Кризис, скоро грянет кризис

Аналитика. Тема недели
00:00, 22 Декабря 2003

Петрозаводск оказался на грани политического кризиса. Об этом свидетельствует намерение ряда городских депутатов не утверждать на сессии 23 декабря проект бюджета 2004 года, разработанный администрацией Петрозаводска, а отложить принятие главного финансового документа на январь. Депутаты объясняют свое нежелание голосовать за бюджет несовершенством документа и необходимостью поработать над его содержательной стороной в части расходов.
Этот факт говорит в пользу предположения о наметившемся серьезном противостоянии между действующей администрацией и депутатами Петрозаводского городского совета. Проект республиканского бюджета, предложенный правительством для рассмотрения парламенту, также не удовлетворяет потребностей Карелии – средств фактически хватит только на девять месяцев, однако был принят депутатами почти единогласно: «против» голосовала только Ирина Петеляева. Депутаты Петросовета в ходе общественных бюджетных слушаний заявили о намерении отложить принятие главного финансового документа города.



Костюм без рукавов


Проект бюджета Петрозаводска 2004 года, предложенный командой Виктора Маслякова, для города сложный. Общая сумма его составляет один миллиард 60 миллионов рублей - на 300 миллионов рублей меньше, чем было заложено на нужды карельской столицы в нынешнем году. Дефицит бюджета запланирован в размере 10 процентов. Расходная часть бюджета не отвечает насущным потребностям горожан: денег на зарплату бюджетникам хватает только на девять месяцев, в бюджете не заложено финансирование строительства жилья, не предусмотрены средства на обслуживание кредитов, нет денег на погашение задолженности по единому социальному налогу, сумма которого составляет почти 200 миллионов рублей.

В оценке проекта бюджета солидарны и депутаты, и исполнительная власть города: жить будет трудно. По завершении общественных бюджетных слушаний мэр Петрозаводска Виктор Масляков констатировал: городу не хватает 400 миллионов рублей, год будет сложный. Средства для погашения бюджетного дефицита будут привлекаться из республиканского бюджета, а также кредитных организаций.

Масляков отметил, что иных вариантов у карельской столицы нет: «если вы знаете способ, как шить костюмы без рукавов, предложите». Однако, по его оценке, в Петрозаводске «идут нормальные созидательные процессы», в городе «будет тепло, город будет убран от снега».

Депутаты горсовета не разделяют оптимизма городского главы. Они считают, что бюджет в существующем виде – опасен. По мнению депутата Петросовета и парламента Нефедова и городского депутата Александровского, если документ будет принят на сессии 23 декабря в существующем виде, Петрозаводску будет грозить долговая яма.

А депутаты – против


На основании каких фактов ряд депутатов счел принятие бюджета города на следующий год невозможным? Так депутат Александровский, выступая на бюджетных слушаниях, обратил внимание на то, что существующий проект бюджета, учитывает не все доходы города. В частности, речь шла о финансовой помощи из республиканского бюджета в размере 450 миллионов рублей – целевые субвенции и дотации. «Если нормы социальной помощи Петрозаводску были известны, почему администрация не предъявила цифры для рассмотрения на бюджетной комиссии? – задавал вопрос Александровский. – Почему от нас скрывают окончательный вариант бюджета?» По его мнению, рассмотрение проекта финансового документа и его принятие без учета этих средств дискредитирует Петросовет.

Кроме того, Анатолий Александровский усмотрел опасность в кредитной политике администрации. В проекте бюджета заложена возможность взять в следующем году кредитов на сумму 208 миллионов рублей (в нынешнем году – 120 миллионов). Между тем, средств на обслуживание старых долгов и хотя бы их частичное погашение не предусмотрено. Сейчас общая сумма финансовых обязательств Петрозаводска приближается к миллиарду – она составляет 909 миллионов рублей. Депутат отметил, что такая позиция администрации влечет дальнейшее увеличение городского долга: «город постепенно становится банкротом». По его мнению, вопрос о финансовой несостоятельности Петрозаводска можно поднимать уже сегодня.

Свою роль в наращивании городского долга, по мнению ряда депутатов, может сыграть также задолженность по выплате единого социального налога. Сейчас размер долга составляет почти 200 миллионов рублей, средств на погашение его в бюджете нет. Это может спровоцировать рост социальной напряженности в городе, поскольку невыплата этого налога ущемляет интересы горожан, создавая трудности в оформлении пенсии и больничных листов.

Претензии депутатов, выступающих против принятия бюджета, были адресованы статье расходов на органы управления. В проекте названа цифра, превышающая 100 миллионов рублей. «Сметы расходов – как администрация намерена тратить деньги на свое содержание, не прилагается. Депутатам предлагается принять одной цифрой – 108 миллионов 650 тысяч, а потом тратить по собственному усмотрению, поскольку расходы не расписаны, и проконтролировать их невозможно», - констатировал Александровский.

Недовольство депутатов вызывает и структура расходов, предусмотренных в проекте бюджета города. Так, депутат Петросовета Галина Васильева, комментируя ход общественных слушаний, отметила, что расходы на содержание администрации Петрозаводска растут с каждым годом. В 2001 году на чиновничество было потрачено 47 миллионов рублей, в 2002 году - 69 миллионов, в нынешнем году на нужды органов управления - 110 миллионов. В этом году называется цифра, немногим меньше прошлогодней.

«Это нереальные расходы на управление, - полагает Галина Васильева, - На фоне отсутствия финансирования программ о мерах по снижению преступности, к примеру, это тревожит. Напрасно администрация не соглашается скорректировать кадровую политику, несмотря на постоянные предложения депутатов сократить численность управленцев».

Депутат Васильева также обратила внимание на момент, на котором останавливался Анатолий Александровский - отсутствие сметы расходов по этой статье: «смету расходов администрации в 2003 году предполагается утвердить только сейчас, на следующий год она вовсе отсутствует. Допустимы ли такие серьезные недоработки администрации?»

В свете названных проблем депутаты сочли принятие бюджета на сессии 23 декабря преждевременным. Если большинство депутатов согласятся с этой точкой зрения, бюджет Петрозаводска на 2004 год будет принят только в январе, город будет жить по 1/12 предыдущего финансового год.

Хоть плохенький, да свой


По мнению заместителя мэра по вопросам экономики Марины Никишиной, начинать год без главного финансового документа ненормально, хотя для города это и не будет иметь катастрофических последствий. Причины, заставившие некоторых депутатов именно так подойти к бюджету, по ее собственному признанию, Никишиной не известны.

Между тем, отмечает заместитель мэра, конкретных предложений по изменению расходных статей от депутатов не поступало, за исключением предложения Николая Житкова. Депутат предложил перераспределить средства Инвестиционной программы: снять один миллион рублей с троллейбусного маршрута на Древлянку, и направить его на строительство жилья для молодых семей. Сейчас, по словам Марины Никишиной, это предложение обсуждается, но на ее взгляд, таким образом проблему жилищного строительства не решить. Каждый муниципальный метр неминуемо уйдет мимо молодых семей - на исполнение судебных решений о предоставлении жилья.

У Галины Васильевой иная точка зрения на взаимоотношения Петросовета и авторов проекта бюджета. «Мы указываем администрации на ошибки, но вместо того, чтобы работать с предложенными изменениями, она тратит слишком много усилий на индивидуальную работу с депутатами, «проталкивая» проект бюджета. Депутат Александровский говорил о существовании еще одного варианта проекта бюджета, который депутаты не видели. На сессию может быть вынесен именно этот, второй, проект, а в нем могут быть иные цифры по некоторым направлениям. Принимать решение придется непосредственно на сессии, хотя все статьи бюджета должны быть изучены депутатами до заседания. Складывается впечатление, что документы готовятся администрацией спешно, что, на мой взгляд, недопустимо – команда профессионалов должна работать профессионально».

Схватка бульдогов под ковром


В сложившейся ситуации легко угадывается грядущий политический кризис. Ряд депутатов Петрозаводского городского совета всерьез говорят о невозможности принятия бюджета 2004 года. Депутатам карельского парламента намерение не пропустить проект бюджета Карелии, предложенный правительством, при любом качестве документа, не может присниться в самом страшном сне.

С одной стороны, дают о себе знать приближающиеся выборы в городской совет. Накануне судьбоносного события депутатам необходимо всколыхнуть общественное мнение. В нынешних условиях: перебои с газом, полноценный транспортный кризис, пребывание в оппозиции может сыграть депутатам, стремящимся к переизбранию, на руку. Косвенным подтверждением этого предположения может стать процесс рассмотрения бюджета 2003 года. Проект бюджета нынешнего года был не менее напряженный, в нем также были заложены значительные расходы на управление, бюджетных средств не хватало для расчетов с энергетиками и газовиками, город также погружался в долги. Однако в процессе принятия бюджета не разразилась битва законодательной и исполнительной ветвей власти, предложений не принимать бюджет не звучало. Против бюджета 2003 года голосовали только два депутата Петросовета – Андрей Поценковский и Лариса Жданова.

С другой стороны, похоже, что действующая команда, руководимая Виктором Масляковым, исчерпала кредит доверия депутатов. Устав от администрации уголовно преследуемого Демина, Петросовет адекватно воспринял появление Маслякова и его единомышленников. Даже в два раза поднял зарплату «команде эффективных управленцев». Однако объективная реальность заставила задуматься о целесообразности столь значительного кредита. Кроме того, в околополитических кругах поговаривают о том, что с начала работы в должности мэра Виктор Масляков сумел «перессориться» со многими депутатами-предпринимателями, по разным причинам пытаясь лишить их ряда преференций, и нынешняя ситуация - результат ответной реакции «обиженных».

Впрочем, ряд наблюдателей полагает, что противостояние депутатов и городской администрации было спровоцировано внешними силами. Несмотря на то, что очередные выборы главы республики состоятся лишь через два года, подготовка к ним уже началась. В кулуарах Петросовета поговаривают о том, что по заказу Виктора Маслякова в районах республики проводились замеры общественного мнения, целью которых было выяснение шансов Маслякова на победу, если он решит принять участие в выборах главы Карелии. Столь явная демонстрация намерений со стороны мэра Петрозаводска не могла не вызвать беспокойства в стане Катанандова. Для того, чтобы ослабить потенциального конкурента, сориентированным на главу республики депутатам Петросовета, как говорят, было рекомендовано «торпедировать» проект городского бюджета.

Отбить атаку депутатов и победить в возможной информационной войне мэру Петрозаводска, будет весьма проблематично. У столицы Карелии, действительно, накопилось немало проблем, и публичное обсуждение результатов работы администрации Петрозаводска может нанести серьезный удар по репутации Виктора Маслякова.

Татьяна Прокопенко
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 06:00
Частная жизнь
Жители Карелии Наталья и Евгений вместе с детьми испытали на себе радости и трудности посещения Москвы в День Победы. И поделились своими впечатлениями со «Столицей на Онего».

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение