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой "спасти детей Карелии от неэффективных действий власти".

Руководитель общественной правозащитной организации "Согласие", известный адвокат Ольга Рыбалова написала обращение президенту России Владимиру Путину, в котором рассказала о ситуации с нехваткой мест в детских садах Петрозаводска и сознательных действиях республиканских властей, которые превращают детей в заложников политических игр.

В своем письме президенту Ольга Рыбалова ссылается на многочисленные жалобы граждан, которые возмущены "искусственно созданной в Карелии ситуацией с нехваткой мест в детских садах". "Эта проблема особенно обострилась в Петрозаводске в текущем году, когда очередь из детей составила около 9 тысяч человек, что для столицы Карелии беспрецедентно", – пишет правозащитник.

"Проблема очередей в детские сады для многих регионов России – одна из наиболее острых и социально значимых, – справедливо замечает Рыбалова. – О том, как важно ее решение, причем в кратчайшие сроки, вы подчеркнули в послании Федеральному Собранию и в «майских указах». Вами поставлена задача – обеспечить всех детей местами в детсадах к 2016 году. Средства из федерального бюджета выделяются немалые – только в 2014 году на эти цели регионам передано субсидий в размере 10 миллиардов рублей. И многие регионы с поставленной задачей справляются. Тогда как в Карелии в 2013 году выделенные на приобретение одного детского сада деньги оказались не освоены и вернулись в Москву. В 2014 году ситуация может повториться, так как по непонятным для граждан причинам построенный в Петрозаводске современный и полностью оборудованный детский сад на 160 мест в микрорайоне «Древляна-8» уже несколько месяцев стоит пустым, хотя средства на его приобретение из федерального бюджета получены!".

Подробнее читаем здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.