]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
23.05.2014
12:11

Карельские власти готовят Ширшиной основания для увольнения 4Политика

Газета "Коммерсант" написала про обострение отношений между командой главы республики и мэром Петрозаводска.

"В условиях давления со стороны региональной власти депутаты Петросовета могут поставить ей (Галине Ширшиной, - ред.) двойку по итогам работы в прошлом году. Вторая двойка будет стоить ей поста. Карельские политики связывают усиление конфликта с желанием главы региона выйти на досрочные выборы, устранив нелояльного мэра", - отмечается в материале издания.

Подробнее – здесь.

23.05.2014
9:19

Бизнесмен Иван Романов снова станет депутатом парламента Карелии Политика

Известный бизнесмен Иван Романов, ранее уже занимавший пост вице-спикера Заксобрания, выдвинут политсоветом республиканского отделения "Единой России" в депутаты Законодательного собрания региона.

Иван Романов

Он займет место бывшего директора "Корпорации развития", депутата Андрея Смирнова, который 22 мая заявил на очередной сессии карельского парламента о досрочном сложении своих депутатских обязанностей, сообщает "МК в Карелии".

Иван Романов возглавлял долгое время известную в республике фирму "Бонтон", затем исполнял обязанности директора ПЛВЗ "Петровский". После был депутатом карельского парламента. Проиграв выборы в Заксобрание в 2011 году, был назначен Андреем Нелидовым представителем главы Карелии в Законодательном собрании. В последнее время работал в музее-заповеднике «Кижи», куда его взял Нелидов после своего назначения.

22.05.2014
21:04

Жириновский придумал, как избавить Госдуму от безответственных депутатов Политика

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты думской фракции от ЛДПР Алексей Диденко и Ярослав Нилов внесли законопроект, предписывающий проводить ротацию депутатов Госдумы в течение текущего срока их полномочий.

фото: Коммерсантъ. Дмитрий Духанин

Как отмечается в пояснительной записке, которую цитирует Коммерсант, проект направлен на "повышение эффективности деятельности депутатов".

В проекте говорится, что "решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается постановлением Госдумы о передаче вакантного мандата следующему за избранным кандидату из федерального списка кандидатов в депутаты". При этом ротацию следует проводить однократно по истечении двух с половиной лет после начала осуществления полномочий депутатами Госдумы последнего созыва.

"Данная мера должна решить проблему недисциплинированности, безответственности и непрофессионализма некоторых депутатов", - отмечают авторы законопроекта.

Депутаты считают, что "существует проблема незаинтересованности в законодательной деятельности некоторых депутатов в связи с их занятостью в творческой либо спортивной сфере". Авторы также отмечают случаи неэффективной деятельности депутатов регионального уровня, "что доказывает необходимость пресечения проблемы и лишения возможности ее дальнейшего распространения на федеральном уровне".

22.05.2014
17:01

Ширшина опровергла слухи о войне с властями Карелии 1Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что между администрацией города и республиканскими властями нет войны.

Сегодня на пресс-конференции журналисты попросили Галину Ширшину прокомментировать информацию, появляющуюся в интернете и ряде СМИ, о конфронтации между Петрозаводском и республикой.

"Войны нет. Если кто-то хочет ощущения войны или образа войны создавать – это проблема того, кто этого хочет. На сегодняшний день все подразделения администрации, все комитеты эффективно и качественно работают с правительством (Карелии)", - ответила Ширшина.

По ее словам, чиновники мэрии контактируют свободно со всеми министрами.

22.05.2014
16:46

Олега Громова на посту куратора Петрозаводска осенью может сменить другой чиновник Политика

Осенью в Карелии планируется провести ротацию кураторов муниципальных образований, и куратором Петрозаводска, возможно, станет другой правительственный чиновник, а не вице-губернатор Олег Громов.

Олег Громов

Сегодня на пресс-конференции мэра Петрозаводска обсуждался вопрос об отношениях городской администрации и властей Карелии. В частности, речь зашла о первом заместителе главы Карелии по экономической политике Олеге Громове, который является куратором карельской столицы.

По словам Ширшиной, этот вопрос она обсуждала с главой Карелии Александром Худилайненом. Ранее на одной из планерок мэр заявила, что Громов только вредит городу и запретила своим подчиненным посещать совещания, которые проводит вице-губернатор.

"Я вам скажу, что сказал губернатор, а вы сами делайте вывод. Он мне сказал, что он осенью будет менять у всех кураторов. Ротация проходит. И вот тогда мы к этому разговору вернемся", - пояснила Галина Ширшина.

"Петрозаводск достоин куратора, который будет защищать интересы Петрозаводска, отстаивать их, и вместе с мэром решать проблемы. На сегодняшний день, к сожалению, у Петрозаводска такого куратора нет", - добавила мэр.

22.05.2014
9:06

В Карелии хотят увеличить численность Контрольно-счётной палаты Политика

Члены парламентского комитета по бюджету поддержали законопроект об увеличении штатной численности Контрольно-счётной палаты Карелии.

Светлана Токарева

На своём очередном заседании члены парламентского комитета по бюджету рассмотрели проект постановления об изменении штатной численности Контрольно-счётной палаты республики, автором которого является депутат Михаил Уханов.

По мнению Уханова,  численность палаты необходимо увеличить на две единицы. Это обусловлено расширением полномочий региональных контрольно-счётных органов в связи с соответствующими изменениями в федеральном законодательстве.

Как отметила председатель КСП республики Светлана Токарева, на сотрудников ложится огромная нагрузка. Палате нужны дополнительные инспектор и специалист в области бюджетного и финансового права, тогда она сможет выполнять возложенные на неё обязанности.

"После обсуждения члены комитета рекомендовали Законодательному собранию утвердить новую численность Контрольно-счетной палаты РК", - сообщает карельский парламент.

Кроме того, на заседании комитета было принято решение о проведении 18 июня публичных слушаний по проекту годового отчёта об исполнении бюджета республики за 2013 год.

22.05.2014
9:00

Бюро партии "Яблоко" обвинило власти Карелии в использовании правоохранительных органов в политической борьбе 2Политика

Бюро российской объединённой демократической партии "Яблоко" опубликовало на своём официальном сайте заявление "О недопустимости использования правоохранительных органов в политической борьбе в Карелии", в котором фактически обвинило власти республики в попытке "дискредитировать и морально уничтожить сильного политического противника".

В заявлении, подписанном председателем "Яблока" Сергеем Митрохиным, сообщается о "систематическом усилении давления со стороны административных и правоохранительных органов Республики Карелия на руководителей и членов" партии.

По мнению "яблочников", "собственные промахи и поражения, нетерпимость республиканской администрации к публичной критике со стороны политической оппозиции… вынудили карельскую власть в борьбе с политическими оппонентами опереться на единственный ресурс – правоохранительные органы".

В тексте заявления упоминаются уголовные дела, возбуждённые "в отношении членов "яблочной" команды": Светланы Чечиль, Евгении Сухоруковой, Анастасии Кравчук; обыски у Василия Попова и Ольги Залецкой. "Ни одно из этих дел так до сих пор и не получило никакой судебной перспективы и ни по одному из них не получено внятного объяснения правоохранительных органов. Все эти действия носят неправовой характер, дела возбуждаются явно по надуманным и, по нашему убеждению, политическим мотивам, - сказано в заявлении. - Налицо стремление дискредитировать и морально уничтожить сильного политического противника – местную партийную организацию "Яблока".

Бюро партии считает, что "судебное преследование активистов "Яблока" является "политически мотивированным", что "вызывает серьезнейшее беспокойство".

"Партия "Яблоко" предупреждает, что задействует все меры в рамках законодательства Российской Федерации для защиты своих членов", - подчёркивают "яблочники".

21.05.2014
11:51

Главный экономист Карелии: "Чиновники правительства боятся говорить о проблемах" Политика

Главный экономист Карелии о том, почему бизнес бежит из республики и почему у нас никогда не будет "гатчинского экономического чуда".

Юрий Савельев руководит Институтом экономики Карельского научного центра РАН чуть более года. В последние несколько недель он стал заметной фигурой в СМИ из-за критических оценок, которые главный экономист Карелии высказал в адрес правительства республики.

Савельева тут же обвинили в желании "попиариться", а всему научному сообществу в его лице приписали "игру в политику". Между тем, Юрий Савельев просто сказал то, о чем другие предпочитают молчать. Опираясь на факты, он не побоялся сказать, что Карелия находится в глубоком экономическом кризисе. Бизнес бежит из республики, инвесторы обходят ее стороной, а обещание повторить здесь "гатчинское экономическое чудо", по-видимому, так и останется обещанием. При этом, желание чиновников замолчать проблемы вызывает раздражение у простых людей, которые видят все своими глазами.

Руководитель Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии" Наталья Захарчук встретилась с автором острых публикаций Юрием Савельевым в канун второй годовщины пребывания Александра Худилайнена на посту главы республики (24 мая он был назначен на эту должность). Два года – тот срок, когда уже можно подводить первые итоги, и разговор был посвящен этому – состоянию экономики Карелии и эффективности работы республиканского правительства за истекший период.

"Беда нашего правительства в том, что оно очень не любит признавать наличие проблем и открыто о них говорить, – считает Юрий Савельев. – Хотя в этом нет ничего страшного. Почему-то президент страны этого не боится, открыто говорит о проблемах и заостряет на них внимание общественности. А у нас на уровне региона – все хорошо, все замечательно! Хотя все же видят, что это не так! Почему бы не признать наличие проблем, не обратиться к предпринимателям, экспертному сообществу, сказать, вот у нас тут-то плохо, у нас не хватает сил, давайте вместе попробуем их решить!?
 
Я не знаю, почему так происходит. Может, это человеческий фактор. Может, желание показаться в лучшем свете в глазах высокого начальства. Наверное, свое влияние имеет и то, что у нас на первых должностях работают, в основном, люди приезжие. Мне кажется, что местное правительство более благосклонно воспринималось бы жителями. Я думаю, что те люди, которые здесь родились, выросли, работают, – все-таки они по-другому относятся к своей республике как к малой родине".

Подробно читаем здесь.

20.05.2014
12:20

У законопроекта о бизнес-омбудсмене Карелии появился шанс быть принятым в первом чтении Политика

Членам комитета по госустройству Заксобрания Карелии показали изменённый законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей.

"Как известно, на мартовском заседании Заксобрания проект закона о бизнес-омбудсмене не набрал необходимого числа голосов. Тогда это не стало неожиданностью, поскольку ещё при обсуждении на уровне комитета документ подвергся критике. Проект ругали за то, что он не позволяет депутатам участвовать в выборе защитника предпринимателей, который фактически становится "человеком администрации главы республики" и получает неплохую зарплату из регионального бюджета, и без того скудного. Сегодня членов комитета по госустройству ознакомили с изменённым законопроектом", - пишет деловая газета "Вести Карелии".

Что изменилось в документе и как к нему отнеслись члены комитета, можно узнать здесь.

16.05.2014
9:09

На должность карельского омбудсмена претендуют адвокат, депутат и предприниматель 2Политика

В Карелии три человека претендуют на должность регионального уполномоченного по правам человека: Сергей Аверичев, Александр Шарапов и Александр Лукин.

Кандидатуры на должность карельского омбудсмена в четверг были рассмотрены на парламентском комитете по государственному устройству.

"К следующему заседанию выдвинуты три кандидатуры, претендующие на должность уполномоченного по правам человека: индивидуальный предприниматель  Александр Лукин, депутат карельского парламента Александр Шарапов и адвокат Сергей Аверичев. Комитет рекомендует все три кандидатуры на обсуждение Законодательного Собрания", - сообщает пресс-служба ЗС.

Уполномоченного по правам человека депутаты Заксобрания не могут выбрать уже целый год. Три попытки были предприняты в 2013 году, ещё одна – в феврале 2014-го. Всякий раз ни один из кандидатов не получал необходимого числа голосов.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист