В Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о рисках, которые грозят здоровью жителей Карелии, и борьбе с ними.
"Ничего не болит – значит здоров", – так думают многие из нас, предпочитая избегать походы к врачу и игнорируя диспансеризацию. Но есть в Карелии специалисты, которые очень убедительно вам расскажут, что ранняя диагностика – путь к выздоровлению практически при любых недугах. Они знают, какие факторы риска хронических неинфекционных заболеваний существуют для взрослых и детей в разных районах республики, и как их избежать.
Сегодня гостья нашей рубрики "Больной вопрос" – руководитель Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Карелии Наталья Прищепа.
"Наша задача – вовремя выявить у здорового человека факторы риска, чтобы у него не развилось хронической заболевание", – лаконично формулирует главную цель работы Центра общественного здоровья Наталья Прищепа, не скрывая, что сделать это непросто.
История профилактической медицины в республике началась еще в 70-е годы XIX века. Губернское земство, образованное в Олонецкой губернии в 1867 году, сразу же озаботилось санитарной обстановкой в крае. Земские врачи должны были проводить занятия с крестьянами по санитарии и профилактике болезней. Тогда остро стояла проблема с легочными заболеваниями, например, с чахоткой, и венерическими заболеваниями, наиболее распространенным из которых был сифилис.
С тех пор служба профилактики претерпела несколько реорганизаций. Пропагандой здорового образа жизни и профилактикой неинфекционных заболеваний в Карелии занимался врачебно-физкультурный диспансер, отделение в Республиканской больнице, позже Республиканский центр профилактической медицины и Центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины и т. д. С конца 2019 года головное учреждение всей профилактической службы Карелии – Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики (РЦОЗиМП), который находится на базе городской поликлиники № 1 Петрозаводска.
"Мы контролируем работу всех кабинетов и отделений медицинской профилактики, которые созданы в каждой центральной районной больнице. Следим за уровнем образования сотрудников этих подразделений. На сегодняшний день специалисты в профилактике – это врачи-терапевты, прошедшие дополнительное обучение по программе укрепления общественного здоровья. Мы занимается методическим сопровождением всей службы профилактики. Следим за качеством проведения профилактических осмотров и диспансеризаций. Мониторим и анализируем показатели распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на региональном и муниципальном уровне", – рассказала руководитель Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Так, в 2019 году процент выполнения первого этапа плана диспансеризации взрослого населения по Карелии составил 90,2%, тогда около 92 тысяч человек прошли скрининговые исследования. По результатам диспансеризации пациенту выставляется группа здоровья – 1, 2 или 3. Если выявляются отклонения, то человек отправляется на дообследование. Выполнение второго этапа плана диспансеризации составило в прошлом году 100,8%.
С помощью таких исследований в 2019 году впервые у жителей республики было выявлено 5 773 случаев заболеваний. На первом месте оказались болезни эндокринной системы (2 455 случая), на втором – болезни системы кровообращения (1 345 случаев), на третьем – болезни органов пищеварения (409 случаев). Кроме того, благодаря диспансеризации жители республики выяснили, что у них есть проблемы с мочеполовой системой и органами дыхания. Цереброваскулярные болезни выявили у 257 пациентов. А 153 человека узнали, что у них онкология.
"Наш мониторинг показывает, что идет омоложение диспансеризации. Количество людей трудоспособного возраста, приходящих на диспансеризацию, с каждым годом увеличивается. Но этого недостаточно. Мы в основном призываем людей прийти на диспансеризацию. А за рубежом это обязанность гражданина. Жители Карелии еще не совсем осознают, насколько это важно", – отметила Наталья Прищепа.
На основе данных диспансеризации, соцопросов и других исследований, например, "Эпидемиологии Сердечно-Сосудистых заболЕваний" – "ЭССЕ-РФ 2", специалисты оценивают факторы риска развития неинфекционных заболеваний.
По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава республики, факторы риска у нас в принципе такие же, как во всей России. Это нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение табака, повышенное артериальное давление, злоупотребление алкоголя.
"Анализируя данные профосмотров в школах и детских садах, мы видим, что у наших детей показатели низкой физической активности даже выше, чем у взрослых. Отсюда у воспитанников детских садов и школьников и избыточная масса тела. Если говорить по группам здоровья, то среди взрослых сегодня лидируют третья группа. Это пациенты уже с хроническими заболеваниями. По детскому населению лидирующее положение занимает вторая группа здоровья, когда дети не имеют хронических заболеваний, но имеют факторы риска этих заболеваний. Только порядка 20 процентов населения – абсолютно здоровые люди. Поэтому нам сегодня важно повысить грамотность людей в области здорового образа жизни. Что мы и делаем, организуя различные акции в торговых центрах, библиотеках, проводя мероприятия на свежем воздухе и сотрудничая с некоммерческими организациями и волонтерами. При этом на каждый фактор риска у нас разработаны свои программы, организованы школы пациентов", – рассказала Наталья Николаевна.
В 2019 году в 13 школах пациентов прошли обучение около 27 тысяч человек. Больше всего – 11626 пациентов – посетили школы по здоровому образу жизни, 5562 человек – школу для больных артериальной гипертензией, 3425 человек заинтересовали занятия по теме "курение и здоровье".
Избавиться от пагубной привычки помогают и непосредственно в самом Центре общественного здоровья, где врач-пульмонолог ведет бесплатный прием в кабинете по отказу от табакокурения. В прошлом году сюда обратились 784 человека. Всего же за прошлый год 56 тысяч человек получили консультацию, как бросить курить.
После включения службы профилактики в нацпроект "Демография" в работе Центра появилось новое направление – разработка и внедрение корпоративных программ: специалисты выходят на предприятия, проводят анкетирование, анализируют состояние здоровья работников с помощью скрининга и готовят паспорт здоровья организации. Врачи-профилактологи уже побывали в петрозаводских школе № 43 и лицее № 40, детском саду лицея №1, АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш", Национальном архиве Карелии, комплексном центре социального обслуживания населения республики.
На "Петрозаводскмаше" выявили, что большая часть сотрудников курит. Чтобы мотивировать работников отказаться от никотина, на заводе провели корпоративный конкурс "Брось курить и выиграй". А в одной из школ помимо низкой физической активности у работников выявлено повышенное эмоциональное выгорание. В учреждение были направлены психологи.
"При разработке корпоративных программ главное – заинтересованность работодателей. Деньги за этими программами не идут. Задача работодателя – попытаться без финансовых вливаний с нашей помощью изменить состояние здоровья своих сотрудников", – пояснила Наталья Прищепа.
В 2020 году Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики начал работу по разработке и внедрению муниципальных программ. В зону внимания профилактологов попали в первую очередь Беломорский район, Медвежьегорский район, Лоухский район, Муезерский и Калевальский районы.
"Мы проводим анализ смертности в разрезе районов. В районах, где максимальные цифры по общей смертности, пытаемся реализовывать муниципальные программы, подключая администрации районов. Это сложно. Формирование паспорта здоровья района – это задача не только здравоохранения, это межведомственная задача: в работу должны включиться образование, спорт, администрация муниципалитета", – считает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Карелии.
На прошлой неделе специалисты одного из отраслевых институтов Минздрава России – Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины – оценили, как поставлена в нашей республике работа терапевтической и профилактической структуры. Они посетили Кондопожскую ЦРБ, два фельдшерско-акушерских пункта в Кондопожском районе, Республиканскую больницу им. В.А. Баранова, городские поликлиники №№ 1 и 4 Петрозаводска и Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
"Грубых замечаний к нам нет. Проблемы – недостаточно оборудования в тех же центральных районных больницах, аппаратура, которой оснащены наши учреждения, часто изношена. Но эта ситуация меняется, оборудование закупается регулярно. А что касается системы терапевтической и профилактической структуры, то мы стали активно работать в связке только пять лет назад. Каких-то ощутимых результатов пока добиться не удалось. Но профилактическая работа – это долгосрочные проекты. Главное систематически ею заниматься, включая в этот процесс как можно больше людей. К сожалению, из-за коронавируса все профилактические мероприятия приостановлены. Вернемся к прежнему режиму работы только после изменения эпидемиологической ситуации на территории республики", – отметила Наталья Прищепа.
Сейчас все сотрудники профилактической службы трудятся в ковидных бригадах. Вся информационная кампания по COVID-19 проводилась и проводится специалистами Центра. И когда в регион поступит вакцина от новой коронавирусной инфекции, разработкой которой сейчас активно занимаются в России, именно учреждение Натальи Прищепа займется организацией кампании по вакцинации.
"С пандемией сложностей много. До сих пор нет четких научных данных о коронавирусной инфекции. Мы пытаемся следить за всеми изменениями и доносить достоверную информацию до населения. То, что предпринималось в Карелии, я считаю, было своевременным и правильным. Нам нужно было защитить население. А "закрыть" людей, достучаться до каждого не так-то просто. Но в Карелии на короткий период нам удалось это сделать благодаря всем информационным кампаниям. Сейчас все стало сложнее – люди устали, мы, медики, которые не прекращали работать, тоже устали. Но расслабляться нельзя. Будем вновь повышать бдительность граждан, чтобы не допустить вспышек коронавирусной инфекции. Мы знаем, как научить людей быть здоровыми", – подытожила руководитель Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Подготовила Наталья Соколова
Фото Центр общественного здоровья Карелии
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание