Трудных подростков в Карелии ждет беспризорное лето

Аналитика. Обществоведение
09:15, 05 Мая 2023
фото: © wired.com

Почему летняя оздоровительная кампания 2023 года в республике не охватит малолетних преступников?

Около месяца осталось до начала очередной летней оздоровительной кампании для детей. Власти Карелии планируют, что на каникулах отдохнут не менее 9 тысяч школьников. Но трудные подростки, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов МВД, как правило, в эти планы не входят. И особенная активность малолетних преступников в Карелии ежегодно наблюдается именно с мая по сентябрь. Об этом рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних Юлия Сученко на последнем заседании Общественного совета при республиканского МВД, где обсудили проблемы с организацией отдыха для непростых подростков.


© МВД РК

Подростковая преступность растет

За первые три месяца 2023 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в Карелии, выросло на 9,9% (со 101 до 111). При этом число подростков, вставших на «скользкую дорожку», снизилось с 51 до 49. Просто одни и те же дети идут на «дело».

«Подростки стали менее подконтрольными. Зачастую каждый третий совершает преступление повторно. Связано это с тем, что подростки любят проводить время на прогулках, в подъездах, в заброшенных зданиях. Одной из основных причин совершения преступлений является их неорганизованность во внеурочное время и отсутствие трудовой и досуговой занятости. Активность несовершеннолетних мы наблюдаем с мая по сентябрь», - рассказал на заседании Общественного совета при МВД Карелии старший инспектор по делам несовершеннолетних Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних министерства Юлия Сученко.

По словам капитана полиции Сученко, анализ показывает, что подростковая преступность имеет тенденцию к снижению в тех регионах, где летом организованы профильные смены для таких детей. Но все стационарные загородные базы, находящиеся под Петрозаводском, закрыты уже в течение нескольких лет. Средств на их восстановление в регионе нет. Лишь коммерческий лагерь «Полярный круг», расположенный в Лоухском районе, примет этим летом 400 детей. Но в числе отдыхающих здесь явно не будет подростков, имеющих проблемы с законом.


© sputnik.by

«С нашей стороны неоднократно направлялись письма главе Карелии о принятии мер по восстановлению сети детских лагерей. На сегодняшний день летняя кампания будет проходить в пришкольных лагерях, где дети могут провести от 5 до 30 дней. Считаю, что в связи с отсутствием на территории стационарных лагерей, находящихся в ведомстве региона, организовать профильные смены для подотчетных несовершеннолетних не предоставляется возможным», - закончила свой доклад Юлия Сученко.

Пустующий центр за колючей проволокой

Председатель Общественного совета Анатолий Фирсов сразу задал резонный вопрос: «А что делать-то?». Бывший заместитель министра, начальник Милиции общественной безопасности по республике вспомнил о ранее существовавшем лагере для трудных подростков в Деревянном. Поинтересовался, почему ребят не направляют в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД Карелии.

Как выяснилось, суды сегодня против помещения подростков в Центр с решетками и колючей проволокой.

«Он ребенок. Может исправиться. А Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия - это закрытое учреждение. Так считают в судах», - пояснила старший инспектор по делам несовершеннолетних.

Но в министерстве внутренних дел пустующий Центр считают серьезной проблемой. И сами родители часто просят, чтобы их оступившихся детей туда взяли. Семьи не справляются со своим отпрысками.


© МВД РК

«Мы понимаем, чем характеризуется подростковая преступность. Это в первую очередь многоэпизодность. Что несовершеннолетние в основном делают? Совершают кражи в сетевых магазинах. Если бы после первого факта, это все пресекалось, дальше этих преступлений бы не было.  Но у нас законодательство очень либеральное в отношении несовершеннолетних. В результате никакие ограничительные меры к подросткам не применяются. Так, пока расследуется одно дело, появляются второе и третье… И в результате непрофилактируемый подросток с десятком преступлений уезжает в спецучреждение. При этом у нас, если говорить о полицейской профилактике, есть прекрасное учреждение - Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Да, с одной стороны, здесь есть камеры, полицейские, все, как все положено. И подросток уже понимает, что его ждет, если он не прекратит преступную деятельность. Но, с другой стороны, это классное профилактическое учреждение. Здесь с подростком работают психологи. К нему приходят педагоги и проводят занятия. Здесь проходят спортивные мероприятия. Несовершеннолетний окружен специалистами со всех сторон. И есть шанс на этой стадии вытащить его из преступной среды. Но суды считают, что это все-таки ограничение прав ребенка и не следует Центр использовать в полном объеме. Возможно, через Общественный совет удастся сдвинуть все это с мертвой точки», - сказал заместитель министра внутренних дел по Республике Карелия полковник внутренней службы Денис Десницкий.

«Камерами еще никого не перевоспитали»

Вопрос использования Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей для организации профильных смен вызвал дискуссию среди общественников. Так, экс-депутат Законодательного собрания республики, методист Карельского института развития образования Светлана Бачой считает, что общественные организации могли бы создать специальную программу для трудных подростков на 5-7 дней и потом реализовывать ее на базе Центра.


© maps.google.com

Другие члены Совета усомнились, что краткосрочный лагерь поможет перевоспитать малолетних преступников. Эти дети нуждаются в постоянном наблюдении, поэтому необходимо развивать институт наставничества. И в прошлом году 17 несовершеннолетних были сняты с учета, благодаря наставникам. Правда, эта мера эффективна только для тех, кто в этом заинтересован. Многие подростки и их родители не хотят общаться с приставленными к ним наставниками, признались в министерстве.

Председатель Общественного совета при МВД Карелии Анатолий Фирсов уверен, что профильные смены летом для детей проводить нужно, но для этого необходимо найти другую базу. Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, по его мнению, для этого не подходит.

Самое эмоциональное выступление было у известного педагога со стажем, директора Национального музея республики Михаила Гольденберга. 


© Сергей Юдин/

«Ребенок никогда не виноват, потому что он ребенок. Он без жизненного опыта. Он не виноват, что на свет появился в семье, которая его исковеркала. Детство – это особый мир. Да, можно наказывать. Но очень осторожно нужно быть с испугами, от которых ребенок потом никогда не избавится. Нам нужна программа с привлечением специалистов. А у нас сегодня детством занимаются, когда уже что-то произошло. У нас очень слабая профилактика. Индивидуальная работа в школах не проводится. Сейчас в основном это массовые акции. Никто не против таких мероприятий, но дайте поработать с человеком. Я сторонник того, чтобы все мы помогали подросткам. А камерами еще никого не перевоспитали», - сказал Михаил Леонидович.

Общественники предложили свою помочь, чтобы отвлечь летом детей от краж в магазинах. Например, директор спортивной школы олимпийского резерва №3 Александр Кишкин готов с 1 июля взять подопечных инспекции по делам несовершеннолетних на тренировки. Начальник штаба отделения детского-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Петрозаводске Алла Беляева приглашает детей на юнармейскую смену в июне. Бесплатные занятия для ребят будут проводить с понедельника по пятницу. Молодежный центр «Смена» также готовит для школьников свою летнюю программу.

Осенью члены Общественного совета при республиканском МВД планируют вернуться к проблемному вопросу организации отдыха для трудных подростков. То, что сегодня у семи нянек дитя без глазу и все институты профилактики не нацелены делать одно дело, общественникам уже понятно. Ну а это лето для малолетних правонарушителей вновь будет беспризорным.

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей