Калитка в шоколаде

Аналитика. Капитал
14:43, 22 Августа 2013

Что получится, если подойти к старым карельским рецептам с современной точки зрения, доверить исполнение этих фантазий профессионалам и видеть в своей работе своего рода искусство? А получится "KaLitkabar" – новое уютное заведение на 80 мест, заработавшее в Петрозаводске около месяца назад и уже ставшее одним из излюбленных мест отдыха многих петрозаводчан и гостей города.

Современное меню на основе традиционных блюд

"Вкуснейший обед", "прекрасное обслуживание", "душевная атмосфера", "уютный интерьер", "калитки – вкуснее нигде не пробовали" – в первый же день работы заведение, рассчитанное на самую широкую публику, буквально завалили восторженными отзывами.

"В чем успех?" – интересуюсь у Станислава Мишичева, управляющего "KaLitkabar".

"В какой-то момент я понял, что карельская кухня должна стать более популярной. С появлением "KaLitkabar" в Карелии появилось место, где можно получить удовольствие от национальных блюд, правильно составленных, воссозданных и адаптированных до современного европейского уровня подачи».

 

Оживший петроглиф

Идея нового заведения вынашивалась долго и тщательно готовилась к воплощению. Изучались исторические материалы, приобретался опыт работы на кухне, завязалось общение с поварами из Северной Европы.

А несколько лет назад, во время участия Станислава Мишичева в научной экспедиции по Онего, когда была найдена плита с ранее не известными петроглифами, родился и талисман будущего заведения – танцующий человечек, оживший наскальный рисунок. Сейчас он украшает стены "KaLitkabar". Да и свои двери бар распахнул аккурат в Год карельского языка.

"Мы хотим ассоциироваться с местом культурного отдыха. Ведь к культуре можно приобщаться по-разному – в том числе через кухню", – отмечает, специалист по развитию, Алексей Сацкив,


Эксклюзивное К-меню

А кухня в "KaLitkabar" действительно уникальная. Одних только видов калиток – более десятка. Есть даже калитки с шоколадом и с мороженым (вот она – осовремененная традиция!). А еще – несколько видов знаменитых карельских "пирогов для зятя".Выпечка порадует любителей здорового питания, ведь традиционно в её приготовлении используется ржаная мука, издревле считавшаяся продуктом, приумножающим здоровье.Чтобы соответствовать потребностям современного спроса , мы разработали уникальное меню, где на основе традиционной карельской калитки с помощью фантазии и кулинарного искусства появились эксклюзивные блюда – К-чапури, К-пицца, К-бургер... За буквой "К" скрывается не только название бара, но и "Карелия", "качество" и эксклюзивное "К-меню". "К-меню" будет изюминкой, основного меню нашего заведения и рассчитано как раз на тех, кто хочет отведать адаптированную карельскую кухню, – отмечает специалист по развитию "KaLitkaBar". – В "К-меню" будут включены и горячие блюда, например – жаркое, которое подается в тесте, ряпушка с брусничным соусом, – а также оригинальные алкогольные коктейли на основе морошки, карельского бальзама, настойки и наливки" Кроме того, посетители смогут отведать морсы, квас, медовуху собственного производства.

Все блюда в "KaLitkaBar" готовятся с позиций здорового питания и исключительно на экологически чистом сырье, которое растет или добывается в Карелии – будь то мясо, рыба, грибы, ягоды или вода. И кстати, среди поваров есть карелы по национальности. У них традиции – в крови.


"KaLitkabar" – заведение демократичное…

Впрочем, что примечательно, рамками карельской кухни в "KaLitkabar" не стеснены, меню включает в себя и блюда европейской кухни. Национальный колорит в интерьере придают петроглифы на стенах, которые гармонично соседствуют с фото-картинами Игоря Герасименко. По пятницам и субботам играет живая музыка и планируется проведение тематический мероприятий и фестивалей. Здесь по-домашнему уютно.

"KaLitkabar" позиционирует себя не только как демократичное заведение, но и как live-café, то есть "живое" кафе. Это – и про ожившие традиции, и про живую музыку, и про месторасположение в самом центре карельской столицы, там, где кипит жизнь, – на пересечении Красной и Антикайнена. А главное live-café – это про постоянный поиск и стремление к совершенству.

"Процесс воссоздания карельской кухни, ее адаптации продолжается и будет идти еще долго, потому что карельская кухня богата и разнопланова, – говорит Мишичев. Планируем осуществлять здесь такие проекты, как: кулинарное шоу "Мастер Шеф" с участием ведущих шеф-поваров Карелии и не только. Много других идей, но пока не будем раскрывать все секреты".

"Кроме того, в планах у нас – организация разного рода мероприятий совместно с национальными организациями, коллективами. Это могут быть выставки, семинары, презентации, – добавляет Сацкив. – Мы открыты для сотрудничества, в том числе и с турфирмами, и нацелены на то, чтобы к нам приезжали туристы. Кроме того, подумываем о международном сотрудничестве с целью популяризации карельской кухни.

"KaLitkabar" располагается по адресу: Петрозаводск, улица Антикайнена, дом 34 (бывший магазин Kukko). Часы работы: с 11.00 до 23.00, в пятницу и субботу – до 01.00. Организована доставка еды на дом. Телефон для справок по вопросам торжеств, частных мероприятий и банкетов: 33-28-28.

vk.com/kalitkabar

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

29.04.2025 20:30
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких специально для «Столицы на Онего» продолжает рассказывать интересные факты из истории Петрозаводска.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение