Нам бы в класс купить еще диванчик

Аналитика. Обществоведение
13:08, 28 Сентября 2010

От поборов в школе нас вряд ли что избавит.


– Дети жалуются, что некоторые их уроки идут в кабинетах начальной школы, где парты очень низкие и неудобные, – недавно возмущались родители шестиклассников на классном собрании в одном из петрозаводских лицеев. – После занятий в таких условиях у них все тело болит.

– К сожалению, кабинетов не хватает, детей в лицее много, – оправдывался классный руководитель.

– Так давайте скинемся и надстроим мансардный этаж, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал один из пап.

То, что школы и садики сидят на шее родителей, уже давно никого не удивляет. Но после собраний, прошедших в сентябре в учебных заведениях, где мамы и папы услышали от учителей, что неплохо было бы в класс приобрести еще диванчик или взять пример с родителей соседнего класса, которые вставили за свой счет пластиковые окна в своем кабинете, народ начинает роптать: ну сколько можно?!

В республиканском министерстве образования сегодня рассматривают две жалобы от родителей, уставших от поборов. В течение года чиновники регистрируют около десяти таких заявлений. Но чаще родители предпочитают обращаться в министерство анонимно по телефону или электронной почте. Они боятся, что после их официальных заявлений в школе могут изменить отношение к их ребенку. И вполне обоснованно. Хоть это и является вопиющим нарушением и закона, и всех этических норм, но даже министр образования республики Александр Селянин признает, что традиции авторитарной системы образования у нас еще плотно сидят во многих учреждениях.

– Есть примеры хороших отношений школ с родительским сообществом, где родители активно участвуют в процессах управления и помогают, как своим личным участием, так и финансовым, – говорит министр. – А есть и совсем другие примеры. Предписаний по исправлению нарушений, связанных с так называемыми поборами, нами выписано уже много и по садикам, и по школам, и по органам местного самоуправления. Правда, до штрафов пока дело не доходило.

Пока администрации учреждений образования выполняют предписания, чиновники по-прежнему твердят, что никаких обязательных платежей в школе или в детском саду быть не может, взносы родителей производятся только на добровольной основе. И мамы с папами "добровольно" отдают определенную сумму ежемесячно в фонд школы или садика, либо скидываются накануне ремонта или закупки мебели, чтобы их дети занимались в нормальных условиях. Как правило, те виды расходов, на которые учреждения пытаются договориться с родителями, – это расходы, связанные с полномочиями органами местного самоуправления. Ведь ответственность за финансирование школ разделена таким образом, что за заработную плату коллективов отвечает республиканский бюджет, а за содержание помещений, ремонты, коммунальные услуги – бюджет органов местного самоуправления. Недофинансирование по последним статьям у нас происходит постоянно и повсеместно. Хотя в районах иногда умудряются приобрести парты и кое-какое оборудование за счет субвенции из республиканского бюджета. Но в Петрозаводске эти средства, которые должны тратиться на мебель, учебники, уходят на заработную плату учителям.

Александр Селянин
Александр Селянин
– Государство дает деньги по нормативам не на то, что хочу, а на то, что обязательно положено по стандарту, – сказал министр образования Александр Селянин. – А в Петрозаводске образовательные программы расширены, и все эти дополнительные часы финансируются за счет субвенции в ущерб расходам на учебно-методические пособия и мебель.

То, что цена современной школы выше, чем была раньше, сегодня ни для кого не секрет. И это значит, что при реализации 83-го федерального закона об автономных учреждениях, который вступит в силу в 2012 году, надо формировать новую методику расчета не только финансового норматива, но и муниципального (государственного) задания. Об этом говорил и министр Селянин на Совете республики, который недавно прошел в Костомукше. Он убеждал представителей органов местного самоуправления в том, что уже со следующего года необходимо делать расчет по тем видам услуг, которые в их сфере ответственности, в частности расходам на коммуналку, расходам по дошкольному и дополнительному образованию, по тому алгоритму, который предусмотрен в законе.

"Мы должны понимать, из чего складывается гарантированная услуга, – считает Александр Селянин. – Пока мы четко не распишем, какое именно количество часов, какое количество внеучебных занятий гарантируется государством, у нас и будет непрозрачная система, и у нас будут размываться деньги на фонд оплаты труда. Когда же у нас появится четкий норматив, который будет финансово обеспечен, у нас будут деньги и на учебники, и на парты, но никак не на диванчики. Последние не относятся к обязательному имуществу, которое должно быть в учебном классе".

Появится ли у родителей желание покупать диваны с журнальными столиками в начальную школу, когда вступит в силу 83-й закон? Вряд ли. Сегодня все понимают, что и мамам с папами и муниципалитетам понадобятся дополнительные средства при введении новых алгоритмов расчетов и гарантий, набор которых будет ограничен. Но и в том, что школы и садики не откажутся от помощи родителей, тоже сомневаться не приходится.

"Я в реальной жизни живу, сам учителем работал и понимаю, что учреждения не от хорошей жизни к семьям обращаются за финансовой поддержкой, – говорит министр образования республики. – Но если мы хотим привлекать средства от родителей, мы должны это делать в установленном законом порядке. Учреждения могут просить, а не требовать деньги. Самый идеальный вариант, когда родители сами принимают решение, на что эти средства потратить: на ремонт кабинета директора или ремонт туалета для девочек. В конце года перед ними должны отчитаться по всей этой бухгалтерии. Я призываю родителей, если у вас не так – обращайтесь к нам, разберемся".

Наталья Витива

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение