]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
26.01.2016
7:07

Следователь хочет держать Алиханова под стражей минимум до середины мая 5Политика

В Верховном суде Карелии в среду состоится рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста депутата регионального парламента Девлета Алиханова.

Как пояснил "Столице на Онего" адвокат Михаил Шогин, раз срок содержания Алиханова под стражей превысил один год, то ходатайство следователя будет рассматривать Верховный суд Карелии. Причем следствие заявило ходатайство о продлении ареста до 12 мая, так как до этой даты продлен срок предварительного следствия.

"По мнению следователя, человека можно держать за решеткой сколько угодно долго. При этом никаких новых данных в деле не появилось. Кроме того, следователь считает, что Алиханов может повлиять на Копнина и Журавлева, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы", - пояснил адвокат Шогин.

По его словам, ходатайство следователя будет рассматривать в Верховном суде РК судья Александр Зайцев. Заседание назначено на среду, 27 января, на 14.30.

Напомним, следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября 2015 года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля 2015 года в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте 2015 года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

25.01.2016
15:35

"Решение Верховного суда Карелии можно расценить как издевательство" 15Политика

Верховный суд Карелии на прошлой неделе, по сути, оставил в силе приговор по резонансному делу о продаже зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске.

Изменения в решение Петрозаводского городского суда от 14 октября прошлого года внесены незначительные. Осужденные по "делу о земле" бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор МУП электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев  за совершение обычной коммерческой сделки  в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны  долгие годы проведут за решеткой. В общей сложности наказание по экономическому делу составит 26 с половиной лет лишения свободы на пятерых.

На этом фоне решение Верховного суда сократить срок Евгению Журавлеву и Даниле Попову на три месяца, можно расценить как издевательство.

Когда судья Верховного суда Карелии Валерий Гирдюк в минувшую пятницу огласил решение коллегии отклонить жалобы осужденных по "делу о земле", в зале заседаний раздались рыдания. Плакали жены осужденных, их родители, дети, коллеги и друзья, гражданские активисты  – многие не могли сдержать слез.

После двух дней рассмотрения дела, когда заново были разбиты логикой, показаниями, письменными доказательствами практически все доводы следствия и приговор суда первой инстанции, казалось – ну вот, на этот раз судебная коллегия разберется и вынесет справедливое решение. И когда этого не произошло, остались боль и разочарование.

Подробнее читайте здесь.

25.01.2016
7:45

Руководитель региональной организации КПРФ Евгений Ульянов возглавил партийное отделение Петрозаводска 4Политика

Первый секретарь рескома КПРФ Карелии Евгений Ульянов до выборов осени 2016 года будет совмещать две должности – его избрали руководить и партийным отделением Петрозаводска.

Евгений Ульянов на митинге в Петрозаводске

В минувшую субботу состоялась очередная конференция петрозаводского отделения КПРФ, в ходе которой состоялись выборы нового руководителя городского партийного отделения. Вместо Николая Полозова, полномочия которого закончились, первым секретарем горкома КПРФ стал лидер партии в Карелии 38-летний Евгений Ульянов. Таким образом, решено, что он будет совмещать две должности.

Выборы прошли на альтернативной основе – конкуренцию Евгению Ульянову составил депутат Петросовета Алексей Яблоков. Однако, подавляющее большинство делегатов конференции петрозаводского отделения КПРФ отдали свои голоса Ульянову.

Напомним, Евгений Ульянов возглавляет КПРФ в Карелии с июня 2014 года. Он - достаточно молодой политик, который сначала занимался организационной, идеологической и информационно-пропагандисткой работой в партии, а затем был выбран первым секретарем рескома. С его именем связывают обновление и омоложение республиканской организации КПРФ.

Как пояснил Евгений Ульянов, совмещать руководство отделением Петрозаводска и всей республиканской организацией КПРФ он будет в течение 2016 года. «Это важно на период избирательной кампании в Государственную Думу, а также в Законодательное собрание Карелии и Петросовет», - сказал он.

Кроме этого, на конференции был избран новый состав петрозаводского горкома КПРФ, в него вошли 26 человек.

22.01.2016
16:24

СРОЧНО: Суд не стал кардинально менять приговор по "делу о земле" 15Политика

Верховный суд Карелии отказался кардинально менять приговор по "делу о земле", незначительно снизив сроки Даниле Попову и Евгению Журавлеву.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии в пятницу отказалась удовлетворить в полном объеме апелляционные жалобы фигурантов дела о земле.

Суд снизил на три месяца (с 6,5 лет до 6 лет и 3 месяцев) сроки заключения Даниле Попову и Евгению Журавлеву, сняв квалифицирующий признак " использование служебного положения". Приговор в отношении остальных осужденных оставлен без изменений: Григорий Копнин приговорен к 6 годам колонии, Андрей Журавлев и Александр Елизарков к 4 годам колонии каждый. Кроме того, все осужденные должны выплатить штраф - по 700 тысяч рублей.

Напомним, беспрецедентно жесткий приговор судьи Петрозаводского городского суда был вынесен по экономическому делу - пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии. Решение судьи Меркова вызвало шок у наблюдавших за судебным процессом. Сразу после вынесения приговора инициативная группа жителей Петрозаводска начала сбор подписей в поддержку осужденных по "делу о земле".

"Приговор суда шокировал своей жесткостью, – ведь в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но не это главное. А то, что наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет. Эти люди – невиновны!" – заявил адвокат Михаил Шогин.

В конце 2015 года выяснилось, что приговор, который все осужденные получили на руки, отличается от того, что был зачитан судьей Мерковым 14 октября. Существенное нарушение Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обнаружилось благодаря тому, что один из фигурантов дела – экс-директор МУП ПЭС Данил Попов – уличил судью Александра Меркова в неточности.

Так, в итоговом письменном варианте приговора появилась информация, которая не оглашалась судьей Александром Мерковым. По словам одного из осужденных, бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, он нашел 377 несоответствий в итоговом письменном приговоре и том, который зачитал Мерков 14 октября. И это может говорить только об одном – была нарушена тайна совещательной комнаты.

Все пятеро осужденных продолжают настаивать на своей невиновности.

21.01.2016
16:11

Карельские депутаты не хотят работать без зарплаты 8Политика

Депутаты Законодательного собрания Карелии отказались работать без зарплаты.

Законопроект о сокращении числа депутатов, работающих на платной основе, не нашел поддержки у членов парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению, сообщают "Вести Карелии".

Эта идея вызвала критику со стороны комитета.

Подробнее читайте в материале издания.

21.01.2016
13:29

Алиханов: Следствие делает все, чтобы и дальше держать меня в тюрьме без приговора суда 3Политика

В Верховном суде Карелии сегодня рассматривалась апелляция на решение Петрозаводского городского суда об ограничении стороны, признанной потерпевшей по уголовному делу в отношении Девлета Алиханова, в сроках ознакомления с материалами. Итог судебных разбирательств может иметь последствия для самого Алиханова – его хотят и дальше держать за решеткой без рассмотрения его дела по существу.

Судья Верховного суда Карелии Алла Раць сегодня отказала в удовлетворении жалобы на решение Петрозаводского городского суда  об ограничении администрации Петрозаводска, признанной потерпевшей по уголовному делу в отношении известного политика, депутата Заксобрания  Девлета Алиханова, в сроках ознакомления с материалами дела. Напомним, в конце ноября прошлого года с соответствующим ходатайством в суд обратились питерские следователи. По мнению руководителя следственной группы Игоря Гусева, представитель администрации Петрозаводского городского округа должен был ускорить чтение документов. В своем ходатайстве следствие потребовало ограничить сроки ознакомления с уголовным делом 16 рабочими днями, то есть до 21 декабря 2015 года. Судья Петрозаводского городского суда Эдуард Новоселов пошел навстречу следствию и принял решение, согласно которому представитель мэрии за этот срок должен был ознакомиться с 63 томами уголовного дела (из 97 томов на тот момент была прочитана треть), плюс, просмотреть 14 папок вещественных доказательств, прослушать 21 аудио-диск, видео и другие материалы. При этом скорость чтения должна составить около 1000 (!) листов в день, что даже физически невозможно. Уже в суде первой инстанции сам Алиханов и его защитники назвали это безумием, и, спустя время, обжаловали решение.  По их мнению, следствие преследовало единственную цель – получить формальный повод и дальше держать Алиханова за решеткой без приговора суда.

"Если формально до 02 января 2016 года предоставить дело для ознакомления Алиханову, можно его держать под стражей сколь угодно долго, - пояснил адвокат Михаил Шогин. - Такое ходатайство лишний раз показывает, что в уголовном деле никаких доказательств вины Алиханова нет. Цель следователя - держать его в заключении без приговора, ведь все говорит о  полной невиновности депутата. В уголовном деле отсутствует событие преступления".

Тем не менее, судья Верховного суда Карелии Алла Раць оставила в силе решение суда первой инстанции. Как прокомментировал это Алиханов, создан прецедент, когда в дальнейшем ограничивать по срокам ознакомления с материалами дела начнут его самого.

"Когда человека заставляют читать по 1000 страниц в день, понятно, что ничего он не прочтет, это просто невозможно. Задача следствия – держать меня под стражей и дальше, год я уже просидел, они хотят добавить еще полгода. А все потому, что уголовное дело и само предъявленное обвинение – абсурдны и являются фальсификацией".

Из информации, которая прозвучала сегодня в ходе судебного заседания, следует, что Девлет Алиханов и его защитники до настоящего времени так и не получили уголовное дело в полном объеме для начала ознакомления с ним.

20.01.2016
13:54

Законопроект о создании коалиционного правительства внесен в парламент Карелии 2Политика

Правительство Карелии следует формировать из числа представителей партий, вошедших в парламент республики, считают авторы законопроекта, внесенного в Законодательное собрание.

Проект закона был рассмотрен сегодня на заседании конституционного комитета парламента.

По мнению одного из инициаторов – депутата Эмилии Слабуновой – создание коалиционного правительства позволит "создать обстановку конструктивного диалога" между различными политическими силами в регионе и "консолидировать усилия для вывода республики из кризиса".

Слабунова также считает, что партии смогут направить в правительство более квалифицированные кадры.

А что думают о законопроекте его противники, можно узнать на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

20.01.2016
12:32

Карельские депутаты проголосовали за назначение всех министров только с согласия парламента Политика

Конституционный комитет парламента Карелии поддержал законопроект, согласно которому все заместители главы республики и руководители республиканских министерств и комитетов могут назначаться только с согласия депутатов.

Согласно проекту закона, глава Карелии обязан выносить на согласование парламента кандидатуры претендентов на указанные должности. Если депутаты ответят отказом, то губернатору придется искать других кандидатов.

По замыслу группы депутатов, подготовивших законопроект, его принятие "позволит более ответственно подходить к подбору кандидатур на руководящие посты органов исполнительной власти, что в итоге будет способствовать сплоченности правительства и Законодательного собрания, но главное – повышению эффективности работы", говорится в пояснительной записке к документу.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

18.01.2016
12:31

Бывшие чиновники мэрии Петрозаводска перешли на работу в правительство Карелии 2Политика

Экс-председатель комитета ЖКХ мэрии Дмитрий Баженов и экс-руководитель управления городского хозяйства и транспорта администрации Павел Маленда приняты на работу в министерство строительства Карелии.

Как стало известно "Столице на Онего", бывший председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Петрозаводска Дмитрий Баженов, который покинул свой пост в мэрии 6 марта 2015 года по соглашению сторон, сегодня работает исполняющим обязанности первого заместителя Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии.

Как объяснил сам Дмитрий Баженов, на работу в Минстрой он принят еще до Нового года, а приставка "и.о." уберется, как только документы по допуску к работе с секретными документами пройдут проверку.

В этом же министерстве работает теперь и экс-руководитель управления городского хозяйства и транспорта городской мэрии Павел Маленда.

Из мэрии он ушел по собственному желанию одним из первых, покинув свой пост в администрации 10 февраля 2014 года.

На сегодняшний день Павел Маленда занимает должность заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Карелия.

18.01.2016
10:14

Пустой гроб местного самоуправления Политика

Стоит ли сильно печалиться по поводу того, что кто-то "забивает гвоздь в крышку гроба" такого вот местного самоуправления в Карелии? Ответы - в новом материале журналиста Максима Тихонова.

Я видел женщину, которая в 2013 году с горящими глазами шла на выборы главы сельского поселения – она искренне хотела работать и надеялась многое изменить. Но два года изменили ее. Сегодня это человек с опустившимися руками и потухшим взглядом, который, как второго пришествия, ждет окончания срока своих полномочий. Человек, к которому оставшиеся местные жители с утра до вечера идут со своими бытовыми проблемами, а она ничем им не может помочь: нет полномочий, и нет денег. На поселении висит долг, по размерам сопоставимый с годовым бюджетом. Транспортного сообщения с райцентром нет. Сидя в своем холодном кабинете в домике администрации, она рассказывает, как за счет своей зарплаты покупает эти пресловутые лампы, чтобы вкручивать в фонари на дороге. И, мне кажется, заплакала бы, если бы не было неловко плакать перед посторонним человеком…

Подробнее читайте в статье Максима Тихонова на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Страницы:585960616263646566676869707172
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист