Очередной выпуск проекта «Как это было» — о советском времени бесплатного массового жилья.
В СССР было принято ходить друг к другу в гости. Праздники отмечали дома или в гостях, и только в самых торжественных случаях — в ресторане. Семьями собирались на Новый год, Первомай или дни рождения. Особенным торжеством были новоселья — частые в те годы.
Силуэты башенных кранов, новостройки на лесных опушках, машины с мебелью и разным скарбом, счастливые новоселы — приметы времени нашего детства и юности.
С таких примет начинается легендарная «Ирония судьбы». Самый новогодний фильм впервые показали по телевизору в первый вечер нового 1976 года. Тогда же, в семьдесят шестом Николай Караченцов впервые запел в телеспектакле про новый микрорайон и его жителей, недавних новоселов.
Звезда упала и растаяла,
Ночные дремлют корпуса.
Многоэтажная окраина
Плывет по лунным небесам…
«В одном микрорайоне» (так назывался телефильм) поселились самые разные люди — членкор Академии наук, работница шоколадной фабрики, шофер, заслуженный артист балета, рабочий и врач… Все они получили новые квартиры (бесплатно!) и теперь их обживают, знакомятся, начинают жизнь на новом месте.
Многоэтажными окраинами Петрозаводска стали микрорайоны Ключевая, Новая Кукковка, позже Древлянка. Строительство нынешней Ключевой началось в 1960-х годах и активно продолжилось в начале 70-х. В 1975 году начали строить микрорайон на Кукковке, в основном завершенный к 1983 году. В 1985 году стали застраивать Древлянку. Современный Петрозаводск не представить без этих микрорайонов. Жилье и инфраструктура становились удобнее, качественнее от микрорайона к микрорайону. А сами микрорайоны давно «повзрослели» и переросли возраст новостроек.
Осенью 1986 года я впервые попал на стройку по заданию редакции республиканской газеты, и это было на Древлянке. О том, что на ногах полуботинки, я сильно пожалел, когда бригадир сказал мне: «Ладно, пошли, поговорим. Интервью, так интервью», и зашагал куда-то сапожищами по топкому месиву. Позже на газетной работе я не раз бывал на Древлянке и других новостройках Карелии, готовя публикации о строительстве жилья, объектов соцкультбыта и промышленности.
Сегодня Древлянка самый крупный микрорайон, даже комплекс микрорайонов в Карелии. Население Древлянки примерно 60 000 человек. Это больше, чем любой город или райцентр Карелии. Большинство жителей Древлянки и других микрорайонов проживает в квартирах, построенных в советское время.
В СССР новоселы получили квартиры в аренду бесплатно. Бесплатное жилье было исполкомовским (муниципальным) или ведомственным, а масштабы строительства рекордными.
Хорошо помню, как радовались, ликовали знакомые и незнакомые люди, получая бесплатные благоустроенные квартиры. Как праздновали новоселье, пригласив родню, друзей, товарищей по работе. «Ключи получили! Счастье-то какое!!!». Предвижу замечания, мол, и сейчас можно справить новоселье, взяв, например, ипотеку. Можно, конечно. Только ни от кого ни разу не слышал: «Взяли ипотеку. На двадцать лет. Платить всего ползарплаты. Счастье-то какое!!!». И на «ипотечных» новосельях я тоже не бывал: не доводилось.
Бесплатное жилье получали в порядке очереди, с учетом имевшихся жилищных условий и других обстоятельств, и это были не дворцы и не коттеджи по триста метров, а обычные благоустроенные квартиры, у нас в Петрозаводске от одной до четырех комнат. Но это было бесплатное жилье, за которое не приходилось платить ползарплаты, полжизни погашая кредит. И не было риска, что что-то пойдет не так, кредит погасить не удастся, и не будет ни жилья, ни денег — только долги.
Право на жилище гарантировалось советским гражданам Конституцией СССР 1977 года. Согласно Жилищному кодексу, это право «обеспечивалось развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги».
Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) позволяли гражданам получить отдельную квартиру быстрее, в рамках отдельной очереди и на льготных условиях. Доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 10 процентов. Еще одной возможностью справить новоселье было получить (беспроцентную!) ссуду и построить свой дом. Жилье строили не только в столице — в городах и райцентрах, на селе и в лесных поселках Карелии.
Современные элитные новостройки выглядят выразительнее многоэтажных окраин времени шестидесятых–восьмидесятых годов. Но они безнадежно уступают масштабности и доступности жилищного строительства в СССР.
…В сентябре 1970 года мы первый раз пришли в первый класс нашей 22-й восьмилетней, впоследствии 34-й, и, короткое время, средней школы. Она располагалась на улице Кирова, дом 8, в Петрозаводске. Заброшенное здание нашей школы долгое время пустовало, а теперь там идет капитальный ремонт.
Неподалеку от школы с послевоенными многоэтажками соседствовали старые, ветхие деревянные домишки. Такие «деревенские» развалюхи стояли, словно вросши в землю, например, на улице Свердлова, рядом с нынешним сквером Леннрота, где фонтан «Калевала».
В этих старых, почти непригодных для жизни домах жили люди, в том, числе, наши «одношкольники» и даже одноклассники. А кто-то из одноклассников жил в красивых, стильных «сталинках», но в коммунальной квартире, с соседями и общими «удобствами». Заходя к школьным товарищам, довелось повидать и развалюхи, и коммуналки (коммуналок, если не ошибаюсь, здесь было не много).
Время шло. Петрозаводск строился и рос. Люди справляли новоселья. Семьи переезжали из развалюх, коммуналок и отдельных, но тесных для семьи квартир в новостройки «многоэтажных окраин». Менялся состав классов в нашей школе: переехавшие одношкольники, как правило, переходили в новую школу по месту жительства. С опостылившим жильем прощались с радостью. Это было время новоселий.
Это время с бесплатным массовым жильем закончилось с распадом СССР и отказом от социализма. Его сменил рынок со щедрыми обещаниями благ и возможностей.
Кто-то добился успеха, и у него прекрасная квартира в новой элитной многоэтажке или большой благоустроенный дом в коттеджном районе или за городом. А кто-то прожил жизнь в ветхом старом доме, все еще ожидая расселения и новой квартиры. Многие мои знакомые живут в унаследованных квартирах бывших «многоэтажных окраин»: на пентхауз или коттедж средств не хватает.
Армас Машин
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание