Наш советский Новый год

Аналитика. Обществоведение
10:39, 28 Декабря 2021
фото: Новогодний утренник в детском саду. Петрозаводск, 1980 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Наши новогодние традиции сложились в СССР и с тех пор почти не изменились. Хорошее живет долго.

Как стремительно проносятся эти предновогодние дни! Каким долгим казалось когда-то ожидание новогодних чудес. Когда ждешь, что папа принесет елку, и все вместе станем ее наряжать. Нас отпустят на каникулы, и наступит долгожданный день. Потом он сменится сумерками, а темно-синим вечером все усядутся за праздничный стол рядом с елкой, и Дед Мороз незаметно спрячет под елкой большой красный мешок с узорами, а в мешке — подарки. И так же незаметно подступит та самая ночь, когда можно не спать, а слушать куранты и смотреть «Голубой огонек» вместе со всеми, пока не уснешь…


Новогодние огни. Петрозаводск, площадь Гагарина, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

Когда елки были из леса

В нашем детстве елки были настоящие, из леса, с примерзшим к комлю снегом, который оттаивал в прихожей. Искусственные елки только-только появлялись, были неказисты и особой популярностью не пользовались. Большие новогодние елки на площадях и улицах городов тоже были живые — из леса.


В нашем детстве новогодние елки были настоящие - из леса. © Фотоархив Бориса Семенова

Новогодние елки Петрозаводска времен СССР есть на снимках из фотоархива Бориса Семенова: вот устанавливают елку на проспекте Ленина, где сейчас торговый центр «Макси», а вот новогодние огни на площади Гагарина. В архиве мастера есть и другие снимки с приметами советского Нового года. Их не слишком много, но они очень интересные.


Установка новогодней елки на проспекте Ленина в Петрозаводске, декабрь 1984 года. Сейчас здесь - торговый центр «Макси». © Фотоархив Бориса Семенова

…У нас дома тоже ставили настоящую, лесную елку. Ближе к Новому году в городах открывались елочные базары, а еще елки заказывали и привозили по месту работы. В один из предновогодних вечеров папа приходил с работы с елкой. Ее ставили дня за три до Нового года, чтобы сохранила свежесть, не «завяла» в городском тепле.


Елочка, зажгись! Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

Из глубин встроенного шкафа доставали потертые «новогодние» коробки с разноцветными шарами и игрушками, гирляндами, бусами, мишурой. Дед Мороз и Снегурочка становились под елкой. Разноцветные шары и шарики, заснеженные домики и причудливые фонарики, милые фигурки и предметы были сделаны из тонкого, хрупкого стекла. Уронишь игрушку — разобьется на осколочки.  «На счастье!». Советские новогодние игрушки были очень яркими, сияющими, и все вокруг отражалось в выпуклом зеркале шара.    


Новогоднее настроение перед пуском 3 очереди Костомукшского горно-обогатительного комбината. Пуск состоялся в январе 1985 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Елку ставили в эркере большой комнаты. Так называли гостиную у нас с бабушкой и дедушкой. Там мы все вместе отмечали семейные праздники. До Нового года еще пара дней: время генеральной уборки и праздничных приготовлений. В главной уборке года участвовали все, обычно по очереди, а праздничный стол был бабушкиным волшебством. Если кто ей и помогал, то на подхвате.

Мясной салат и не только

Моя бабушка Эльза с послевоенных лет была домохозяйкой, настоящей умелицей и гением кухни. Под Новый год она допоздна «колдовала», чтобы вкусных угощений хватило на новогодний стол и гостям, которые заглянут в гости в новом году.


На детском новогоднем утреннике в Финском драматическом театре. Петрозаводск, 1986 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Почитаешь нынешние заметки, и может показаться, будто, кроме оливье и селедки под шубой в СССР на Новый год ничего не готовили. У нас дома тоже готовили подобный салат, и селедку под шубой, а еще многое-многое другое. Только салат звался по-домашнему — мясной: иностранного имени Оливье у нас тогда не знали.


На встрече Дедов Морозов. Петрозаводск, 1969 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Кроме разных салатов и закусок, на праздники готовили мясо, рыбу, курицу — по-разному и с разными гарнирами. Пекли пироги и торты. Старались, чтобы меню было с новинками: ведь Новый год!  Неизменными были фирменный «наполеон» от Эльзы и мандарины с апельсинами в объемных хрустальных вазочках.


Елочка, зажгись! Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

Прежде чем все приготовить, надо купить и принести домой. Сейчас все, что нужно, можно разом приобрести в гипермаркете, были бы деньги. В советское время гипермаркетов не было. Были гастрономы, но многое было лучше покупать в специализированных магазинах: «Булочная», «Рыба–Мясо», «Овощи–Фрукты», «Вино», а в гастрономе все было по отделам с теми же названиями.


На встрече Дедов Морозов. Петрозаводск, 1969 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Магазины самообслуживания были еще редкостью, и в гастрономе приходилось не раз постоять в очереди: сначала выбрать и взвесить товар в отделе, потом пробить чек на кассе и вернуться в отдел за товаром, потом — в другой отдел, и снова в кассу. В очереди и знакомых встретишь, и городские новости узнаешь. С особой тщательностью закупались на Новый год: ничего не забыть, все, что можно, прикупить. Часть покупок делали на Центральном рынке и в магазинах Потребкооперации.   


Новогодний утренник в детском саду. Петрозаводск, 1980 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Во времена пресловутого советского дефицита, еще до «перестройки», праздничные столы ломились от угощений. Особенно на Новый год: чем не чудо? В стране дефицит, а стол — царский. Говорят, как Новый год встретишь, так и проведешь: лучше — сытно и в достатке. И хозяйкам радость, когда первого января в холодильнике много закусок и заготовок. Что-то только подогреть, и снова стол готов.

Время строить жизнь

В трудовых коллективах СССР была традиция отмечать особый, производственный Новый год, когда выполнен годовой план, и начата работа в счет следующего плана. В передовые коллективы Дед Мороз со Снегурочкой могли пожаловать задолго до календарной даты.


На новогоднем показе мод. Петрозаводск, 1986 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Под Новый год подводили итоги: что сделано, построено, введено в строй в уходящем году, сколько семей справили новоселье в бесплатных благоустроенных квартирах, сколько открылось новых школ, больниц, детских садов, заводов и домов культуры. Новый год отмечали на работе, в школах и вузах — радостно, весело, с самодеятельностью, танцами, угощением.

Предновогодний день 31 декабря был рабочим днем. Часть нашего редакционного коллектива до последних предновогодних часов работала, чтобы 1 января читатели получили новогодний номер с вложенным подарком — настенным календарем республиканской газеты «Неувосто-Карьяла».


Новогодний детский праздник редакций республиканских газет. Дед Мороз - известный фоторепортер Валерий Юфа. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

В последний декабрьский день кто-то завершал, а кто-то уже завершил свой трудовой год и делал последние в году покупки, спешил домой с елкой, или в парикмахерскую, чтобы встретить Новый год во всей красе, на самом важном романтическом свидании, а кто-то по традиции шел с друзьями в баню.   

Радость новогодней суеты — в кадрах «Иронии судьбы, или С легким паром!» и других советских «новогодних» фильмов. Люди куда-то спешат, готовятся, ждут хорошего и радостного, и у всех прекрасное настроение. «Иронию» первый раз показали по Центральному телевидению вечером 1 января 1976 года, и она сразу полюбилась, быстро стала новогодней легендой.

Часы двенадцать бьют  

Кто-то встречал Новый год в гостях у друзей или родственников, кто-то у себя дома. В нашей семье Новый год встречали дома. Гостей принимали с радостью, но самим ходить в гости на Новый год не было принято.


Новогодний утренник в детском саду. Петрозаводск, 1980 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Часа за полтора до Нового года всей семьей выходили на прогулку — последнюю в уходящем году: вместе пройтись по зимним улицам, побывать у елки на площади Кирова. «Когда часы двенадцать бьют» — все за праздничным столом, у елки, перед телевизором.

Это самые торжественные минуты: праздничное обращение руководителя СССР, в нашем детстве и юности — товарища Леонида Ильича Брежнева. Мерный бой курантов. «С Новым годом!», «Ура!». Шампанское и лимонад, пена и пузырьки в хрустальных фужерах. Поздравления и пожелания. И главная телепрограмма года — ночной «Голубой огонек».


Новогодний утренник в детском саду. Петрозаводск, 1980 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Сейчас пишут, что на «Огонек–2022» вновь «соберутся популярные исполнители» — Пугачева и Леонтьев, Ротару и Лещенко. Льву Валерьяновичу — 79 лет. Пугачева и Леонтьев моложе. Им по семьдесят два года. Острословы уже зовут «Голубой огонек» вечным огнем.

Мы со сверстниками запомнили Пугачеву и Ротару молодыми красавицами, звездами советской эстрады семидесятых. Ими восхищались. Им подражали. Они улыбались с обложек, манили школьниц и школьников во взрослую жизнь. Пугачева, Леонтьев, Лещенко — все из СССР. 


У новогодней елки. Петрозаводск, советское время. © Фотоархив Бориса Семенова

Новый год — самый любимый, самый всенародный праздник. Самый советский праздник. Наши новогодние традиции сложились в СССР и с тех пор почти не изменились. Хорошее живет долго.

Армас Машин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.12.2024 10:25
Обществоведение
Дело Евгения Яблокова, застрелившего во дворе своего дома гражданина Азербайджана и отправившегося на долгий срок за решетку, оказалось не таким простым, как мы себе представляли.