"Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеем элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать", - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.
Почему научные достижения не помогают экономике республики, он написал в статье, опубликованной на его странице в Фейсбуке:
- Работая по проекту создания биотехнологического кластера столкнулся с проблемой отсутствия в Карелии региональной научно-технической политики.
Мы бесконечно говорим о том, что республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеем элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать. Что я имею в виду?
Во-первых, не определены приоритеты НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – прим. ред.). Последний раз распоряжение правительства об утверждении приоритетных направлений НИОКР принималось 7 лет назад. Они формировались в соответствии с приоритетами Стратегии развития Карелии, разработанной в 2006 году.
Во-вторых, без четкого понимания приоритетов НИОКР не может быть речи об эффективности использования бюджетных средств, направляемых на финансирование грантов в рамках соглашения, заключенного Правительством Карелии с тем же РФФИ (Российским фондом фундаментальных исследований – прим. ред.).
Какие еще пять причин назвал Юрий Савельев, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание