Карельские чиновники отозвали лицензии на недропользование у четырех фирм, собиравшихся открыть щебеночные карьеры вблизи особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное" в Ленинградской области, однако экологи настаивают на создании вокруг природного памятника 10-километровой буферной зоны.
|
В минувшую субботу активисты экологических и спортивных организаций Карелии и Санкт-Петербурга провели в Петрозаводске митинг в защиту особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное", судьба которой уже несколько месяцев беспокоит российских "зеленых" и любителей горного туризма и даже стала причиной весьма щекотливого выяснения отношений между республиканским руководством и властями Ленинградской области. После того, как карельское правительство выдало несколько лицензий на разработку месторождений строительного камня вблизи природного памятника, расположенного в соседней области, против планируемых карьеров развернулась широкая общественная кампания, охватившая не только два региона, но и Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новогород, Тверь и страны Балтии.
![]() |
Алексей Травин |
Как заявил один из лидеров экологического движения "Зеленая Волна" из Санкт-Петербурга Алексей Травин, участников акции беспокоит не только судьба "Озера Ястребиного", но и всей территории Северного Приладожья. "Мы бы не хотели оказаться в ситуации, когда "Озеро Ястребиное" будет спасено, а за пределами десятикилометровой буферной зоны будут вестись активные горные разработки. Нашим властям вообще необходимо изменить отношение к Северному Приладожью. Это такое же национальное достояние России, каким является озеро Байкал", - сказал эколог.
Интересно, что накануне митинга в Петрозаводске министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов публично объявил в республиканском парламенте, что его ведомство отозвало лицензии на недропользование у четырех фирм, намеревавшихся разрабатывать месторождения строительного камня по соседству с "Озером Ястребиным". По словам чиновника, отзыв лицензий был связан с проверкой, которая проводится в министерстве после нашумевшего ареста исполняющего обязанности заместителя руководителя карельского Минпрома Валерия Панова, подозреваемого в получении крупной взятки, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Но в открытии карьеров вблизи природного памятника министр Денисов не видит особого вреда и предпочитает подсчитывать выгоду от поставок карельской щебенки на строительный рынок Северо-запада страны.
![]() |
Сергей Денисов |
Между тем, многих участников заседания комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Карелии, где обсуждалась ситуация вокруг "Озера Ястребиного", не устроили как чересчур эмоциональные выступления "зеленых" против развития горной промышленности в Северном Приладожье, так и слишком уверенные заявления руководства карельского Минпрома об отсутствии какой-либо угрозы природному памятнику от разработки месторождений строительного камня.
Депутат республиканского парламента и в прошлом горняк Николай Ершов обратил внимание коллег на то обстоятельство, что на сравнительно небольшой территории Лахденпохского района, граничащей с Ленинградской областью, выдано около 20 лицензий на добычу щебня и каменных блоков. По мнению Ершова, такая высокая плотность горных разработок требует общей оценки их влияния на окружающую среду, а не каждого из карьеров в отдельности. В противном случае заключение экологической экспертизы будет всегда положительным, и реальная угроза от комплексного воздействия камнедобычи на природу Северного Приладожья останется неоцененной.
Однако члены парламентского комитета не стали выносить какого-либо решения ни о ситуации вокруг "Озера Ястребиного", ни о развитии горной промышленности в Северном Приладожье и лишь высказались за создание межрегиональной комиссии, которая бы занималась изучением влияния промышленного производства на окружающую среду сопредельных районов Карелии и Ленинградской области.
Валерий Поташов.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание