"Ходорковский никаких претензий нам не высказывал"

Аналитика. Обществоведение
08:54, 12 Марта 2014

Заверил начальник УФСИН Карелии Александр Терех

12 марта исполняется 135 лет со дня основания уголовно-исполнительной системы (УИС) России. В этот день в 1879 году был издан указ императора Александра II о создании единого тюремного ведомства Российской империи – Главного тюремного управления. Накануне этой даты наш журналист побеседовала с начальником Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Карелия, полковником внутренней службы Александром Терехом.


Больше всего убийц и наркодилеров

– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой сегодня уголовно-исполнительная система республики. Сколько осужденных, подозреваемых, обвиняемых содержатся в колониях и следственных изоляторах?

Александр Терех, начальник УФСИН Карелии

– В первую очередь, хочу отметить, что УИС Карелии в настоящее время имеет все возможности для качественного исполнения уголовных наказаний. Функционируют четыре исправительные колонии, два следственных изолятора, республиканская, так называемая "тюремная" больница в Медвежьегорске, 17 филиалов уголовно-исполнительной инспекции. На территории ИК-9 в Петрозаводске действует помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) и участок колонии-поселения, который в прошлом году появился и при ЛИУ-4 (лечебно-исправительном учреждении – прим.ред.) недалеко от Надвоиц.

В колониях и изоляторах содержатся около 4 000 человек. Это, в основном, жители нашей республики, а также соседних Мурманской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоит более 3000 осужденных к мерам наказания, не связанным с реальным лишением свободы (условное осуждение, обязательные, исправительные работы).

Отбывают наказание: за убийство – более 900 человек, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – почти 700, кражи – около 600, за изнасилование и насильственные действия сексуального характера – 100, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (педофилию) – около 80.

Среди сидельцев есть и отбывающие наказание по "редким" статьям: терроризм, бандитизм, похищение человека. Как правило, это осужденные на Северном Кавказе, которых ФСИН России направляет сюда по персональным нарядам.

В состав УФСИН республики входят отделы специального назначения и конвоирования, жилищно-коммунальное управление, центр инженерно-технического обеспечения и другие. Обеспечивают исполнение наказаний более 1200 аттестованных и около 500 вольнонаемных сотрудников нашего управления.


Экскурсии в колонию, где сидел Ходорковский, исключены

– Можете ли что-либо добавить к истории недавнего освобождения из сегежской "семерки" Михаила Ходорковского, которого оттуда вывезли лично вы? Прокомментируйте его заявление об условиях отбывания им наказания в Карелии. В СМИ сообщалось о планируемых некой турфирмой платных экскурсиях в "семерку", по местам, где Ходорковский спал, работал, кушал. Приезжал ли уже кто-то с этой целью в Сегежу?

– Что касается конкретных деталей освобождения Ходорковского, то им самим об этом уже сказано достаточно, и мне добавить нечего. По аналогичной причине не имеет смысла комментировать условия отбывания им наказания в нашей республике. Скажу лишь, что никаких претензий Ходорковский нам не высказывал, и его заявление о том, что он содержался в "режимной" колонии, где главенствует закон, думаю, является для нас положительной оценкой.

Что касается "экскурсий" в ИК-7. Данное предложение некой турфирмы, если оно было действительно ею сделано, носит либо недостоверный, либо откровенно мошеннический характер. Исправительная колония – закрытого типа учреждение, на территории которого могут находиться только осужденные к лишению свободы, наши сотрудники, а также должностные лица, имеющие право контролировать деятельность исправительных учреждений. Посещение обычными гражданами режимной территории той же "семерки", других колоний по каким-либо коммерческим, туристическим, развлекательным программам законом не предусмотрено.

Приезжал ли кто-нибудь в Карелию с целью посещения ИК-7, где находился Ходорковский, лично мне неизвестно. Во всяком случае, в администрацию "семерки" по этому вопросу никто пока не обращался.


Учеба и труд все перетрут?

– Срок в зоне идет быстрее, если осужденные работают. Что делают они в карельских колониях? Есть ли у них востребованные за колючей проволокой профессии, или сидельцев необходимо обучать?

– Сейчас на оплачиваемых работах в столярных, швейных, сувенирных цехах, в автомастерских, на участках металлообработки, на свиноводческих и кроликофермах, а также на других работах заняты более 1 300 осужденных. Зарплату им начисляют на специальные карточки. Эти средства, прежде всего, идут на погашение оставленных сидельцами на воле долгов. К примеру, по алиментам, за причинение материального либо морального вреда потерпевшим от их преступлений. Оставшиеся деньги осужденные, как правило, тратят на покупку сырокопченой колбасы, фруктов, вафельных тортов и других сладостей в имеющихся в каждой колонии магазинах.

В основном осужденные поступают в колонии в молодом возрасте и, как правило, не имеют даже среднего образования, равно как и профессии. Не случайно, заботясь и об их будущем, мы, по мере возможности, стараемся дать сидельцам образование и востребованную на воле специальность, которая всегда пригодится им после освобождения.

Сегодня в имеющихся при колониях школах среднее образование получают 323 человека, в профессиональных училищах обучается 321 человек. Они получают специальности сварщика, столяра, швеи, автослесаря, электромонтера, мастера-мебельщика и другие. Еще 11 осужденных заочно, на платной основе, учатся в вузах: СГА (Современной гуманитарной академии) и Костромской государственной сельхозакадемии. Обучение проходит дистанционно, учебную литературу и необходимые задания предоставляют вузы. Кстати, совсем недавно содержащийся в "девятой" колонии Петрозаводска осужденный Дмитрий, обучающийся в СГА, успешно защитил дипломную работу по специальности "Политология".

 


Между волей и неволей

– Промежуточным этапом между волей и неволей считается колония-поселение, которых в Карелии теперь две. Чем отличается это исправительное учреждение при ИК-9 от аналогичного, открывшегося при ЛИУ-4 в конце прошлого года? И сколько осужденных, содержавшихся, в том числе, в колониях-поселениях, освободились благодаря амнистии?

– Участок колонии-поселения при ИК-9 предназначен для содержания лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавших лишение свободы, а также лиц, впервые осужденных за умышленные преступления небольшой или средней тяжести. Сейчас здесь содержится 89 таких сидельцев.

На участке колонии-поселения при ЛИУ № 4 также отбывают наказание осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, но ранее отбывавшие реальный срок. И, кроме того, положительно характеризующиеся осужденные, переведенные сюда из колоний общего и строгого режима. Сегодня на этом новом участке – 27 осужденных, при лимите наполнения 150 человек.

В Карелии к настоящему времени амнистировано уже 68 осужденных. 64 из них состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции, остальные 4 освободились из мест лишения свободы. Например, из участка колонии-поселения при ИК-9 был освобожден 69-летний петрозаводчанин, отбывавший 7-месячный срок лишения свободы за угрозу убийством и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Отсюда же досрочно освободили молодую жительницу Медвежьегорска, получившую аналогичный срок за грабеж. Под действие амнистии она попала потому, что имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Под акт амнистии формально подпадают еще 68 условно осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Судимость у них будет погашаться в зависимости от их поведения.


Принудительные работы пока не применяются

– Применение такого вида наказания, как принудительные работы, законодательно было перенесено на январь нынешнего года. Создан ли с этой целью специальный центр для осужденных к таким работам?

– Указанный вид наказания действительно должен был применяться уже с 1 января текущего года. Однако из-за недостатка средств для строительства специальных исправительных центров по организации в них принудительных работ, законодатели согласились повременить с вступлением данной нормы в действие. И теперь исполнение этого нового вида наказания ориентировочно должно начаться только с января 2017 года.

Пользуясь случаем, руководство УФСИН республики поздравляет своих ветеранов, личный состав с 135-летием со дня образования службы и желает всем хорошего здоровья и всего самого доброго.

Светлана Лысенко
фото пресс-службы УФСИН Карелии

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение