890x80

Назвал шпионом

Аналитика. Обществоведение
13:45, 13 Декабря 2019
фото: © Столица на онего
Загрузка...

Суд вынес приговор по громкому уголовному делу об убийстве таксиста из Украины в Петрозаводске.

Петрозаводский городской суд накануне вынес приговор Виталию Сюкалову, обвиняемому в убийстве водителя такси, а также Денису Абрамову, который обвиняется в незаконном лишении таксиста свободы.


Денис Абрамов

Напомним, эта трагедия, о которой ранее мы сообщали, произошла ночью 17 июня 2018 года на окраине Петрозаводска. Тогда в бытовке пилорамы на территории бывшего станкозавода было совершено зверское убийство таксиста. Обвиняемые по этому уголовному делу - двое приятелей, жителей карельской столицы. Во время убийства таксиста оба официально нигде не работали: 37-летний Виталий Сюкалов в 2000 году был осужден за грабеж, 31-летний Денис Абрамов ранее два года служил в патрульно-постовой службе прионежской милиции.

Чем же не угодил несчастный таксист обоим подсудимым?

Как следует из озвученного судьей Дмитрием Михайловым обвинительного заключения, накануне ЧП, около 18 часов, Сюкалов приехал на пилораму, которой неофициально руководил его приятель Абрамов. В его офисе (по сути, в бытовке) они пили коньяк, а спустя полтора часа уехали в кафе на Ключевой. Они гуляли в вип-зале, после чего Сюкалов предложил Абрамову отправиться в развлекательный клуб. Последний согласился, но сказал, что, поскольку он одет в спортивный костюм, то вначале ему нужно съездить в офис на пилораме, чтобы переодеться в имеющуюся там выходную одежду.

По просьбе приятелей администратор кафе вызвал им такси. Покидая увеселительное заведение, Абрамов прихватил с собой бутылку коньяка. Спиртное он купил здесь заранее, так как на следующий день планировал отметить свой день рождения.

По пути на пилораму приятели узнали у таксиста, что на работу в Петрозаводск он прибыл с Украины. Приехав на пилораму, Абрамов попросил водителя пройти с ними в бытовку, где подождать, пока они выпьют по паре рюмок коньяка, и он, Абрамов, переоденется. Не подозревавший ничего плохого таксист, на свою беду, согласился.

Спустя некоторое время Абрамов передумал ехать в ночной клуб и предложил Сюкалову продолжить пить спиртное в бытовке. Услышав это, таксист попросил своих клиентов побыстрее решить, поедут они в клуб, или нет, так как у него заканчивается смена, и он торопится домой. В ответ Абрамов заявил таксисту, что он будет сидеть в бытовке столько времени, сколько нужно им.

После этого водитель такси попытался уйти и попросил оплатить поездку. Не дождавшись этого, предупредил, что сообщит оператору об отказе клиентов от оплаты. Однако выйти из бытовки ему не удалось. Поскольку, как говорится в обвинительном заключении, Абрамов, обхватил таксиста руками за туловище и стал удерживать в бытовке, дверь которой закрыл.


Виталий Сюкалов

Как говорится в обвинительном заключении, "в процессе распития коньяка, Абрамов с целью пошутить над таксистом сказал, что последний шпион и работает на службу безопасности Украины". Таксист ответил, что это не так и, по словам Абрамова следователю, обозвал его "дураком". Это задело Абрамова, и он решил "проучить" таксиста. Сказал, чтобы тот написал заявление о сотрудничестве с ФСБ, которое он туда передаст и у него "будут проблемы". Испугавшись, таксист подчинился и под диктовку Абрамова был вынужден написать несколько заявлений.

По данным руководителя отделения по расследованию особо важных дел карельского Следкома Валерия Елизарова, далее Сюкалов стал наносить удары кулаками по лицу таксиста, несколько раз пнул его ногой. В процессе драки водитель вырвался и попытался сбежать из бытовки. В этот момент Сюкалов взял кухонный нож, который лежал на столе, догнал его и нанес ему три удара клинком в область спины. При этом один удар (последний – прим. ред.) он нанес, не извлекая полностью клинок ножа из тела, оставив его в спине потерпевшего… Таксист присел на корточки и закричал. Абрамов, который полулежал на диване и наблюдал за происходящим, вскочил и попытался поднять его на ноги. Но тот выбежал из бытовки через дверь, которая в тот момент не была закрыта изнутри.

После случившегося Сюкалов забрал выпавший во время драки из кармана таксиста мобильный телефон. Затем затер смоченными водой салфетками следы крови водителя на полу. Спустя некоторое время пьяные нелюди вышли на улицу. Прихвативший с собой остатки коньяка Сюкалов сказал приятелю, что поедет домой, куда отправился и Абрамов.


Адвокат Андрей Закатов защищает Абрамова

Истекавшего кровью таксиста увидел местный сторож, по его просьбе вызвавший скорую помощь и полицию. Как рассказал на следствии и в суде сторож, рядом с лежавшим в кустах на земле и стонавшим парнем, он увидел нож. Парень успел сообщить ему, что его удерживали в бытовке пилорамы, где издевались и не выпускали из помещения, там же ударили ножом и похитили мобильный телефон. Через некоторое время приехали сотрудники полиции и скорая, в машине которой во время ее следования по Карельскому проспекту, в половине шестого утра молодой человек скончался.

Сюкалова и Абрамова задержали в тот же день, суд их арестовал. Через десять месяцев Абрамова освободили из-под стражи, взяв подписку о невыезде. Еще в начале судебного процесса Сюкалов попросил прощения у матери таксиста, которого похоронили на его родине в Одесской области. А бывший милиционер Абрамов перед убитой горем матерью даже не извинился.

На суде адвокат Виталия Сюкалова Яна Григуць спросила у своего подзащитного, испытывает ли он какую-то неприязнь к жителям Украины. Он ответил: "Нет". О том, что к
жителям Украины относится "нормально", на следствии сказал и Денис Абрамов. Его показания озвучивались в суде.
Оба заявили, что идея с расписками о сотрудничестве с ФСБ была просто шуткой.


Защитник Сюкалова адвокат Яна Григуць

Гособвинитель, старший помощник прокурора Петрозаводска Елена Старовойтова попросила суд приговорить Сюкалова к 14 годам 6 месяцам колонии строгого режима, а Абрамова – к 1 году 10 месяцам колонии-поселения. Приезжавшая на суд из Одесской области мать убитого ходатайствовала перед судом о назначении обоим подсудимым "высшей меры наказания". Она также заявила иск о возмещении Сюкаловым и Абрамовым морального вреда в размере соответственно 4-х и 1-го миллиона рублей.


Гособвинитель Елена Старовойтова

В последнем слове Сюкалов заявил, что является социально адаптированным человеком и попросил суд учесть его явку с повинной, раскаяние, другие, по его мнению, смягчающие обстоятельства. Его подельник Абрамов от последнего слова воздержался.

На суде прозвучала информация, что убитому таксисту было 33 года и через месяц он должен был сыграть свадьбу. Об этом рассказала его невеста.

Приговором суда Виталию Сюкалову за убийство назначено лишение свободы сроком 11 лет и 4 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Денису Абрамову за лишение таксиста свободы – 1 год и 6 месяцев в колонии-поселении. Поскольку во время следствия он почти год находился в СИЗО, срок наказания в колонии-поселении считается отбытым.

Кроме этого, суд взыскал с Сюкалова в пользу матери таксиста 2 млн 055 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда и затрат на погребение сына.

Приговор не вступил в законную силу и, возможно, будет обжалован.

Светлана Лысенко

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Andrey+
2019-12-14 18:56:01
Мне не понятно каким образом Абрамов заставил потерпевшего себя письменно оговаривать! Приговор в отношении Абрамова подлежит отмене и отправке на доследование с вменением обвинения в угрозе убийством либо нанесением тяжких телесных по повреждений! Что там у нас прокуратура Республики вдруг скромно замолчала?!
mts
2019-12-13 21:35:40
Прости парень. Царствие небесное. Что жизнь хотел устроить на земле карельской. Есть и здесь в мирное время звери. А виноват не уголовник. Мент. Их бывших не бывает. Пытать и убивать ещё в учебке учат. Прости парень.
Владимир11
2019-12-14 14:47:09
mts,
!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.01.2020 16:16
Политкухня
От результата мартовских выборов зависит не только политическая ситуация в Приладожье, но и ее развитие в Карелии в целом.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?