В Петрозаводске умер бывший руководитель коллектива народного танца ПетрГУ

Новости. Утраты
09:35, 29 Августа 2024

Во вторник, 27 августа, не стало Бориса Кондратьевича Игнатьева, несколько десятилетий руководившего коллективом «Карельский сувенир».

Паблик танцевального коллектива «Карельский сувенир» сообщил горькую новость: 27 августа не стало Бориса Кондратьевича Игнатьева…

Борис Кондратьевич пришёл в коллектив в 1959 году, будучи студентом физико-математического факультета, а уже в 1963 году стал помощником руководителя.

В 1973 году Борис Кондратьевич становится его основным руководителем, неся эту почётную миссию до 2005 года. Но и после этого продолжает работать с коллективом вплоть до 2012 года.

Благодаря ему в коллективе до сих пор сохранились танцы, поставленные в те годы, когда руководили коллективом известные карельские хореографы.

Память о нём навсегда сохранится в сердцах всех, кому довелось повстречаться с Борисом Кондратьевичем на своём жизненном пути.

«Помним, любим, скорбим…» — написали в сети.

Как рассказали в паблике «Наш В. З. Продолжение» Борис Кондратьевич, ветеран труда, отличник народного просвещения, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики КГПА, родился 21 июля 1941 года в Беломорске, там же в 1958 году окончил среднюю школу № 1.

В 1959–1964 годах он обучался на ФМФ КГПИ по специальности «учитель физики, электротехники и машиноведения». В 1964–1965 годах служил в рядах Советской армии.

После службы Борис Кондратьевич работал старшим лаборантом кафедры физики КГПИ, в 1972–1975 годах учился в аспирантуре КГПИ (экспериментальная физика), потом  работал старшим механиком кафедры физики КГПИ, с 1977 года — ассистентом, с 1986 — старшим преподавателем, с 1990 — доцентом кафедры физики КГПИ. Три года работал директором Летней физико-математической школы Карелии, 25 лет преподавал в лагере «Юный педагог».

Более пятидесяти лет Борис Кондратьевич возглавлял на родном факультете коллектив народного танца «Карельский сувенир», который получил широкую известность и признательность не только в Карелии, но и за её пределами.

Много лет в период летних отпусков под руководством В. Л. Анисимова Б. К. Игнатьев с коллегами и студентами занимался реставрацией памятников деревянного зодчества Карелии.

Борис Кондратьевич был прекрасным, заботливым мужем, отцом, дедушкой, другом, замечательным учителем, педагогом. Многие поколения его многочисленных выпускников успешно трудятся в школах и вузах страны.

Прощание с Борисом Кондратьевичем Игнатьевым состоится в пятницу, 30 августа, с 13:00 до 14:00 в городском траурном зале № 2 на ул. Вольная, 4.

«Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, всем, кто знал и любил Бориса Кондратьевича. Светлая память!» — написали в источнике.