По словам экспертов, тенденция на увеличение производства имитации красной икры сохраняется.
В России производство имитированной и структурированной икры лососевых пород рыб за 7 месяцев 2023 года составило 921,5 тонны, пишет «Интерфакс» со ссылкой на подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП).
Так, за 7 месяцев имитированной лососевой икры было выпущено 573,7 тонны, в том числе за июль - 140 тонн. Производство структурированной икры за этот период достигло 347,8 тонны.
«Тенденция на увеличение производства сохраняется», – цитирует «Интерфакс» пресс-релиз НЦБРП.
Для изготовления имитированной икры используют морские водоросли, животный белок и пищевые добавки. Структурированная икра содержит икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой. Для этого используют комплекс пищевых добавок, которые должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
Ранее Россельхознадзор сообщал, как пишет информагентство, что в первом квартале текущего года доля имитационных аналогов натуральной икры лососевых видов рыбы на рынке страны превышала 20% и имела тенденцию к увеличению. В службе не исключали, что отдельные производители фальсифицировали натуральную лососевую икру с помощью сырья для изготовления имитации икорной продукции.
В настоящее время официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует. В связи с этим в НЦБРП планируется разработать гистологическую методику, которая позволит отличать настоящую икру от ее имитационных аналогов, , сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание