]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
6.10.2016
16:41

Что ждет Александра Худилайнена на встрече с Дмитрием Медведевым? 10Политика

Глава республики Александр Худилайнен 6 октября отправляется в Москву, где ему предстоят встречи с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и новым руководителем президентской администрации Антоном Вайно.

В преддверии этого важного для карельского губернатора мероприятия, на Ленина, 19, по информации одного из наших источников в правительстве, срочно готовили необходимые справки о положении дел в регионе, естественно, в мажорном тоне, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

6.10.2016
16:05

"Мы уже увидели законы, которые с ошибками вносятся. Пусть над нами вся Карелия смеется!" 11Политика

Партия власти в Законодательном собрании Карелии наглядно продемонстрировала, кто и как теперь будет руководить региональным парламентом.

В четверг на первом заседании депутаты карельского парламента VI созыва приняли закон, сокращающий с 36 до 17 число депутатов, которые смогут получать зарплату. Инициатива этого законопроекта исходит от главы Карелии Александра Худилайнена. Идея, прямо скажем, не нова, но предыдущий созыв никак не мог договориться, в каком виде документ принять - кто имеет право получать зарплату, а кто должен работать на освобожденной основе. Обновленный парламент одобрил законопроект сразу в трех чтениях.

"Коллеги, у меня призыв к оппозиционным фракциям. Давайте дадим возможность "Единой России" показать себя. Мы уже увидели законы, которые с ошибками вносятся. Давайте принимать. Пусть над нами вся Карелия смеется!" - заявил депутат Александр Федичев.

Подробнее читайте здесь.

6.10.2016
15:26

ФОТО и ВИДЕО: Новый состав Заксобрания показал, как будут приниматься решения 4Политика

Законодательное собрание Карелии провело первое заседание после выборов 18 сентября.

На заседании в четверг депутаты сократили с 36 до 17 число депутатов, которые будут работать на постоянной основе и получать зарплату.

До этого все 36 парламентариев могли получать жалование в Заксобрании республики.

Предполагаемая сумма экономии в год составит 22 млн руб. Сэкономленные бюджетные деньги пойдут на решение самых острых социальных вопросов.

Как шло обсуждение законопроекта, смотрим фото и видео.

6.10.2016
13:04

Худилайнен призвал новый состав Заксобрания Карелии к совместной работе на благо жителей 2Политика

Руководитель региона отметил, что обновленный состав Заксобрания в полной мере отражает актуальный запрос жителей на созидание, стабильность и общественное согласие, как основные факторы в решении самых острых проблем и амбициозных задач.

"Верю, что все они нам с вами по плечу. Основные показатели социально-экономического развития республики в 2015, и особенно в 2016 году, подтверждают, что мы с вами на правильном пути. Крайне важно, чтобы все позитивные процессы имели четко выверенное законодательное сопровождение, - цитирует слова Худилайнена пресс-служба.

"Наши жители ждут от нас только одного – успешной работы на благо Карелии. Нет ничего важнее избранным депутатам и мне, как Главе республики, сделать все возможное, чтобы надежды и ожидания избирателей были воплощены в жизнь", - сказал Александр Худилайнен.

Сейчас республика активно готовится к своему столетнему юбилею, и глава региона выразил надежду на поддержку нового депутатского корпуса в реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года. Кроме того, он заявил о необходимости формирования на республиканском уровне пакета приоритетных проектов, призванных решать задачи в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей.

Александр Худилайнанен также поблагодарил предыдущий созыв Законодательного собрания за совместную работу и задел, который был сделан для развития экономики региона, повышения его инвестиционной привлекательности.

"Сила России внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях, в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности. Но самое главное, наша сила, безусловно, в единстве нашего народа", - процитировал президента России глава Карелии. - Эти слова в полной мере относятся и к Республике Карелия, и пусть это станет основой нашей совместной работы".

6.10.2016
12:05

Заксобрание Карелии со второй попытки сократило число избранников, работающих за зарплату 9Политика

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович повторно внес в повестку заседания вопрос о сокращении депутатов, работающих на постоянной основе.

Ранее депутаты карельского парламента исключили из повестки законопроект главы республики Александра Худилайнена о сокращении числа парламентариев, работающих на постоянно основе. Как уточнил депутат Андрей Рогалевич, принять такой законопроект – станет нарушением регламента работы Заксобрания. Документ не был рассмотрен на комитете, так как ни один комитет еще не сформирован. Кроме того, не избран председатель и не утверждена структура парламента.

Шандалович на правах спикера повторно внес этот законопроект в повестку.

После бурного обсуждения документ был принят сразу в трех чтениях, практически исключив внесение поправок и обсуждение на комитете.

Напомним, ранее Худилайнен предлагал внести изменения в статью 2 закона Карелии "О некоторых вопросах деятельности Законодательного собрания республики".

"На профессиональной постоянной основе могут работать 17 депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия", - отмечается в тексте документа.

В настоящее время все 36 депутатов имеют право получать зарплату в карельском парламенте. Законопроект, пишет Александр Худилайнен в пояснительной записке, "согласуется с проводимой в республике политикой по оптимизации расходов бюджета Республики Карелия в сфере государственного управления".

6.10.2016
11:25

Депутат Заксобрания Карелии Игорь Зубарев стал сенатором 7Политика

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии и депутат Заксобрания Игорь Зубарев стал сентаром от республики.

Его кандидатуру на пост члена Совета федерации от законодательной власти региона предложила "Единая Россия".

По итогам тайного голосования свои голоса за Зубарева отдали 29 из 35 депутатов, присутствующих на первой после выборов сессии.

Игорь Зубарев родился 20 июля 1966 года в поселке Янтарный Светлогорского района Калининградской области. С 2003 года избирался депутатом Заксобрания Карелии. Он известен как один из самых состоятельных парламентариев Карелии. Так, по итогам 2015 года он задекларировал доход в 40 млн рублей, а годом ранее - 61,7 миллиона рублей с учетом продажи имущества. В сферу интересов Игоря Зубарева входят строительство, недвижимость, медиа ("МК в Карелии"), а также рыбный бизнес. Зубарев – один из крупнейших российских рыбопромышленников, с 2003 года возглавляет Союз рыбопромышленников Карелии.
 

6.10.2016
11:02

Шмаеник и Мазуровский стали замами Шандаловича 6Политика

Депутаты Ольга Шмаеник и Андрей Мазуровский стали заместителями председателя Законодательного собрания Карелии.

Ольга Шмаеник стала первым вице-спикером на постоянной основе, то есть будет получать в парламенте зарплату.

Андрей Мазуровский стал заместителем председателя на непостоянной основе.

Ранее депутаты избрали председателем Законодательного собрания Карелии Элиссана Шандаловича.

6.10.2016
10:50

Шандалович стал председателем Заксобрания Карелии 7Политика

Главный врач республиканской больницы Элиссан Шандалович стал спикером карельского параламента.

На первом после выборов заседании депутаты избрали нового председателя Заксобрания.

Кандидатуру Элиссана Шандаловича выдвинула "Единая Россия".

По итогам тайного голосования за Шандаловича проголосовали 29 депутатов. Против были двое.

На этот пост также претендовали выдвинутый КПРФ Евгений Ульянов и экс-спикер Владимир Семенов (его выдвинул временно председательствующий депутат Виктор Степанов). Однако Семенов предпочел взять самоотвод.

Элиссан Шандалович родился 21 апреля 1964 года на Украине, с 5 лет живет в Карелии. В 1990 году окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета по специальности "лечебное дело", в 1997 году - экономический факультет Петрозаводского государственного университета по специальности "менеджмент". С 2009 года по настоящее время — главный врач республиканской больницы им. В. А. Баранова. Заслуженный врач Карелии. В декабре 2011 года первый раз был избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия.

6.10.2016
10:49

Суд признал правительство Карелии потерпевшей стороной по делу Девлета Алиханова 3Политика

Суд не стал удовлетворять ходатайство адвокатов Девлета Алиханова, которые требовали не признавать правительство потерпевшей стороной, так как для этого не имеется оснований.

Такое решение в четверг приняла судья Наталья Маненок, пояснив, что удовлетворять данное ходатайство в настоящее время преждевременно.

Ранее адвокат Михаил Шогин пояснял, что если признать правительство Карелии потерпевшей стороной, то с таким же успехом можно признать и правительство России, которое субсидирует правительство республики.

В то же время органы местного самоуправления осуществляют самостоятельное управление муниципальной собственностью. Это прописано в 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления". Каждый из этих органов власти имеет свой бюджет.

Факт наличия межбюджетных отношений между правительством и мэрией не является основанием, чтобы привлекать государственные органы исполнительной власти к рассмотрению дела Алиханова.

Кроме того, как отметил адвокат Михаил Ямчитский, в обвинительном заключении фигурирует только администрация Петрозаводского городского округа, а не правительство Карелии.

"Потерпевший – заказчик этого уголовного дела, и следствие признало его потерпевшим незаконно. Это, наверное, первый случай в Карелии, где говорят, что ущерб нанесен муниципальному учреждению, а потерпевшим признают правительство. Сейчас задачу этот "потерпевший" выполнил, а задача была – помочь поддержать (следователей) при избрании меры пресечения и продления ареста", - высказал свое мнение Алиханов.

Гособвинение и представитель правительства Карелии просили отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов.

Напомним, в ноябре 2015 года правительство Карелии официально признало себя потерпевшей стороной по делу Девлета Алиханова в эпизоде по приватизации муниципальных помещений. Питерская следственная группа решила, что раз мэрия Петрозаводска получает субсидии из бюджета республики Карелия, то потерпевшей стороной можно объявить правительство Карелии. И это несмотря на то, что есть документальное подтверждение, что администрация Петрозаводска никакого ущерба от сделки по приватизации не получила. Соответствующее официальное письмо было зачитано в суде.

6.10.2016
10:38

Заксобрание Карелии не стало рассматривать законопроект о сокращении депутатов, получающих зарплату 3Политика

Депутаты карельского парламента не стали включать в повестку законопроект главы республики Александра Худилайнена о сокращении числа парламентариев, работающих на постоянно основе.

Соответствующий законопроект был на днях внесен в карельский парламент.

Однако, как уточнил депутат Андрей Рогалевич, принять такой законопроект – станет нарушением регламента работы Заксобрания. Документ не был рассмотрен на комитете, так как ни один комитет еще не сформирован. Кроме того, не избран председатель и не утверждена структура парламента.

Депутат Виталий Красулин предложил принять законопроект вопреки регламенту.

Однако депутаты согласились, что нужно снять законопроект с повестки текущего заседания.

Напомним, ранее Худилайнен предлагал внести изменения в статью 2 закона Карелии "О некоторых вопросах деятельности Законодательного собрания республики".

"На профессиональной постоянной основе могут работать 17 депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия", - отмечается в тексте документа

В настоящее время все 36 депутатов имеют право получать зарплату в карельском парламенте. Законопроект, пишет Александр Худилайнен в пояснительной записке, "согласуется с проводимой в республике политикой по оптимизации расходов бюджета Республики Карелия в сфере государственного управления".

Страницы:123456789101112131415
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист