]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
15.09.2014
11:09

Голос на выборах в Петросовет стоил от 1000 до 2500 рублей 3Политика

Заявление о подкупе избирателей сделал председатель Петросовета Олег Фокин сегодня на планерке в администрации Петрозаводска.

Как рассказал журналистам Олег Фокин, в воскресенье он лично посетил избирательный участок на Перевалке, в том числе был в районе улицы Лежневая, где расположены частные деревянные дома.

"Алкаши, цыгане, кого там только не было, это надо было просто смотреть. На выборы их "вели" под ручки", - сказал председатель Петросовета Олег Фокин.

"Они заходили в дом и получали деньги. Ставка варьировалась от 1 тысячи до 2,5", - уточнил спикер Петросовета.

Кроме того, он отметил, что на выборы приходили люди, которые заранее определились, кому отдадут свой голос, и проголосовали, честно выразив свою гражданскую позицию.

По словам Олега Фокина, заявления по фактам подкупа поступали в полицию, также он сам звонил в полицию и сообщал о фактах подкупа.

"У нас выборы становятся не борьбой идеологий, а кто больше денег даст", - сообщил сегодня на планерке в администрации председатель Петросовета Олег Фокин.

15.09.2014
9:51

Жители Медвежьегорска хотят сами выбирать главу района 1Политика

Жители Медвежьегорска высказались за прямые выборы главы района.

Опрос об отношении жителей Медвежьегорска к прямым выборам главы района и депутатов районного совета проводился 3-5 сентября по решению июльской сессии совета Медвежьегорского городского поселения.

Какие результаты получены в результате проведенного опроса, читайте на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

15.09.2014
9:04

Предварительные итоги выборов в Петросовет: жизнь полна сюрпризов - ФОТО  Политика

Неожиданно для многих закончились довыборы в Петросовет по двум освободившимся округам: победу одержали самовыдвиженцы Матвеев и Гуменникова, не чуждые правительству Худилайнена.

Неожиданно высокой оказалась явка на избирательные участки – к вечеру она приблизилась к отметке 30 % (итоговых официальных данных пока нет), хотя в 2011 году на выборах в Петросовет по этим же округам явка была значительно ниже. Эксперты объясняют это большой значимостью итогов голосования для общей политической ситуации в городе. По словам политолога Олега Реута, эти выборы были реально "конкурентными и принципиальными".

"Ценность каждого голоса высока как никогда. От результатов выборов зависит политическая траектория мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и главы Карелии Александра Худилайнена. Если губернаторской администрации не удастся провести своих кандидатов во власть, то это подтвердит, что политические процессы в Петрозаводске проходят без контроля и влияния региональных властей", - пояснил политолог.

Наблюдатели за выборами также связывают высокую явку с тем, что кандидаты и их штабы, похоже, весьма активно занимались "приводом" избирателей. В период досрочного голосования и в день выборов правоохранительными органами были зафиксированы нарушения выборного законодательства, в том числе, производились задержания лиц, подозреваемых в подкупе.

Согласно предварительным итогам, которые поступили вечером 14 сентября, победу в округе № 25 с минимальным отрывом от ближайшего соперника одержала самовыдвиженец Марина Гуменникова, работающая начальником аппарата исполнительного директора Кондопожского ЦБК. Ей отдали голоса 754 избирателя. Всего на 15 голосов меньше набрал другой самовыдвиженец, предприниматель Вадим Сухарев. Примечательно, что оба кандидата являются членами партии "Единая Россия", но предпочли это не афишировать. Что любопытно, и Гуменникову, и Сухарева эксперты считают "людьми Худилайнена", хотя на округе между ними развернулась реальная борьба. А все потому, что разные группы влияния в окружении губернатора ими занимались.

Откровенным провалом закончились довыборы для команды "яблочников" Василия Попова. По округу № 25 бывшая глава администрации Прионежья Светлана Чечиль заняла только третье место. В округе № 24 выдвинутый "Яблоком" главный редактор газеты "Карельская Губерния" Иван Гусев был вторым, но он отстал от своего соперника Валерия Матвеева почти в два раза.

Одержавший победу на округе № 24 Валерий Матвеев – темная лошадка. Ранее его фамилия вообще не всплывала в связи с политическими процессами в карельской столице. Никто не знает, кто он такой, чем, в принципе, занимается. Его избирательная кампания была незаметна для окружающих. Известно только, что организацией выборов Матвеева занимался ЛДПРовец Сергей Пирожников и сотрудники "Фонда Пирожникова". И это при том, что от ЛДПР на выборы в этом же округе был выдвинут другой, технический кандидат. А выдвижение Матвеева было согласовано с правительством.

Таким образом, судя по предварительным итогам, два освободившихся места в Петросовете достались людям, так или иначе связанным с республиканской властью. И это, безусловно, внесет коррективы в общий расклад сил в депутатском корпусе.

Как проходили выборы, смотрим в репортаже нашего фотографа.

14.09.2014
23:05

СРОЧНО: Неизвестный самовыдвиженец Матвеев победил редактора Гусева на выборах на Перевалке Политика

Неизвестный ранее работник ООО "Легион плюс" Валерий Матвеев победил на довыборах в Петросовет редактора газеты "Карельская губернiя" Ивана Гусева, который выдвигался от партии "Яблоко".

По итогам голосования на 24 округе, самовыдвиженец Валерий Матвеев набрал 1110 голосов избирателей (56% процентов) и победил на выборах. По нашей информации, Матвеев шел на выборы при негласной поддержке правительства Карелии.

Ближайший его конкурент, который шел от партии "Яблоко", Иван Гусев сумел набрать лишь 538 голосов и оказался на втором месте.

Напомним, вакантное депутатское место по 24 избирательному округу появилось после того, как избранный в 2011 году Денис Геттоев сложил свои полномочия. 

14.09.2014
21:35

СРОЧНО: На выборах в Петросовет Гуменникова победила Сухарева Политика

По предварительным данным, на довыборах в Петрозаводский городской совет по 25 избирательному округу самовыдвиженец Марина Гуменникова опередила Вадима Сухарева на 14 голосов.

В Петрозаводске в 20.00 завершилось голосование на довыборах в Петросовет. По предварительным итогам, победу одержала самовыдвиженец Марина Гуменникова, за которую проголосовали 754 избирателя.

На втором месте, по предварительным данным, с результатом 740 голосов оказался самовыдвиженец Вадим Сухарев. На третьем  - представитель партии "Яблоко" Светлана Чечиль.

14.09.2014
19:25

Политолог: Высокая явка на выборах в Петрозаводске объясняется их большой значимостью для политической ситуации в городе Политика

По мнению политолога, доцента ПетрГУ Олега Реута, высокая явка на довыборах в Петросовет объясняется их большой значимостью для политической ситуации в столице Карелии.

По словам Реута, эти выборы реально являются конкурентными и принципиальными.

"Ценность каждого голоса высока как никогда. От результатов выборов зависит политическая траектория мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и главы Карелии Александра Худилайнена. Если губернаторской администрации не удастся провести своих кандидатов во власть, то это подтвердит, что политические процессы в Петрозаводске проходят без контроля и влияния региональных властей", - сказал политолог.

Олег Реут также уверен, что исход выборов, на сегодняшний час, не может предугадать ни один из избирательных штабов кандидатов.

14.09.2014
18:56

Под вечер явка на выборах в Петрозаводске приблизилась к 30 процентам Политика

На 18.00 часов на дополнительных выборах в Петрозаводский городской совет проголосовал 3551 человек или 26 % от общего числа избирателей.

По данным территориальной избирательной комиссии Петрозаводска, на 6 вечера на довыборах в Петросовет, где сегодня избирают двух депутатов от Перевалки, проголосовали 3551 человек  (25,99 % от общего числа избирателей). Из них четыре избирателя отдали свой голос, находясь в СИЗО.

Активнее горожане голосуют на избирательном округе №25. На 18.00 сюда пришли голосовать 1863 человека (явка 28%). На округе №24 проголосовали к этому уже времени 1688 избирателей (явка 23 %).

Отметим, на выборах депутатов Петросовета в 2011 году по этим округам явка была намного ниже. Тогда на выборах, по данным ЦИК, проголосовали 2871 человек.

14.09.2014
14:14

Явка избирателей на довыборах в Петрозаводске составляет 13 процентов 2Политика

На 12.00 дня на дополнительных выборах в Петрозаводский городской совет проголосовали 1817 человек или 13,1 процента, от общего числа избирателей.

В 08.00 утра в столице Карелии открылись семь избирательных участков, на которых жители Перевалки выбирают двух депутатов. На вакантные места в Петросовете претендуют 16 кандидатов, из них 8 – самовыдвиженцы.

Всего на 12 часов дня проголосовало 1817 человека или 13,1 процентов от общего числа избирателей.

Досрочно на выборах в горсовет проголосовали 922 человека или 6,65% от числа избирателей, находящихся в списках для голосования.

По информации "Столицы на Онего" в Петрозаводске в районе ул.Олонецкой были задержаны люди, подозреваемые в скупке голосов. В полиции рассказали о нескольких фактах нарушения выборного законодательства, не уточнив о каких именно нарушениях идет речь.

12.09.2014
10:31

Россия в репутационном рейтинге государств мира оказалась на 52 месте Политика

Швейцария признана страной с самой лучшей репутацией, а позиции России "упали" до 52 места.

Американский журнал Forbes опубликовал на своем сайте очередной рейтинг стран с самой лучшей репутацией, который был подготовлен аналитиками международной консалтинговой компании Reputation Istitute. В рейтинг были включены 55 государств мира с наиболее высоким валовым внутренним продуктом, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

10.09.2014
12:02

Ровно год потратил Александр Худилайнен на борьбу с Галиной Ширшиной Политика

В среду, 11 сентября, – ровно год, как Галина Ширшина, выиграв выборы, вступила в должность главы Петрозаводска. С этого момента началась необъявленная война, которую развязал против мэра и ее команды глава Карелии Александр Худилайнен.

Весь этот год Галине Ширшиной приходилось нелегко. Из-за постоянного прессинга – когда городу не выделяют положенные деньги, на руководителей заводят уголовные дела-пустышки, бесконечно поливают грязью в СМИ, запугивают и оказывают другие формы давления – работа мэрии фактически оказалась парализованной. Но это, по всей видимости, мало волнует Худилайнена. Вместо того, чтобы заниматься решением проблем и хоть как-то развивать экономику, губернатор все силы и все время тратит на конфликты с неугодным мэром.

Так, может, Александру Петровичу год назад просто не стоило "сливать" лояльного Левина и затевать спецоперацию, после провала которой в главном городе Карелии победил оппозиционный кандидат?

Подробно читаем здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.