Активисты Народного фронта Карелии показали угрожающие условия жизни в признанном аварийном доме в Петрозаводске.
О жизни в аварийном бараке, где каждый день мама с двумя детьми находится под угрозой, рассказали активисты Народного фронта Карелии.
Анастасия, мама двух несовершеннолетних сыновей, включая 3-месячного, живёт в адских условиях: неработающие печи, полуразрушенная канализация, перебои с водой, опасная электропроводка и высокие счета за электроэнергию — от 3 до 4 тысяч рублей в месяц.
Она переехала в деревянный барак в Петрозаводске на ул. Краснодонцев, 60, в 2011 году, взяв ипотеку. Как сообщил Народный фронт Карелии, есть информация, что в 2018 году администрация города заключила контракт на выполнение работ по оценке технического состояния этого дома и разработке проектной документации на проведение капремонта в нём. Но ремонта не было.
Потом дом признали аварийным, а расселение затянулось. В 2020 году произошёл пожар — жильцы разбежались. Сейчас в доме живут только 3 семьи. Ситуацией заинтересовался Следком РФ.
Анастасия не могла получить помощь, так как не стояла на учёте, как нуждающаяся. А её соседка с двумя детьми занимает 5796 место в такой очереди. Поэтому женщина посчитала это бесполезным делом. Но после отказов в помощи она встала на учёт.
«Помогите нам жить по-человечески», — обратилась петрозаводчанка в видео.
Народный фронт обратился в сети к администрации города с просьбой переселить семью в благоустроенное жильё.
Смотреть подробнееПетрозаводчан запросил 1 млн рублей за ягоду удивительной формы.
То ли в шутку, то ли всерьез житель карельской столицы выставил на продажу обыкновенную ягоду, но необычной формы. Соответствующее объявление появилось на популярной платформе объявлений.
Петрозаводчан решил, что ягода удивительной формы заинтересует коллекционеров.
«Нашел ягодку голубику, выглядит как голубь или пингвинчик, продам для коллекции», — сообщил сервис Авито.
Нестандартной формы ягоду с сизым налетом житель Петрозаводска оценил в 1 млн рублей.
Если продаст за эту цену, то достроит на эти деньги дачу для детей и семьи, сообщил горожанин.
Смотреть подробнееВ центре Петрозаводска с целью безопасности запретят проезд на электросамокатах.
О запрете ездить на электросамокатах предупредили в паблике администрации Петрозаводска.
С 14 апреля запретят движение на средствах индивидуальной мобильности на участке Набережного проспекта от проспекта Ленина до проспекта Карла Маркса, сообщили в сети.
К видам транспорта, подпадающим под запрет, относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и другие. Нововведение призвано увеличить безопасность на дороге, объяснили власти города.
Администрация Петрозаводска просит быть внимательными и руководствоваться установленными знаками и правилами дорожного движения.
Корреспондент телеканала «Звезда» Никита Гольдин тяжело ранен в зоне СВО, он был в одной машине с погибшими коллегами.
Оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов и водитель съемочной группы Александр Сиркели погибли в зоне специальной военной операции. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу канала.
Ранее сообщалось, что в зоне боевых действий был убит корреспондент «Известий» Александр Федорчак.
Как выяснилось, все трое погибли вместе на съемках.
Как позже пишет ТАСС, корреспондент телеканала «Звезда» Никита Гольдин тяжело ранен, он был вместе с погибшими оператором телеканала Андреем Пановым и водителем Александром Сиркели в ЛНР.
«По гражданской машине с журналистами был нанесен прицельный удар двумя ракетами HIMARS», — уточнил телеграм-канал «Звезда».
Терапевт назвал фрукты, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе.
Дыни, апельсины и другие фрукты с высоким содержанием воды помогают выглядеть и чувствовать себя моложе, уверен терапевт Национальной службы здравоохранения Великобритании Амир Хан. Его мнение приводит британская национальная ежедневная газета, на которую ссылается «Лента.ру».
Главной ошибкой в уходе за собой Хан назвал недостаток воды. По его словам обезвоживание сразу отражается на внешности: кожа становится сухой, а морщины — более заметными. Также врач указал, что нехватка жидкости плохо влияет на здоровье суставов, пищеварение и уровень энергии, необходимый, чтобы чувствовать себя молодым. «Поэтому пейте много воды и ешьте фрукты, такие как дыня и апельсины. Они помогут поддерживать водный баланс», — считает терапевт.
Специалист также предупредил, что кожа теряет эластичность и быстрее стареет из-за продолжительного воздействия смартфонов, телевизоров и компьютеров. Он пояснил, что все эти гаджеты излучают синий свет, который разрушает коллаген, поддерживающий молодость кожи.
Хан добавил, что внешности также вредит сидячий образ жизни. По его словам, без движения кровь застаивается, кожа приобретает сероватый оттенок, а тело становится дряблым из-за потери мышц.
Смотреть подробнееУшел из жизни телеведущий Константин Цивилёв.
Умер телеведущий Константин Цивилёв. Ему было 59 лет, сообщил телеграм-канал Mash.
По данным Mash, около 10 лет назад телеведущий перенёс острый инфаркт миокарда, а в последнее время страдал атеросклеротической болезнью сердца и сахарным диабетом. Врачи скорой приехали к нему в квартиру в московском районе Митино, но не смогли помочь. Сегодня, 25 марта, его друзья сообщили, что мужчина скончался.
Цивилёв был популярным в 1990-х, когда вёл программу «Времечко». Также он работал редактором отдела сатиры и юмора на «Радио 1», потом — автором и ведущим на ОРТ, в программе «Загадка СБ» и других. Помимо этого снял 50 документалок.
Облако плазмы, выброшенное Солнцем в пятницу, достигло планеты.
Магнитная буря ожидается специалистами сегодня, 25 марта. Об этом рассказали в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
Вчера, 24 марта, к Земле с опозданием в сутки пришли массы вещества, выброшенные Солнцем в минувшую пятницу. Несмотря на интенсивный выброс, из-за высокой плотности межпланетной среды движение плазмы сильно замедлилось, что послужило причиной ошибки в ранних расчетах.
В результате сильная буря, ожидавшаяся днем ранее, не началась. Однако фронт плазмы все же ударил по планете, благодаря чему примерно с 18.00 сегодня, 25 марта, ожидается слабая магнитная буря. Продолжаться она будет до утра 26 марта.
Смотреть подробнееПредприятие разработало инновационный комплекс дополнительного питания для сельскохозяйственных животных.
Надвоицкий завод ТДМ пятый раз принял участие в выставке «Агрокомплекс 2025», которая прошла с 18 по 21 марта в Уфе под эгидой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, сообщили в паблике Минсельхоза Карелии.
Предприятие было отмечено дипломом II степени и серебряной медалью за инновационную разработку — комплекс дополнительного питания для сельскохозяйственных животных, а именно кормовую добавку «Сорбола Vita».
«Сорбола Vita» — это продукт, созданный на основе карельского минерала шунгит и бурых водорослей Белого моря, зарекомендовавший себя как надежное решение для поддержания здоровья и продуктивности скота, отмечают в источнике.
Продукция Надвоицкого завода ТДМ на основе модифицированного минерала шунгит и бурых водорослей Белого моря уже в четвертый раз удостаивается медалей на конкурсе выставки «Агрокомплекс»: серебряная медаль за «Сорболу» в 2022 году, бронзовая медаль за «Мусталу» в 2023 году и золотая медаль за «Сагарву» в 2024 году.
Во вторник и в среду будут проводиться работы на насосной станции в центре города.
О некоторых проблемах с подачей холодной воды предупредили жителей центра Петрозаводска в ЕДДС Города.
Так, сегодня, 25, а также 26 марта будут снижены параметры холодного водоснабжения.
Причиной этого станет проведение работ АО «ПКС-Водоканал» на водонасосной станции.
Смотреть подробнееМассовые проверки водителей пройдут в Петрозаводске.
О массовых проверках водителей предупредили в Госавтоинспекции Петрозаводска.
Во вторник и среду, 25 и 26 марта, в Петрозаводске пройдет рейд «Контроль трезвости» с целью предупреждения аварий с участием пьяных водителей.
Так, за два месяца текущего года в Петрозаводске произошло два ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых три человека получили травмы. Автоинспекторы отстранили от управления 80 нетрезвых водителей, 9 из которых сели за руль в состоянии опьянения повторно.
Горожан просят сообщать о нетрезвых водителях в дежурную группу ГИБДД по номерам телефонов: 715-900, 78-44-44.
Смотреть подробнееВ сети рассказали, какие мифы создавались вокруг северного сияния в древности.
Северное сияние, удивительный феномен природы, продолжает завораживать людей, сочетая в себе научное объяснение и мистические предания. Современная наука объясняет его взаимодействие частиц солнечного ветра с магнитосферой Земли, но в прошлом, для коренных народов Севера, это явление было окутано мифами и легендами.
Древние жители Севера заметили, что во время сияния некоторые люди ведут себя странно, испытывая «зов предков». Ученые объясняют это воздействием низкочастотных электромагнитных волн и инфразвука, излучаемых сиянием, которые могут влиять на психику и здоровье человека.
В группе «Коренные народы Крайнего Севера» рассказали, что в мифах и легендах северных народов сияние было светом духов, танцем душ или игрой в небесный футбол.
Например, эвенкийская сказка рассказывает о соколе, который осветил путь потерявшейся собаке, поджигая ветку. С тех пор северное сияние освещает путь добрым людям.
Отмечается, что лучшие условия для наблюдения сияния — темная, ясная ночь в высоких широтах, таких как Якутск, Мурманск, Аляска или Северная Скандинавия. Туристические фирмы организуют поездки для наблюдения, но погода может быть непредсказуемой.
Смотреть подробнееШкольную драку проверит надзорное ведомство республики.
В прокуратуре Карелии сообщили о проверке по информации из соцсетей об избиении школьника в здании учебного заведения.
«В ходе проверки будет дана оценка работе органов и учреждений системы профилактики по пресечению противоправных действий несовершеннолетних», — сообщили в прокуратуре, уточнив, что по итогам проверки будут приняты меры реагирования.
Смотреть подробнееВ Гидрометцентре республики поделились прогнозом на 26 марта.
В Петрозаводске в среду будет облачно. Выпадут небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. На дорогах ожидается гололедица.
Ветер будет дуть юго-западный, западный умеренный. Температура воздуха составит ночью 0, +2°С, днем +3, +5°С. Атмосферное давление будет слабо расти.
Облачно с прояснениями будет и в районах Карелии. По юго-восточным районам пройдут небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя.
На дорогах будет гололедица. Ветер задует юго-западный, западный умеренный. Температура воздуха ночью ожидается от +1 до -4°С, на севере местами похолодает до -9°С, днем +2,+7°С.
Смотреть подробнееКраснокнижная птица дала себя поснимать в лесу Приладожья.
Фотограф из Карелии встретила в лесу огромную и редкую сову — бородатую неясыть, занесенную в Красную Книгу России и Карелии. Фото разместили в паблике краеведческого клуба «Оберег».
«Птица спокойно дала себя поснимать. Это самая крупная сова, обитающая на территории России. Обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Любит жить в старой тайге с болотами, полянами, гарями или вырубками. Птица — долгожитель, может прожить до 40 лет в неволе. Поворот головы до 270 градусов. Обратите внимание, на некоторых фото она сидит спиной к нам, повернув голову назад», — написали в паблике.
Там также объяснили, что заметить этих моногамных птиц, зачастую агрессивно защищающих свое гнездо, непросто из-за серо — пёстрого оперения, сливающегося со стволами деревьев.
Смотреть подробнееЗа первые месяцы 2025 года в Карелии граждане с инвалидностью приобрели более 34 тысяч технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий с помощью электронных сертификатов.
На обеспечение этих целей Отделение Соцфонда по Республике Карелия направило свыше 44 миллионов рублей.
С этого года жители республики могут получать технические средства реабилитации за счет бюджета двумя основными способами — в натуральном виде через государственную закупку в Отделении СФР по Республике Карелия и с помощью электронного сертификата. При заказе изделия в натуральной форме срок его выдачи зависит от наличия действующего государственного контракта. Если контракт заключен, обеспечение займет 15 дней, а для паллиативных больных — 7 дней.
Электронный сертификат позволяет приобрести техническое средство реабилитации в более короткие сроки. В настоящее время оформление такого сертификата составляет 10 дней, а срок действия — 12 месяцев (на средства ежедневного ухода — 3 месяца), но не больше срока, указанного для проведения реабилитации.
Оформить сертификат можно, подав заявление на Госуслугах, в МФЦ или в клиентской службе Отделения СФР по Республике Карелия. В одном заявлении на сертификат можно указать все нужные виды изделий. На каждый вид будет открыт отдельный сертификат, привязанный к карте «МИР».
Средства резервируются в Федеральном казначействе. Привязка к карте «МИР» нужна, чтобы идентифицировать владельца электронного сертификата в момент оформления покупки и перевести деньги из казначейства продавцу. Проверить статус и номинал своих сертификатов можно на портале Госуслуг.
Ознакомиться со списком магазинов, которые принимают электронные сертификаты, можно в электронном каталоге ТСР на сайте Социального фонда России, вкладка «Точки продаж на карте».
Важно учесть, что с 1 января 2025 года изменился порядок подачи заявлений о замене технических средств реабилитации. Теперь документы можно подавать за 60 дней до окончания срока эксплуатации текущего изделия или за 60 дней до исчерпания выделенного объёма средств на обеспечение техническими средствами реабилитации, а не по истечении сроков их пользования, как было раньше.
Если технические средства реабилитации были приобретены на собственные средства до конца 2024 года, Отделение Социального фонда по Республике Карелия в прежнем порядке (по предоставленным чекам) возместит расходы за эту покупку (заявление можно подать через МФЦ или в клиентской службе Отделения СФР по Республике Карелия).
Получить консультацию по оформлению и использованию электронного сертификата можно в едином контакт-центре: 8 800 100-00-01 (звонок бесплатный, круглосуточно).
Общую информацию читайте в официальных группах Отделения СФР по Республике Карелия в социальных сетях:
«Вконтакте» vk.com/sfr_karelia
«Одноклассники» ok.ru/group/70000002183312
«Телеграм» t.me/sfr_karelia
Жительниц Петрозаводска и Кондопоги убедили в необходимости перевести деньги на «безопасные» счета, сообщили в МВД Карелии.
Пожилая петрозаводчанка обратилась в полицию города, рассказав, что стала жертвой мошенников. Некто под видом сотрудника Центробанка позвонил 79-летней женщине и посоветовал обезопасить накопления. Надо было перевести деньги на «безопасный» счет, пока ими не воспользовались преступники.
Пенсионерка поспешила воспользоваться советом: обналичила накопления и перевела через банкомат мошенникам 485 тысяч рублей. По статье «Мошенничество» было возбуждено уголовное дело.
А в Кондопоге 71-летнюю горожанку в необходимости «защиты средств» убедил неизвестный под видом «специалиста департамента безопасности». Женщина перечислила деньги на «безопасный счёт», который ей продиктовали. Ущерб в ее случае составил 115 тысяч рублей. Также было возбуждено уголовное дело.
Смотреть подробнееЧесть республики защищали пловцы из Кондопоги, Костомукши, Петрозаводска и Сегежи.
Отличные результаты показали карельские спортсмены на Чемпионате и Первенстве СЗФО по плаванию, сообщили в паблике Спорт - норма жизни Карелия.
Соревнования проходили с 18 по 21 марта в городе Кингисепп (Ленинградская область).
Честь Карелии защищали пловцы из Кондопоги, Костомукши, Петрозаводска и Сегежи. По итогам стартов у них — 19 медалей (9 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых).
В Чемпионате СЗФО мастер спорта Эрик Малки завоевал золотую и серебряную медали, а кандидаты в мастера спорта Эдуард Кравцов, Сергей Сафонов и Софья Яшникова взяли бронзовые медали.
Награды Первенства СЗФО среди юниоров распределились следующим образом:
Александр Афонин завоевал золотую и серебряную медали, Сергей Сафонов — золотую медаль, Савелий Черепков — как и Семён Везикко — серебряную и бронзовую награды.
В рамках Первенства СЗФО среди юношей КМС Даниил Меньшиков завоевал пять золотых медалей и одну бронзовую.
Смотреть подробнееВ консалдинговой компании объяснили, почему цена на новостройки в стране выросла так быстро.
Рост цен на новостройки в России обусловлен прежде всего увеличением расходов, не связанных напрямую со строительно-монтажными работами, и стремлением девелоперов и банков к увеличению прибыли, заявили РИА Недвижимость в консалтинговой компании в сфере промышленности стройматериалов СМПРО.
Аналитики компании сравнили ключевые группы затрат, влияющие на цену первичного жилья: стоимость строительно-монтажных работ, включая расходы на стройматериалы, и все остальные составляющие цены квадратного метра. По оценке СМПРО, на первую группу в 2024 году приходилось 42% стоимости «квадрата» новостройки, а 58% — на прибыль девелопера, затраты на приобретение прав на земельный участок, стоимость прокладки внешних инженерных коммуникаций и их подключения, затраты на ввод в эксплуатацию, а также рекламу, содержание компании и выплаты по кредитам.
По данным компании, доля строительных материалов в стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья России в 2014–2024 годах снизилась в 1,8 раза — с 45 до 25%. В 2019–2024 годах, период наиболее динамичного роста цен на первичное жилье, в его стоимости доля прибыли девелопера, затрат на земельные участки, коммуникации, подключение к сетям, ввод в эксплуатацию, рекламу, обслуживание кредитов и прочее увеличилась на 26 процентных пунктов, до 58%.
В 2024 году стоимость жилья повысилась на 30%, при этом стоимость строительно-монтажных монтажных работ увеличилась лишь на 14%, в то время как прочие составляющие цены новостройки выросли на 45%, уточнили в СМПРО.
«Более трех лет идет информационная кампания о том, что цены на недвижимость растут из-за роста стоимости строительных материалов. Это не так, и мы однозначно это доказали. Рост стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья происходит прежде всего из-за расходов, не связанных со строительными материалами, и ростом доходов девелоперов и банков», — подчеркнули в компании.
Смотреть подробнееЧесть республики защищали пловцы из Кондопоги, Костомукши, Петрозаводска и Сегежи.
Отличные результаты показали карельские спортсмены на Чемпионате и Первенстве СЗФО по плаванию, сообщили в паблике Спорт - норма жизни Карелия.
Соревнования проходили с 18 по 21 марта в городе Кингисепп (Ленинградская область).
Честь Карелии защищали пловцы из Кондопоги, Костомукши, Петрозаводска и Сегежи. По итогам стартов у них — 19 медалей (9 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых).
В Чемпионате СЗФО мастер спорта Эрик Малки завоевал золотую и серебряную медали, а кандидаты в мастера спорта Эдуард Кравцов, Сергей Сафонов и Софья Яшникова взяли бронзовые медали.
Награды Первенства СЗФО среди юниоров распределились следующим образом:
Александр Афонин завоевал золотую и серебряную медали, Сергей Сафонов — золотую медаль, Савелий Черепков — как и Семён Везикко — серебряную и бронзовую награды.
В рамках Первенства СЗФО среди юношей КМС Даниил Меньшиков завоевал пять золотых медалей и одну бронзовую.
Смотреть подробнее
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание