В Петрозаводске снова проблемы со сжиженным газом. В пятницу от газоснабжения были отключены 12 домов. К понедельнику жилой фонд удалось подключить. Однако в ближайшее время отключения могут быть возобновлены: в конце декабря газ будет только в том случае, если республика вернет АО «Карелгаз» почти шесть с половиной миллионов долгов. Перспективы на будущее удручающие: по мнению заместителя председателя Региональное энергетической комиссии Аврама Склярского, в январе газоснабжение в Петрозаводске может быть приостановлено. Об этом он заявил в четверг на заседании Законодательного Собрания республики. При этом, с нового года республиканские власти не будут нести ответственность за перебои в поставках газа.
Сложившаяся ситуация для Петрозаводска не уникальна, проблемы с газоснабжением одолевают население столицы на протяжении последних лет десяти. Газовые горелки в квартирах жителей города периодически «умирали» и при мэре Катанандове, и при мэре Демине, «умерли» и сейчас, при мэре Маслякове. Уже нельзя ссылаться на некомпетентность одного отдельно взятого градоначальника или злую волю газовиков-монополистов - стало очевидно, что кризис в Петрозаводске и всей республике в целом носит системный характер: денег на бесперебойное снабжение населения газом у Карелии нет. При этом возложить вину за создавшееся положение на жителей Карелии нельзя: по информации РЭК, люди оплачивают более 95 процентов потребленного газа.
Цветочки
Нынче газ кончился, как всегда, внезапно. Власти разных уровней публично заговорили о проблеме, когда на газонаполнительной станции Петрозаводска, снабжающей топливом кроме столицы еще три района республики, газа практически не осталось, и начались отключения жилого фонда.
Генеральный директор АО «Карелгаз» Николай Щеперин, выступая на совещании в администрации Петрозаводска, озвучил главные проблемы очередного кризиса. По его мнению, причин несколько: традиционный поставщик – Киришский завод был остановлен для проведения капитального ремонта, и топливо пришлось покупать в Оренбурге по более высоким ценам, в сентябре выросли тарифы на железнодорожные перевозки, что привело к удорожанию транспортировки топлива.
Кроме того, республика задолжала АО «Карелгаз» за услуги почти шесть с половиной миллионов рублей. Аврам Склярский, зампредседателя РЭК, назвал должников – «это Петрозаводск, который задолжал еще за первый квартал 432 тысячи рублей и пока ничего не заплатил за ноябрь. Большой долг - более полутора миллионов рублей - числится за министерством труда и социального развития».
 |
|
Марина Никишина, заместитель главы самоуправления Петрозаводска по вопросам экономики, с точкой зрения Склярского не согласна: «Задолженность у Петрозаводска, действительно, есть, она составляет более миллиона рублей. Но это долги по территории города, а не долги администрации, их финансирование лежит на плечах Минфина, но не местного бюджета. У администрации Петрозаводска нет никаких договорных отношений с газовиками. Все договора на 2003 год заключены между «Карелгазом» и Региональной энергетической комиссией. В бюджет Петрозаводска приходит только одна маленькая составляющая – это субсидии малоимущим из федерального Фонда софинансирования социальных расходов. Как только Минфин перечислит из Фонда софинансирования эти 432 тысячи, мы тут же перечислим их в «Карелгаз». Но пока эти деньги до нас не дошли. В течение года у нас были назначения 813 тысяч 278 рублей, они все полностью закрыты. На сегодняшний день мы даже переплатили сто рублей».
Тем не менее, от выяснения отношений денег не прибавляется, а оплачивать январский газ нужно уже в декабре. Откуда взять средства? У Марины Никишиной сейчас нет ответа на этот вопрос. «Откуда-то Петрозаводск должен взять деньги. Сверхнормативных поступлений в декабре уже не будет, а доход месяца уже распределен – на зарплату, на социальные услуги, на льготы и так далее. Однако если мы сейчас не заплатим за газ, в январе его не будет». Взять кредит и заплатить за топливо Петрозаводск не может, годовой кредитный ресурс уже исчерпан. Город стоит перед реальной возможностью остаться без газа на продолжительное время.
Правда, по мнению Николая Щеперина, то, что происходит сейчас – цветочки. Ягодки, как заявил генеральный директор АО «Карелгаз» на совещании в администрации Петрозаводска, будут в следующем году: правительство Карелии наконец добилось передачи вопросов газоснабжения в ведение муниципалитетов. В следующем году все проблемы с поставками топлива и его оплатой лягут на плечи местных бюджетов.
Ягодки
Намерение передать вопросы обеспечения населения газом родилось в правительстве не сейчас. С этим предложением Сергей Катанандов выходил еще в прошлом году, когда принимали бюджет 2003 года. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков тогда внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания поправку, не допускающую передачи «газовых» полномочий. Депутаты Маслякова поддержали. При принятии нынешнего бюджета правительство вновь попыталось передать газовые вопросы муниципалитетам. Виктор Масляков снова внес поправку, но парламент ее не принял: политическая ситуация изменилась, да и отношения мэром и правительством - тоже. Глава Минфина Александр Колесов в стенах парламента публично заявил, что «республика за всех отвечать не намерена» и выразил готовность судиться с Масляковым по поводу взаимных денежных обязательств. Кроме этого, доказывал, что «изменение финансовых потоков никак не должно сказаться на газоснабжении».
Никакие уверения Аврама Склярского в том, что «муниципального газоснабжения не бывает», и обеспечение населения сжиженным газом – государственная функция, которую должна осуществлять республиканская власть, - не помогли. Мало того, своими критическими высказываниями в адрес правительства, предложившего проект закона, а еще – предостережениями по поводу грядущего в январе газового кризиса, Аврам Михайлович нажил себе врага в лице министра финансов. «Я вам удивляюсь… Чуть со стула не упал, услышав все, что вы тут говорите! Думаю, что наш разговор лучше продолжить вне этих стен», - предостерег Колесов главного карельского коммунальщика, прекрасно понимая, что своим авторитетом Склярский может склонить депутатов совсем в другую сторону. С прошлой недели газообеспечение стало головной болью местных властей.
По мнению руководителей муниципалитетов, это решение Законодательного Собрания может обернуться для жителей Карелии большими проблемами. В частности, Марина Никишина полагает, что передача вопросов газоснабжения местным властям значительно ухудшит финансовое положение не только Петрозаводска, но всех без исключения городов и районов.
Для того, чтобы бесперебойно снабжать карельскую столицу сжиженным газом, в следующем году, по подсчетам АО «Карелгаз», необходимо 54 миллиона рублей. Финансовая помощь из республиканского бюджета предусмотрена в размере 32 миллионов 216 тысяч рублей. Средства на ликвидацию разрыва в 22 миллиона рублей придется искать в бюджете Петрозаводска.
В республиканском бюджете на 2004 год предусмотрено перечисление средств на субсидии малоимущим гражданам и компенсацию льгот. Однако изначально заложенная сумма меньше существующей потребности. «Сумму возмещения «газовых» субсидий малоимущим, например, мы вообще не видим в общем объеме средств субсидий на ЖКУ. Петрозаводску на эти цели необходимо около семи миллионов рублей, и мы не знаем, хватает нам денег или нет», - сообщила Марина Никишина.
Остается нерешенным вопрос по льготам. Расходы на оказание льготных услуг населению предприятиям должны компенсироваться. В бюджете следующего года предусмотрено от 40 до 45 процентов от необходимых сумм, то есть потребности и возможности не совпадают. «Мы ясно понимаем, что вот эту недостающую дельту, которую сегодня из-за отсутствия ассигнований не может заплатить бюджет Карелии, придется искать в муниципальном бюджете, - говорит заместитель мэра. - Городской бюджет не может гарантировать адекватную заявленным «Карелгазом» потребностям компенсацию. При формировании бюджета мы руководствуемся индексом бюджетной обеспеченности. Доходная часть бюджета не позволяет предусмотреть средства для выплаты компенсации в полном объеме». А это значит, что Петрозаводск начнет наживать новые долги. Кроме существующих долгов за тепло, за электроснабжение и прочие появятся еще и долги по газу. И Петрозаводск, и без того двигающийся в сторону банкротства (как и прочие муниципальные образования), ускорит движение в этом направлении.
Ваши жители – ваши проблемы
Странно то, что решение о передаче вопросов газоснабжения передано в ведение муниципалитетов именно сейчас, когда местные бюджеты уже сверстаны без учета расходов на приобретение топлива. Местным властям придется спешно искать источники доходов или перераспределять имеющиеся средства. Это обстоятельство дает основания расценить предпринятый правительством Карелии шаг как политический. Закрадываются подозрения, что, оценив возможности регионального бюджета, власти республики решили снять с себя ответственность за обеспечение населения газом, передав проблему на местный уровень.
В пользу этого предположения свидетельствует поспешность передачи «газовых» проблем местным властям. Решение о передаче принято половинчато: перераспределены финансовые потоки, но не прописаны функциональные полномочия муниципалитетов. То есть, не разработаны механизмы, согласно которым муниципалитеты могут тратить деньги на приобретение газа. Не меняя систему, правительство меняет финансовый поток, и вопросы недофинансирования, а следовательно, социальной напряженности переходят от республиканской власти к властям городов и районов республики.
Татьяна Прокопенко
Наталья Захарчук
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь:
#stolicaonego
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание