\'\'«Новая партия создается с одной целью - бороться с нами, настоящими коммунистами, - считает второй секретарь карельского отделения КПРФ Александр Степанов. – Овечку Долли тоже клонировали, но она, как вы помните, быстро сдохла. Сдохнет и этот клон, может быть, даже раньше, чем та несчастная овца»." />

Коммунисты размножаются почкованием

Аналитика. Тема недели
00:00, 01 Сентября 2004


Скоро у нас будет две коммунистических партии. В Петрозаводске в режиме строжайшей секретности состоялось учредительное собрание будущего регионального отделения «Ленинской коммунистической партии Российской Федерации». Отцом «Овечки Долли» (так новую партию окрестили «старые» коммунисты) стал исключенный из рядов КПРФ Борис Тюков.

«Новая партия создается с одной целью - бороться с нами, настоящими коммунистами, - считает второй секретарь карельского отделения КПРФ Александр Степанов. – Овечку Долли тоже клонировали, но она, как вы помните, быстро сдохла. Сдохнет и этот клон, может быть, даже раньше, чем та несчастная овца».




Вышли мы все из подполья


Тому, как велась подготовка к учредительному собранию будущего регионального отделения новой партии, (оно состоялось в минувшую субботу в здании «Кареллеспрома»), могла бы позавидовать любая обрядовая секта. Незадолго до мероприятия было решено не пускать в зал никого из «чужих». Борис Тюков объяснил это соображениями безопасности. «Мы узнали, что наши идейные противники готовят против нас провокацию, поэтому пускали в зал только по входным билетам, и еще всех проверяли по списку, - объяснил лидер «ленинцев» нашему корреспонденту. – На учредительном собрании присутствовали только те, кто выразил желание поддержать Ленинскую коммунистическую партию. Посторонние нам не нужны». Неудивительно, что на мероприятие не попал первый секретарь Петрозаводского горкома КПРФ Владимир Богданов, пожелавший увидеть воочию процесс партийного отпочкования. Ему преградили путь стоявшие на входе комсомольцы. Заранее не разрешили присутствовать на собрании и единственному журналисту, захотевшему запечатлеть рождение новой партии для истории.

В итоге на мероприятие собралось 112 человек, в итоговом голосовании приняло участие 105. Были еще гости из числа потенциальных членов будущей партии, которых не вносили в официальный список ввиду юного возраста, - это с десяток комсомольцев-школьников, ведомых своим лидером Андреем Поляковым, недавно вышедшим из КПРФ вслед за Борисом Тюковым и Александром Ильюковым. Эта троица – Тюков, Ильюков, Поляков – и стала прародительницей будущего регионального отделения «ленинцев».

Для того, чтобы учредительное собрание было легитимным, Тюкову, как лидеру, требовалось набрать в число сторонников не менее ста человек. Кворум состоялся, хотя, как говорят злые языки, не без натяжки, - Борису Ивановичу даже пришлось привести на мероприятие собственную супругу. Кто же выразил желание поддержать будущую «Ленинскую коммунистическую партию»? По утверждению Тюкова и Полякова, это, в основном, беспартийные, а также кое-кто из бывших коммунистов, покинувших партию после раскола и прихода в реском новой команды во главе с Павлом Хямяляйненым. Впрочем, как говорит Тюков, движут новыми коммунистами, скорее, соображения идеологического толка и несогласие с политикой Геннадия Зюганова. «Подковерный переворот, произошедший у нас в Карелии, - это не главное для «ленинцев», - считает Борис Иванович. – Мы не хотим больше видеть своим лидером Зюганова, который отошел от ленинских принципов и в партстроительстве, и в идеологии, и в практических действиях».

Если верить новым карельским коммунистам, их будущей организации суждено стать молодой и «продвинутой». По словам Тюкова, более 300 человек по всей республике уже дали согласие приобрести партбилет Ленинской коммунистической, 170-180 из них петрозаводчане, причем далеко не пожилого возраста. Лидер СКМ в Карелии, а теперь ближайший соратник и правая рука Тюкова - Андрей Поляков утверждает, что новая партия стопроцентно может рассчитывать еще и на десяток комсомольцев. «Мы не будем гнаться за массовостью, - говорит Борис Тюков. – Главное, чтобы количества членов партии хватило для того, чтобы все прошло по Уставу. Мы будем принимать только тех, кто идеологически созрел, и, конечно, наш главный расчет будет на молодых».

На учредительном собрании присутствующие одобрили идею создания новой партии и выбрали делегатов на Всероссийский учредительный съезд, который пройдет в Москве 11 сентября. Ими стали Борис Тюков, Александр Ильюков и Андрей Поляков – карельский организационный комитет в полном составе. В настоящее время лидерам республиканских «ленинцев» уже присвоен статус учредителей, которые будут представлять Карелию на федеральном уровне. Неофициально определили, что в Москве при голосовании по выборам первого лица новой партии отдадут свои голоса ивановскому губернатору Тихонову, в ходе раскола не сумевшему закрепиться на месте Геннадия Зюганова (напомним, что Минюст признал легитимным зюгановский съезд, а не тихоновский).

Далее, по словам Бориса Тюкова, события будут развиваться в следующей последовательности. После учредительного съезда в Москве и регистрации Ленинской коммунистической партии, - прием членов в Карелии и первая республиканская партийная конференция (по планам, - в начале ноября). На ней официально объявят о создании регионального отделения и выберут его руководителей. Уже сегодня со всей уверенностью можно предположить, что первым секретарем рескома «ленинцев» станет сам Борис Иванович, а его заместителями – Ильюков с Поляковым. Впрочем, сам Тюков пока предпочитает скромничать: «Мы новую партию создаем не ради портфелей, а ради идеи. Все должности будут общественными». На вопрос о финансировании Ленинской коммунистической Борис Иванович, потупив глаза отвечает: «Из Москвы нам никто ничего не дает, ни копейки мы не получали. Партстроительством мы занимаемся вообще без денег, даже билеты на поезд в Москву сами оплачиваем. Об аренде зала «Кареллеспрома» я договаривался лично, мне, как помощнику депутата Госдумы обязаны предоставлять помещения. А все намеки на то, что деньги на партию якобы дает Семигин, я считаю неуместными. Мы от Семигина не сторонимся. А если бы он и давал деньги, что в этом плохого, он же не олигарх какой-нибудь, состояние не на природных ресурсах сколотил…»


Мы такие разные…


Учредительное собрание будущих «ленинцев», конечно, не прошло незамеченным. И хотя лидеры КРО КПРФ в официальной беседе говорят, что ничего страшного не произошло, - видно, что расстраиваются. Виной всему они считают карьеризм Тюкова и погоню отдельных коммунистов за новыми портфелями. «Конечно, нам жалко некоторых своих товарищей, которых переманивают или уже переманили в новую организацию, - говорит второй секретарь Александр Степанов. – Мы пытались с ними беседовать, но, как видите… Впрочем, массового оттока мы не боимся. Чтобы старый коммунист вдруг поменял партбилет?! Менталитет у людей не такой… Наши люди из партии в партию, как чиновники, бегать не станут». По подсчетам лидеров КПРФ в Карелии, к Борису Тюкову перешло не более 30 бывших коммунистов, что составляет около 3 процентов от общего числа зарегистрированных членов партии. Около половины перебежчиков - петрозаводчане, остальные – из Питкяранты, Сортавалы и других территорий, в среднем, по одному-двум от районного отделения.

Сложившуюся ситуацию классические коммунисты постараются отыграть в свою же пользу. «Я не думаю, что этот клон, созданный, чтобы бороться с КПРФ, просуществует сколько-нибудь долго, - говорит Александр Степанов. – Деньги у них, конечно, есть, но ведь не это главное. Люди к Тюкову все равно не пойдут. Не все же такие корыстные и честолюбивые… Мы нисколько не шокированы, мы спокойны. Для карельского отделения партии случившееся – лишний повод к повышению активности. Мы должны все осмыслить и делать шаги к возрождению».

Непонятно пока, что будет с комсомольцами. После выхода из партии Андрея Полякова карельское отделение СКМ фактически прекратило свое существование. В рескоме считают, что комсомольцам Карелии (таковые еще остались) нужен новый лидер, но подходящей кандидатуры пока нет.

В ближайшее время перед коммунистами встанет еще одна проблема – с помещением для петрозаводского горкома. В настоящее время горком располагается в здании «Кареллеспрома» на площадях, закрепленных за Борисом Тюковым, занимающем должность помощника депутата Госдумы (уходить с этой должности Борис Иванович не собирается, его депутат – Казаковцев тоже примкнул к сторонникам Тихонова-Семигина). Он и раньше неоднократно грозился выкинуть горком на улицу, но теперь назначил точную дату: «После 11 сентября и учредительного съезда Ленинской коммунистической партии им так и так придется покинуть соседнюю комнату. Нельзя же, чтобы две совершенно разных партии сидели фактически вместе!»

Наталья Захарчук
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 12:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что мосты в Петрозаводске всегда играли важную роль

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение